Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
06 августа 2018
62

Возможна ли уступка будущего права требования?

Уступка будущего права требования, то есть права, которого на стадии заключения договора не существует, законодательно допустима. Нормы, касающиеся ее регулирования, довольно скудны, что порождает сложности при оформлении такого рода правоотношений. Постараемся осветить особенности данной процедуры в настоящей статье.

Будущее право требования как предмет уступки

Договор уступки будущего права требования: необходимые (существенные) условия, образец

Уведомление должника

Форма договора цессии будущего права требования

Будущее право требования как предмет уступки

Уступка права будущего требования фактически является сделкой с отлагательным условием: стороны договариваются о том, что передача права от одного к другому произойдет только при условии и с момента возникновения определенного обязательства.

То есть предмет такой сделки довольно эфемерен — передаваемого права требования при подписании сторонами соответствующего соглашения не существует (п. 1 ст. 388.1 ГК РФ). Заключая такой договор уступки, стороны исходят из того, что обязательство, а следовательно, и право требовать исполнения какой-либо обязанности с большой степенью вероятности возникнет в дальнейшем. При этом возможны следующие источники их происхождения:

  1. Из договора, который еще не заключен.
  2. Из внедоговорного обязательства. Например, вследствие причинения вреда, который еще не причинен; неосновательного обогащения, которого также еще не произошло, и т. д.

Момент перехода будущего права требования (далее БПТ) к новому лицу совпадает с возникновением обязательства, из которого оно вытекает, либо происходит в более поздние сроки, если это установлено соглашением сторон (п. 2 ст. 388.1 ГК РФ).

На практике нередко возникают сложности в разграничении существующих и будущих требований. Следует иметь в виду, что не является будущим требование, которое уже существует, но срок исполнения которого еще не наступил. Например, право заимодавца истребовать от заемщика возврата долга, срок которого еще не истек (постановление Пленума Верховного суда РФ от 21.12.2017 № 54, далее — постановление № 54).

Договор уступки будущего права требования: необходимые (существенные) условия, образец

Договор уступки будущего требования заключается по общим правилам гражданско-правовых договоров, а также на основании положений о перемене лиц в обязательстве (глава 24 ГК РФ) с учетом особенностей его предмета.

Сторонами являются цедент и цессионарий.

Необходимым условием этого договора является его предмет. Описание последнего не должно вызывать сомнений относительно БПТ и обязательства, из которого оно следует (п. 1 ст. 388.1 ГК РФ). В договоре необходимо охарактеризовать:

  • участников сделки;
  • БПТ, которое перейдет к цессионарию при возникновении обязательства, его объем;
  • если требование связано с имуществом, его свойства;
  • основания принадлежности БПТ (если на момент возникновения обязательства выяснится, что требование не принадлежит на законных основаниях цеденту, он отвечает за это перед цессионарием, ст. 390, 396 ГК РФ);
  • реквизиты договора, если обязательство возникнет из него;
  • обстоятельства, с которыми сторонами связывается появление в будущем внедоговорного обязательства, если БПТ вытекает из него;
  • иные признаки, идентифицирующие предмет договора. 

Цессия, в том числе БПТ, предполагается возмездной. Цена не является ее необходимым условием — при ее отсутствии подлежат применению положения п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Образец договора уступки будущего права требования можно скачать по ссылке: Образец договора уступки.

Уведомление должника

Кроме цедента и цессионария в рассматриваемых правоотношениях всегда фигурирует еще один участник — должник. По общему правилу п. 2 ст. 382 ГК РФ цедент не обязан испрашивать согласия должника на передачу своих прав другому лицу, кроме случаев, когда:

  • личность кредитора имеет большое значение для должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ);
  • согласие должника является обязательным по условиям соглашения об уступке.

Однако должник обязательно должен быть уведомлен в письменном виде о состоявшейся смене кредитора (ст. 385 ГК РФ). При переходе БПТ стороны также должны уведомить об этом должника после возникновения обязательства.

Если цедент или цессионарий известили должника лишь о заключении ДУ БПТ, то такое извещение не считается надлежащим уведомлением, если только из его содержания не следует явно, когда и на каком основании у нового кредитора возникнет БПТ (абз. 2 п. 21 постановления 54).

Форма договора цессии будущего права требования

Если уступаемое право требования вытекает из договора, то форма ДУ по общему правилу следует за формой основного договора. Это касается не только соблюдения простой письменной формы, но и требования о нотариальном удостоверении и государственной регистрации договора (ст. 389 ГК РФ). Закон не устанавливает исключений и для БПТ. Однако на практике сложно представить ситуацию, когда орган регистрации производит регистрацию такого соглашения в отношении какого-либо объекта недвижимости при отсутствии основного договора. Полагаем, что в данном случае стороны должны соблюсти простую письменную форму.

При передаче БПТ, происходящего из внедоговорных отношений, соглашение должно также быть облечено в простую письменную форму.

***

Таким образом, ГК РФ законодательно закрепляет возможность заключения ДУ права требования, которое предположительно возникнет в будущем. Главным необходимым условием такого договора является его предмет, который должен быть максимально индивидуализирован. Договор заключается в письменной форме. Образец договора уступки будущего требования можно найти по ссылке выше в статье. Подробно о составлении договора цессии – в статье Договор переуступки права требования-образец.

Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить