Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
31 мая 2018

Уступка права требования и перевод долга между юридическими лицами

Уступка права требования и перевод долга между юридическими лицами — разные сделки, однако часто они оформляются одним документом. Посмотрим, как составить договор об уступке права и переводе долга и сколько сторон должны в нем участвовать.

Перевод долга и уступка права требования: разница

Договор перевода долга

Договор уступки права требования (цессии)

Перевод долга по договору уступки права требования - передача договора

Трехсторонняя передача договора: особенности

Ответственность лиц, передавших договор

Перевод долга и уступка права требования: разница 

Оба вида сделок представляют собой способы заменить сторону обязательственного правоотношения. Разница между переводом долга и уступкой права требования в том, что перевод долга нужен для замены должника, а уступка права требования — для замены кредитора.

Само по себе подписание договора цессии не подразумевает по умолчанию перевод долга (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).

Для полной замены стороны в договоре допускается оформление одним соглашением цессии и перевода долга, т. е. передача договора (ст. 392.3 Гражданского кодекса РФ). Это нередкая ситуация, поскольку зачастую в договорных отношениях у каждой стороны есть и права, и обязанности. 

Договор перевода долга 

В обычной ситуации, которая описывается в п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса РФ, перевод долга производится в результате достижения согласия между первоначальным должником и тем лицом, которое становится обязанным по этой сделке. Но если суть обязательства связана с отношениями, возникающими в сфере бизнеса, требуется участие в оформлении документа и кредитора.

Исходя из этого правила, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Зафиксировать сумму долга. Важно, чтобы долг фактически существовал и был выражен в твердой сумме, которую можно подтвердить актом сверки.
  2. Заручиться согласием кредитора.
  3. Получить одобрение поручителя. Если оно не оформлено, обеспечение прекращается (п. 3 ст. 367 ГК РФ).
  4. Составить и подписать договор перевода долга по основному обязательству. В рамках гражданско-правовых деловых связей не существует запретов на суть договора, в котором меняется участник, это может быть заем, купля-продажа и др. Но этот тип правопреемства невозможен по налогам.
  5. Уведомить кредитора. Событие перевода обязательства на новое обязанное лицо происходит в ту минуту, когда кредитор, уже высказавший свое одобрение в том или ином зафиксированном и достоверно исходящем от него виде, получает уведомление о соглашении сторон. 

ВАЖНО! Обязательным является указание в соглашении существенных характеристик первоначального обязательства под страхом признания перевода долга незаключенным. 

Договор уступки права требования (цессии) 

Особенностям договора цессии посвящена статья «Договор цессии между юридическими лицами - образец».

Здесь же мы кратко опишем основные моменты уступки права:

  1. Она не нуждается в согласии должника, за исключением случаев, когда обязательство связано с личностью кредитора, либо когда неденежное исполнение другому лицу сильно обременит должника, либо когда в соглашении, предусматривающем неденежное исполнение, оговорена необходимость согласия должника на цессию (пп. 2, 4 ст. 388 ГК РФ).
  2. Она требует уведомления должника во всяком случае под страхом возложения на нового кредитора риска исполнения должником не тому лицу (п. 2 ст. 382 ГК РФ).
  3. Форма уступки требования соответствует форме договора, из которого возникло передаваемое право. Аналогичное требование действует в отношении государственной регистрации договора. 

Правоприменитель весьма свободно относится к виду договора, по которому передается право. Это может быть купля-продажа, дарение, если хотя бы одно из юрлиц некоммерческое, и т. п. (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54). 

Перевод долга по договору уступки права требования - передача договора 

Перевод долга по договору уступки права требования представляет собой сложный договор, в который включены как отношения цессии, так и перевода долга. Есть ряд ситуаций, когда заключения такого комбинированного соглашения прямо требует закон:

  • п. 5 ст. 22 Земельного кодекса РФ;
  • ч. 1 ст. 11 закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» от 30.12.2004 № 214-ФЗ (далее — закон об участии в долевом строительстве) (в случае уступки прав участником долевого строительства до полной уплаты им цены договора);
  • ч. 1 ст. 8 закона «О синдицированном кредите (займе)…» от 31.12.2017 № 486-ФЗ (для прав требования участника синдиката кредитов по денежному обязательству из синдицированного кредита). 

Согласно упоминавшейся ст. 392.3 ГК РФ к такой сделке применяются требования об уступке права требования и переводе долга. Однако специальные нормы законов могут устанавливать и иные правила. Например:

  • передача прав и обязанностей по договору аренды земельного участка по общему правилу не требует согласия арендодателя как кредитора, достаточно его уведомления (п. 5 ст. 22 ЗК РФ);
  • передача прав и обязанностей участника долевого строительства разрешается исключительно до подписания застройщиком и участником передаточного акта (ч. 3 ст. 11 закона об участии в долевом строительстве) и т. п. 

Трехсторонняя передача договора: особенности 

Иногда для того, чтобы подтвердить, что кредитор достоверно уведомлен и не имеет желания препятствовать переводу, заключаются трехсторонние договоры между всеми тремя участниками отношений.

В случае передачи договора факт подписания такого документа становится подтверждением и согласия кредитора (см. постановление 20-го ААС от 16.11.2017 по делу № А54-2288/2017), и уведомления должника (либо согласия должника, когда таковое требуется по закону). Способ оформления соглашения должен соответствовать форме первоначального обязательства (п. 4 ст. 391, ст. 389 ГК РФ).

Трехсторонний договор перевода долга/цессии практически идентичен двухстороннему, но в нем могут быть оговорены дополнительные требования лица, рискующего не получить причитающиеся ему суммы. Давая свое положительное волеизъявление, он вправе требовать:

  • представления доказательств добросовестности обоих должников;
  • подтверждения финансовой состоятельности нового участника правоотношения;
  • восстановления или сохранения ранее действовавшей системы обеспечения (договоров залога, поручительства, иных). 

Ознакомиться с трехсторонним форматом документа можно по ссылке: Трехсторонний договор перевода долга по договору уступки права требования - образец. 

Ответственность лиц, передавших договор 

Учитывая указание ст. 392.3 ГК РФ, такая ответственность складывается из ответственности первоначального должника по договору перевода долга и ответственности кредитора по договору цессии.

А именно:

  1. Как первоначальный должник лицо, передавшее договор, отвечает за исполнение обязательства солидарно с новым должником, если обязательство из предпринимательской деятельности (либо субсидиарно, если предприниматели согласовали это в договоре), см. п. 3 ст. 391 ГК РФ.
  2. Как цедент лицо, передавшее договор, отвечает:
  • перед должником — за нарушение переданного договора, если таковой содержал запрет на цессию;
  • перед цессионарием — за недействительность переданного требования и за исполнение третьему лицу, если цедент передал одно и то же требование нескольким цессионариям, а также за наличие у себя правомочий на цессию. 

За неисполнение новым должником обязательства цедент не отвечает.

Новое правило ст. 390 ГК РФ, вводимое в действие с 01.06.2018 законом «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса…» от 26.07.2017 № 212-ФЗ, дозволяет ограничить ответственность цедента за действительность предпринимательского обязательства. Это возможно при соблюдении совокупности следующих условий:

  • ограничение ответственности согласовано в договоре цессии;
  • цедент не знал и не мог знать о повлекших недействительность проблемах либо предупреждал о них цессионария. 

Указанная новелла распространяется только на передачу прав после 01.06.2018. 

*** 

Таким образом, на вопрос «Перевод долга и цессия - в чем разница?» мы можем ответить, что это самостоятельные способы замены разных сторон в обязательстве (один способ — для должника, второй — для кредитора). На практике распространена полная передача прав требования и обязанностей по конкретному договору — передача договора. Такое соглашение сочетает в себе оба вышеуказанных способа замены сторон в договоре, в связи с чем подлежит комбинированному правовому регулированию — нормами о каждом из способов.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить