Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Прекращение обязательств в гражданском праве

Прекращение обязательств в гражданском праве является темой настоящей статьи. Нередко у контрагентов отпадает заинтересованность в партнерстве и взятые обязательства необходимо прекратить. Ниже рассмотрим, какими способами можно это сделать наилучшим образом.
Прекращение обязательств в гражданском праве
Фото: Фотобанк Лори

Исполнение обязательств как основной способ их прекращения по ГК РФ

Прекращение обязательств предоставлением отступного

Прекращение обязательств зачетом встречного требования

Прекращение обязательств новацией

Изменение срока выполнения работ или порядка расчетов не является способом прекращения обязательства

Прощение долга

Обстоятельства, делающие исполнение обязательств невозможным

Исполнение обязательств как основной способ их прекращения по ГК РФ 

Основной способ прекращения обязательств ГК РФ связывает с полным и надлежащим исполнением контрагентами своих обязанностей (ст. 408 ГК РФ). Ст. 309 ГК РФ гласит, что обязательства должны исполняться в соответствии:

  • с их условиями;
  • требованиями нормативных актов;
  • обычаями и требованиями, которые предъявляются в деловой практике. 

Принимая исполненное, кредитор должен:

  • выдать должнику соответствующую расписку;
  • вернуть документ, подтверждающий долг. 

При невыполнении данных действий возникает просрочка кредитора, а у должника появляется право задержать исполнение. 

Прекращение обязательств предоставлением отступного 

Под отступным в ст. 409 ГК РФ подразумевается замена выполнения контрагентами своих обязанностей передачей денег или прочего имущества. В случае если партнеры не предусмотрели иного в своем соглашении, с момента предоставления отступного прекращается как само обязательство, так и обязанность по уплате штрафных санкций (п. 3 информационного письма Высшего арбитражного суда от 21.12.2005 № 102, далее — письмо № 102).

При этом достижение сторонами согласия об отступном не прекращает обязанность контрагентов вплоть до фактической передачи денежных средств или имущества. Передача имущества по частям прекращает обязательство в части, равной переданному имуществу (п. 5 письма № 102).

Кроме того, стороны могут прописать, что размер предоставляемого отступного может быть ниже размера самого обязательства. Тогда обязательство считается прекращенным полностью:

  • при отсутствии соглашения о том, что обязательство прекращается в части;
  • отсутствии у суда возможности установить волю контрагентов (п. 4 письма № 102). 

Прекращение обязательств зачетом встречного требования 

Зачет встречных требований представляет собой прекращение как минимум 2 обязательств. Ст. 410 ГК РФ для осуществления взаимозачета предусматривает, что требование должно быть:

  • встречным;
  • однородным;
  • с наступившим сроком требования. 

Для прекращения обязательств таким способом достаточно заявления одной из сторон (определение Верховного суда РФ от 16.11.2015 № 491-ПЭК15 по делу № А56-67385/2013). Однако, как правило, стороны подписывают акт зачета взаимных требований. О том, как его составить, читайте в статье Как составить акт зачета взаимных требований - образец?.

Ст. 411 ГК РФ запрещает производить взаимозачет по требованиям:

  • о компенсации ущерба, нанесенного жизни и здоровью;
  • взимании алиментов;
  • пожизненном содержании;
  • с истекшей исковой давностью;
  • в других случаях, прямо указанных в контракте или законе. 

Прекращение обязательств новацией 

Ст. 414 ГК РФ предоставляет контрагентам право прекратить существующее обязательство, заменив в нем предмет или способ исполнения. С момента подписания такого соглашения партнеры освобождаются от исполнения первоначального обязательства.

При этом необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • воля контрагентов должна быть направлена на смену одного обязательства, существующего между ними, на другое;
  • контрагенты должны достичь согласия по существенным условиям контракта;
  • форма соглашения должна соответствовать требованиям, установленным к заключению таких сделок;
  • должны отсутствовать условия, по которым сделка может быть признана недействительной. 

Такая позиция содержится в пп. 2, 3 информационного письма Высшего арбитражного суда от 21.12.2005 № 103 (далее — письмо № 103).

При отсутствии вышеназванных условий суды не признают соглашение контрагентов новацией (постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.11.2014 по делу № А40-188744/2013). 

Изменение срока выполнения работ или порядка расчетов не является способом прекращения обязательства 

В своем обзоре практики применения ст. 414 ГК РФ (п. 1 письма № 103) высший судебный орган сделал однозначный вывод о том, что изменение сроков и порядка расчетов по заключенному контракту не считается изменением способа исполнения обязательства.

Следовательно, такое соглашение, заключенное контрагентами, не является новацией. Заключив соглашение с указанными условиями, партнеры не намеревались прекратить существующие обязательства сторон, а только хотели их видоизменить.

Так, заключенное контрагентами соглашение о погашении задолженности не является новацией и не влечет прекращение обязательств должника (постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.12.2013 по делу № А40-158809/2013). 

Прощение долга 

Ст. 415 ГК РФ предусматривает такой способ прекращения обязательств, как прощение долга одной из сторон. Чаще всего данные действия направлены на то, чтобы одарить должника. К таким отношениям должны применяться ограничения и запреты, установленные для договоров дарения.

В случае если кредитор получает от прощения долга какую-либо имущественную выгоду, у него отсутствует желание одарить должника. В данном случае прощение долга не может быть расценено как разновидность дарения. Такая позиция подтверждена практикой (п. 4 Обзора практики Высшего арбитражного суда от 21.12.2005 № 104, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.08.2016 по делу № А56-70859/2015). 

Обстоятельства, делающие исполнение обязательств невозможным 

Без учета воли контрагентов обязательства прекращаются:

  • При совпадении должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ). Такое бывает при присоединении компаний или наследовании физлицами, когда права и обязанности должника и кредитора сосредотачиваются у одного лица. В качестве примера приведем случай, когда участники долевого строительства при регистрации права собственности на квартиру становятся собственниками земельного участка, расположенного под домом. В этот момент прекращается ипотека права аренды такого земельного участка, установленная в их пользу (постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.09.2016 по делу № А40-148999/2015).
  • Невозможности исполнения, вызванной наступлением обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Так, судами было установлено прекращение обязательства по строительству котельной, вызванного невозможностью его исполнения в связи с угрозой обрушения дымовой трубы (определение Верховного суда РФ от 30.12.2015 № 35-ЭС15-16724 по делу № А41-45978/2013).
  • Издании нормативного акта органами государственной или муниципальной власти (ст. 417 ГК РФ). Так, в связи с принятием органом власти решения о запрете на установку наружной рекламы над проезжей частью автодороги обязательства сторон прекращаются (постановление президиума Высшего арбитражного суда от 09.07.2013 № 2315/13 по делу № А40-6124/2012).
  • Ликвидации юридического лица или смерти физлица (ст. 418, 419 ГК РФ). Суды отказали в обращении взыскания на заложенное имущество в связи с прекращением такого права, вызванным ликвидацией должника (определение Верховного суда РФ от 30.09.2015 № 309-ЭС15-11384 по делу № А07-13988/2014). 

Как видим, законодатель предусмотрел немало способов прекратить неактуальные обязательства партнеров. Нужно только выбрать самый оптимальный. При этом необходимо отталкиваться от сложившихся обстоятельств и воли сторон.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить