Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
19 июля 2018

Отличие новации от отступного

Отличие новации от отступного состоит в том, что при новации существующее обязательство прекращается путем соглашения сторон о возникновении нового, а при отступном — путем передачи имущества или уплаты определенной суммы денежных средств.

Чем отличается новация от отступного

Новация и отступное в судебной практике

Чем отличается новация от отступного 

Основным различием между этими двумя способами прекращения обязательств будет то, что новация и сама является обязательством (ст. 414 Гражданского кодекса РФ), отступное же признается не обязательством, а действием — передачей вещей или денег, прав требования (ст. 409 ГК РФ). Составление соглашения об отступном само по себе не влечет прекращения первоначального обязательства — этот результат может быть достигнут только путем передачи актива.

Итак, теория права склоняется к тому, что соглашение об отступном имеет реальный характер (см. п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 102, далее — письмо № 102).

Существенным отличием становятся последствия заключения соответствующего соглашения:

  • при новации первоначальное обязательство прекращается (по общему правилу полностью);
  • в случае с отступным кредитор вправе затребовать исполнения первоначального обязательства, если отступное не передано в срок (см. п. 2 письма № 102). 

При всех отличиях отступного и новации оба призваны прекратить первоначальное обязательство и оба требуют формулировки условий его прекращения в отдельном документе. Подробнее о возможностях прекратить первоначальное обязательство можно прочитать в статье «Прекращение обязательств в гражданском праве»

Новация и отступное в судебной практике 

Судебная практика часто вынуждена объяснять истцам и ответчикам, чем отличается новация от отступного. Так, апелляционным определением ВС Удмуртской республики от 05.11.2014 по делу № 33-3754/14 установлено, что кредитор не вправе требовать от должника передачи ему имущества, представляющего собой отступное. Там же указано, что только передача имущества или денег является доказательством достижения соглашения об отступном.

Также суды отмечают, что предоставление денежной компенсации в счет неисполненных обязательств не является гражданско-правовым способом прекращения обязательства. Таковая компенсация обязательно должна быть оформлена соглашением об отступном или о новации (см. решение Ленинского райсуда г. Самары от 14.08.2017 по делу № 2-2864/17). 

*** 

Таким образом, отличия новации от отступного имеют далеко не теоретическое значение — их знание позволит верно подобрать подходящий к ситуации способ прекращения обязательства и верно оценить все последствия. Хотите узнать о новации больше? Ей посвящена статья Понятие и примеры новации в гражданском праве.

Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить