Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Разница между регрессом и суброгацией

Суброгация и регресс - разница между ними существенна для решения многих правовых вопросов, в частности, связанных со страховыми правоотношениями. Помимо собственно разницы между регрессом и суброгацией в статье будет затронуто их соотношение с цессией, а также обозначены отдельные нюансы, возникающие в практике применения соответствующих правовых норм.

Отличия регресса и суброгации

Чем отличается регресс от суброгации и цессии

Разница между регрессом и суброгацией простыми словами

Таблица соотношения регресса и суброгации

Цессия, суброгация и регресс в постановлении Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 58

Отдельные нюансы практики относительно регресса и суброгации

Отличия регресса и суброгации

Для уяснения, в чем между суброгацией и регрессом разница, начнем с примеров в Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ):

  • регресс — право обратного требования лица, возместившего вред, к его причинителю (например, к работнику, причинившему вред при исполнении своей трудовой функции, п. 1 ст. 1081 ГК РФ);
  • суброгация — переход прав кредитора по обязательству к другому лицу, а именно переход к страховщику прав кредитора к должнику, по причине действий которого произошел страховой случай (подп. 4 п. 1 ст. 387 ГК РФ).

Оба случая направлены на реализацию принципа исключения неосновательного обогащения, то есть на то, чтобы не допустить ситуации, когда за лицо, причинившее вред, платит другое лицо, а оно необоснованно исключается из числа обязанных субъектов.

Вместе с тем разница между суброгацией и регрессом в том, что право регресса возникает как таковое в момент удовлетворения требований кредитора лицом, не являющимся причинителем вреда, а права лица, удовлетворившего требования кредитора, в случае суброгации — это не новые права, а перешедшие к нему права кредитора, в связи с чем суброгация — пример перемены лиц в обязательстве.

В доктрине есть точка зрения, что отличия регресса и суброгации в том, что:

  • суброгация — это частный случай регресса;
  • суброгация — новация ГК РФ, а понятие регресса было и ранее.

О нюансах регресса в делах о банкротстве читайте в нашей статье «При регрессе к причинившему убытки арбитражному управляющему страховщик должен доказать умышленный характер действий управляющего».

Чем отличается регресс от суброгации и цессии

При разрешении вопроса о том, чем отличается регресс от суброгации, нередко встает проблема их отграничения от другой смежной категории — цессии. Под цессией, согласно ст. 388 ГК РФ, понимается уступка права требования.

Цессию и суброгацию объединяет то, что оба эти института являются видами перехода прав кредитора к другому лицу. Вместе с тем их отличие заключается в том, что суброгация — это один из видов перехода прав кредитора к третьему лицу на основании закона (ст. 387 ГК РФ), а цессия — это уступка требования, допускающаяся, если она не вступает в противоречие с требованиями законодательства (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

При этом согласно п. 2 ст. 387 ГК РФ отношения по замене кредитора в силу закона могут по общему правилу регулироваться и положениями о цессии. Об уступке права требования читайте также в нашей статье «Уступка права требования и перевод долга между юридическими лицами».

Несмотря на то, что разница между регрессом и суброгацией гораздо более значительна, чем между суброгацией и цессией, у этих категорий остается много общего, и нередко суды дают разъяснения по вопросам практики, связанной с ними, единым блоком, как в разделе «Цессия, суброгация, регресс» постановления Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства об ОСАГО» от 26.12.2017 № 58 (далее — постановление № 58), которое будет рассмотрено в одном из следующих разделов нашей статьи.

Разница между регрессом и суброгацией простыми словами

Исходя из вышеизложенного, отметим, что отличие суброгации от регресса простыми словами может быть выражено следующим образом. При суброгации происходит замена кредитора, а при регрессе возникает абсолютно новое право, которого раньше не было.

Нередко разграничение рассматриваемых понятий приводится в судебной практике. Так, в постановлении 17-го ААС от 26.07.2017 № 17АП-7590/2017-АК по делу № А60-6971/2017 приведены такие отличия:

  • при регрессе возникает новое обязательство и не происходит перемены лиц в обязательствах;
  • регресс исключает применение гл. 24 ГК РФ и ст. 965 ГК РФ;
  • регресс возникает из деликта (из причинения вреда), а суброгация — из договора (страховые отношения);
  • при регрессе помимо отношений между должником — причинителем вреда и кредитором-потерпевшим возникают отношения между должником — лицом, ответственным за убытки, и кредитором — лицом, возместившим убытки.

На нашем сайте вы найдете также объяснение простыми словами и иных терминов. В частности, в статьях:

Таблица соотношения регресса и суброгации

Для обобщения различных позиций относительно соотношения регресса и суброгации приведем таблицу отличий этих понятий.

Регресс

Суброгация

1

Новое обязательство

Передача существующего права требования кредитора

2

Регулируется общими нормами ГК РФ

Установлен специальный режим регулирования (в частности, ст. 965 ГК РФ)

3

Срок давности исчисляется с момента удовлетворения требований кредитора лицом, получившим право регресса

Срок давности исчисляется по правилам ГК РФ применительно к основному обязательству

4

Регулируется в основном императивными нормами

По общему правилу используется диспозитивное регулирование

5

Суброгация как термин введена ГК РФ, в то время как регресс существовал в законодательстве и ранее (противники такого подхода указывают на то, что конструкция суброгации использовалась в праве, несмотря на отсутствие термина)

6

Суброгация — частный случай регресса (дискуссионная позиция)

7

Отмечается, что возможен переход права регресса к другому лицу, в том числе по цессии или суброгации

8

Применительно к страхованию регресс ограничен более узким кругом лиц

9

Кредитор в отношениях суброгации обязан выполнить определенные действия в отношении лица, получающего права кредитора, например передать документы или сообщить необходимые сведения

 Разграничение, предложенное в таблице, не является безусловным и носит дискуссионный характер (например, п. 6). Перечень не является исчерпывающим, в доктрине и практике могут быть приведены и другие основания для сравнения.

Цессия, суброгация и регресс в постановлении Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 58

Как было отмечено нами ранее, постановление № 58 содержит блок разъяснений судебной практики, объединяющей цессию, суброгацию и регресс. Разъяснения касаются, в частности, следующего:

  • Соглашение об уступке права требования в отношении страховой выплаты является заключенным, если можно точно определить, применительно к какому праву осуществлена уступка. При этом если точный размер уступаемого права в договоре не определен, он все же может считаться заключенным (п. 69).
  • Передача прав потерпевшего возможна только после наступления страхового случая (п. 70).
  • Если страховщик выплатил по договору добровольного страхования сумму, превышающую размер выплаты по договору обязательного страхования, то он по суброгации может взыскать как сумму, подлежащую выплате по законодательству об ОСАГО, со страховой, обязанной осуществить эту выплату, так и разницу между этими суммами с причинителя вреда (п. 74).

Общий обзор постановления № 58 приведен в нашем материале «Пленум ВС РФ дал разъяснения по вопросам, связанным с ОСАГО».

Отдельные нюансы практики относительно регресса и суброгации

Также в судебной практике отмечаются следующие нюансы относительно регресса, суброгации и их соотношения:

  • если имеет место привативный перевод долга, то есть первоначальный должник полностью выбывает из отношений, а новый должник, исполнив обязанности, покрывает собственную задолженность перед кредитором, указанное не дает новому должнику права на регрессные или суброгационные требования к изначальному должнику (п. 19 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2018), утв. Президиумом ВС РФ 28.03.2018);
  • в связи с тем, что при регрессе материального правопреемства не происходит, а появляется новое обязательство, залог, предоставленный в качестве обеспечения по изначальному обязательству, новое обязательство не обеспечивает (постановление 8-го ААС от 26.09.2017 № 08АП-10703/2017 по делу № А75-12404/2016).

***

Итак, в настоящей статье была обозначена разница между регрессом и суброгацией, включая как позицию в доктрине по данному вопросу, так и выводы судебной практики. В целом большинство источников сходится на том, что при суброгации происходит перемена на стороне кредитора с сохранением обязательств, а при регрессе возникает новое, не существовавшее до произведения удовлетворения требований кредитора обязательство.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить