Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
08 декабря 2017

Стороны обязательства

Стороны в обязательстве именуются должником и кредитором или обязанной и управомоченной стороной соответственно. Подробнее о том, кто может выступать в качестве любой из сторон в обязательстве, на каких условиях в нем может участвовать третье лицо, рассказывается в статье.
Стороны обязательства
Фото: Фотобанк Лори

Кто участвует в обязательстве в качестве его сторон

Как называется обязанная сторона в обязательстве

Кто может стать стороной в обязательстве в гражданском праве

Множественность лиц на стороне кредитора и должника

Участие в обязательстве третьих лиц: общие положения

Участие в обязательстве третьих лиц: перепоручение и переадресовка исполнения

Замена стороны в обязательстве

Кто участвует в обязательстве в качестве его сторон

Для участия в обязательстве необходимо наличие 2 сторон: обязанной и управомоченной. При этом в ст. 308 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) устанавливаются официальные наименования сторон (участников):

  • обязанная сторона в обязательстве называется должником;
  • управомоченная — кредитором. 

Исходя из этого, в ст. 307 ГК РФ обязательство формулируется как правоотношение, в рамках которого один участник (должник) должен осуществить в отношении второго (кредитора) конкретные действия или намеренно не совершать их. Таким образом, сторонами обязательства являются должник и кредитор.

При этом наличие у участника обязательства одновременно и права, и обязанности в отношении другого участника делает данное лицо кредитором в том, что он вправе затребовать, и должником в том, что он сам обязан осуществить в пользу другого. Неисполнение участником обязанности вынуждает вторую сторону обязательства искать защиты своих нарушенных прав и может привести к привлечению должника к правовой ответственности. 

ВАЖНО! В специально оговоренных законом или явствующих из сути обязательства ситуациях, например при отчуждении имущества у покупателя третьими лицами, должник может отвечать перед кредитором не только за неисполнение своей обязанности, но и за не подчиняющиеся его воле обстоятельства (п. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах…» от 22.11.2016 № 54). 

Подробнее об ответственности за неисполнение обязательств рассказывается в статье по ссылке Размер неустойки за неисполнение обязательств по договору

Как называется обязанная сторона в обязательстве 

Как уже упоминалось выше, обязательная сторона в обязательстве называется должником, под которым в гражданском праве в широком смысле понимается любое лицо, имеющее обязанность по какому-либо обязательству в отношении другого участника — кредитора. Вместе с тем существует еще несколько трактовок понятия «должник».

Приведем некоторые из них:

  • должником может быть физическое или юридическое лицо (далее — ЮЛ), которое не в состоянии выполнить притязания кредиторов по финансовым обязательствам, оплате выходных пособий и (или) труда работников либо вовремя внести предусмотренные законом обязательные платежи, что, в свою очередь, может повлечь банкротство должника (ст. 2 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ);
  • к должникам относят также лиц (ЮЛ или индивидуальных предпринимателей), которые имеют дебиторскую задолженность перед компанией-кредитором;
  • должником выступает гражданин или ЮЛ, обязанный по исполнительному документу осуществить предусмотренные в нем действия (вернуть деньги и прочее имущество, соблюдать установленные обязанности) или намеренно не совершать их (закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ);
  • понятие «должник» может быть также использовано в рамках определенного обязательства — договора займа, в том числе в случае неисполнения заемщиком своей обязанности по внесению установленных договором платежей. 

Кто может стать стороной в обязательстве в гражданском праве 

Законодательство не предусматривает особых правил в отношении того, кто может быть стороной обязательства. Считается, что к ним предъявляются такие же общие требования, как и к субъектам гражданских правоотношений, а именно: участник обязательства должен обладать соответствующей право- и дееспособностью.

Подробнее о право- и дееспособности рассказывается в наших статьях по ссылкам Что такое гражданская правоспособность (содержание)? и Что такое гражданская дееспособность - содержание и виды?. 

Так, участниками обязательства могут стать:

  • физические лица (ст. 17 и 21 ГК РФ);
  • ЮЛ (ст. 49 ГК РФ);
  • Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (ст. 124 ГК РФ). 

ВАЖНО! В некоторых случаях для того, чтобы выступать стороной в обязательстве, необходимо обладать специальным статусом и (или) лицензией на осуществление определенной деятельности. Такие требования предъявляются, например, при обязательственных отношениях, в которых участвуют банки (при ведении ими банковской деятельности), страховые компании и некоторые другие субъекты. 

При участии в обязательстве любая из его сторон должна соблюдать общие принципы взаимодействия, сформулированные в п. 3 ст. 307 ГК РФ, а именно:

  • добросовестность;
  • уважение прав и законных интересов противной стороны;
  • способствование достижению единой цели обязательства;
  • обеспечение противной стороны требуемой информацией. 

Множественность лиц на стороне кредитора и должника 

На практике нередко возникают ситуации, когда участники обязательства — обязанная или управомоченная сторона — представлены не единственным лицом, а несколькими, что свидетельствует о множественности лиц в обязательстве (ст. 321 ГК РФ). Входящие в состав стороны обязательства лица именуются соответственно содолжниками или сокредиторами.

Так, различают:

  • активную множественность (1 и более кредитора — 1 должник);
  • пассивную (1 кредитор — 2 и более должников);
  • смешанную (несколько кредиторов — несколько должников). 

Исходя из объема прав и обязанностей, которыми обладает каждый участник на стороне обязательства, выделяются:

  • Долевые обязательства. Исполнение обязательства 2 и более должниками в соответствующей каждому доле / возможность любого из нескольких кредиторов потребовать полагающуюся ему долю. Если иное не установлено соглашением, доли участников обязательства считаются одинаковыми.
  • Солидарные. Кредитор вправе обратиться к любому из солидарных должников или всем одновременно с требованием о выполнении обязательства в полном объеме или любой из солидарных кредиторов может заявить должнику такое требование. 

ВАЖНО! Если 1 из солидарных должников исполнил обязательство в полном объеме, он приобретает статус кредитора регрессного обязательства к своим содолжникам (ст. 325 ГК РФ). 

  • Субсидиарные. Изначально кредитор должен обратиться к основному должнику. При неисполнении им обязательства требование может быть предъявлено к дополнительно отвечающему субсидиарному должнику. 

Участие в обязательстве третьих лиц: общие положения 

Под третьими лицами в обязательстве подразумеваются иные лица, помимо кредитора и должника, не входящие в состав сторон, но связанные с данным обязательством.

Общим принципом является отсутствие у третьих лиц, не участвующих в обязательстве, прав и обязанностей по нему. В связи с чем ни участники обязательства, ни третьи лица не вправе заявлять друг другу притязания, образующиеся из данного обязательства (п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 22.11.2016 № 54).

Вместе с тем из любого правила есть исключения. Так, третьи лица могут участвовать в обязательстве одним из следующих способов:

  • При заключении обязательства в пользу данного лица. Исполнение обязательства при этом осуществляется должником не кредитору, а указанному или не указанному в соглашении третьему лицу, которое, в свою очередь, вправе потребовать от должника данного исполнения. Примером такого обязательства является договор обязательного страхования ответственности владельца автотранспортного средства, заключенный в пользу третьего лица.
  • Исполняя обязательство за должника или принимая исполнение вместо кредитора.
  • Иным образом влияя на обязательство или основания его возникновения. Например, при предоставлении одобрения (согласия на сделку) или хранении имущества до разрешения спора о праве на него (секвестр) (ст. 926 ГК РФ). 

ВАЖНО! Участие третьих лиц любым из вышеперечисленных способов не является заменой стороны в обязательстве, о которой подробнее рассказывается ниже. 

Участие в обязательстве третьих лиц: перепоручение и переадресовка исполнения 

Как правило, исполнение обязательства осуществляется надлежащим должником соответствующему кредитору. Однако в некоторых случаях третье лицо может:

  • исполнить обязательство за должника, и тогда будет иметь место перепоручение исполнения (ст. 313 ГК РФ);
  • или принять исполнение вместо указанного в обязательстве кредитора, что будет свидетельствовать о переадресовке исполнения обязательства (ст. 312 ГК РФ). 

При перепоручении исполнения третье лицо юридически не становится стороной в обязательстве, а осуществляет только фактические действия кредитору, к примеру предоставляет имущество, вносит оплату. Должник при этом отвечает перед кредитором за действия третьего лица как за свои собственные (ст. 403 ГК РФ, п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 22.11.2016 № 54). 

ВАЖНО! За исключением установленных законом, иными юридическими актами или вытекающих из положений или существа обязательства случаев, когда должник вынужден лично исполнить наложенную на него обязанность, кредитор не вправе отказаться от исполнения, представленного третьим лицом за должника (п. 1 ст. 313 ГК РФ). 

Переадресовка исполнения подразумевает, что обязанная сторона может осуществить исполнение обязательства либо кредитору, либо управомоченному кредитором лицу. Например, когда согласно условиям договора поставки товар поставляется лицу, определенному в отгрузочной разнарядке (ст. 509 ГК РФ). В таком случае третье лицо не вправе требовать от должника исполнения, но надлежащее исполнение должником обязательства лицу, указанному кредитором, означает прекращение обязательства между должником и кредитором. 

ВАЖНО! При исполнении обязательства должник вправе затребовать доказательства его принятия надлежащим лицом — кредитором или указанным им лицом. В противном случае исполнение обязательства ненадлежащему лицу в отсутствие доказательств влечет негативные последствия для должника (п. 1 ст. 312 ГК РФ). 

Замена стороны в обязательстве 

В силу определенных обстоятельств в обязательстве могут произойти изменения в составе его сторон. На месте должника или кредитора может оказаться иное лицо. При этом первоначальное обязательство сохраняет свою силу.

Права кредитора, за исключением тех, что неразрывно связаны с личностью кредитора (например, об алиментах), могут перейти к другому лицу на основании соглашения (об уступке требования) или закона (например, в результате слияния 2 ЮЛ, по вердикту суда и пр.). 

ВАЖНО! Как правило, новый кредитор получает права в том же объеме и на тех же условиях, которые были у предыдущего кредитора в момент их передачи. 

Для замены кредитора не нужно получать согласие должника. Однако в отсутствие уведомления должника о замене исполнение обязательства предыдущему кредитору считается исполнением надлежащему кредитору, что может повлечь неблагоприятные последствия для нового кредитора (п. 3 ст. 382 ГК РФ).

Подробнее о замене кредитора рассказывается в статье по ссылке Договор цессии между юридическими лицами - образец.

На стороне должника также могут произойти изменения, которые называются переводом долга. Перемена должника может быть осуществлена посредством заключения сделки или на основании закона (например, в случае смерти должника, реорганизации компании).

При этом в отличие от замены кредитора, перевод должником долга на иное лицо на основании соглашения возможен при условии получения согласия со стороны кредитора. В противном случае такой перевод считается ничтожным (п. 2 ст. 391 ГК РФ). Перевод долга по основаниям, указанным в законе, по общему правилу не требует согласия кредитора (п. 2 ст. 392.2 ГК РФ). 

Таким образом, стороны в обязательстве называются должником (обязанная сторона) и кредитором (управомоченная сторона). По общему правилу у третьих лиц, не участвующих в обязательстве, не возникает прав и обязанностей по нему, за исключением специально предусмотренных в законе случаев. При соблюдении определенных условий законом также допускается замена стороны в обязательстве.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить