Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Привативный и кумулятивный перевод долга

Привативный перевод долга, а также кумулятивный будут рассмотрены в настоящей статье исходя из законодательства и позиций Верховного суда РФ в отношении рассматриваемых понятий, включая особенности распределения ответственности при указанных типах перевода долга и вопросы соотношения перевода долга и поручительства.

Понятия привативного и кумулятивного перевода долга

Вопросы солидарной и субсидиарной ответственности при переводе долга

Перевод долга и поручительство

Понятия привативного и кумулятивного перевода долга

Вопросам перевода долга посвящены положения § 2 гл. 24 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). При этом привативный и кумулятивный перевод долга — относительно новые понятия для российского права и практики.

Определения терминов «привативный перевод долга» (далее — ППД) и «кумулятивный перевод долга» (далее — КПД) даны в постановлении Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения положений гл. 24 ГК РФ…» от 21.12.2017 № 54 (далее — постановление № 54). Характеристика указанного документа представлена в нашем обзоре «Пленум ВС РФ дал разъяснения по вопросам, связанным с переменой лиц в обязательстве».

П. 26 постановления № 54 затрагивает рассматриваемые виды перевода долга применительно к отношениям между субъектами предпринимательской деятельности и определяет их следующим образом:

  • ППД — это ситуация, когда первоначальный должник выбывает из обязательства;
  • КПД — ситуация, когда ответственными перед кредитором являются как новый, так и первоначальный должники.

Об отдельных нюансах, связанных с переводом долга, рассказано в наших статьях:

Вопросы солидарной и субсидиарной ответственности при переводе долга

В соответствии с п. 3 ст. 391 ГК РФ солидарная ответственность названа в качестве общего правила при переводе долга между предпринимателями. Солидарная ответственность присуща КПД, что отмечено в п. 26 постановления № 54.

Также согласно п. 3 ст. 391 ГК РФ соглашение о переводе долга может предусматривать:

  • субсидиарную ответственность;
  • освобождение изначального должника от ответственности.

О субсидиарной ответственности и ее особенностях читайте в нашем материале «Что такое субсидиарная ответственность по ГК РФ?».

ВАЖНО! Если из текста соглашения непонятно, является перевод долга ППД или КПД, то считается, что это ППД (п. 27 постановления № 54).

Применительно к ППД ВС РФ также отметил, что если в соглашении о ППД не указано на денежное предоставление от изначального должника, то действует презумпция, что возмездность имеет иные, неденежные основания (п. 19 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2018), утв. Президиумом ВС РФ 28.03.2018).

Перевод долга и поручительство

Пленум ВС РФ также разъяснил, что если из соглашения между кредитором и новым должником непонятно, является этот документ КПД или соглашением о поручительстве, то предполагается, что это поручительство (п. 27 постановления № 54).

Отношения, связанные с договором поручительства, урегулированы § 5 гл. 23 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 361 ГК РФ поручитель обязуется полностью или частично отвечать перед кредитором другого лица по обязательствам такого лица.

Отдельные особенности поручительства раскрыты в наших статьях по ссылкам:

***

Итак, исходя из положений ГК РФ относительно перевода долга между предпринимателями, ВС РФ выводит такие понятия, как ППД и КПД, где первый вариант предполагает полное выбытие изначального должника из отношений, а при втором варианте прекращения обязательств оба должника (новый и изначальный) несут ответственность перед кредитором, причем она может быть как солидарной, так и субсидиарной. При неясности, является перевод ППД или КПД, сомнения трактуются в пользу ППД. Неясность же между КПД и поручительством истолковывается в пользу последнего.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить