Соглашение о замене стороны

Постановление Пленума ВС РФ о перемене лиц в обязательстве: основные моменты

Соглашение о замене стороны 

Условия и порядок смены лиц в обязательственных отношениях регламентированы гл. 24 Гражданского кодекса РФ. Исходя из положений указанной главы, допускается замена как должника, так и кредитора. При этом:

  1. Кредитор может быть заменен на основании соответствующей сделки — договора цессии (о ней рассказано в статье Договор цессии между юридическими лицами – образец).
  2. Должник также может быть заменен на основании заключенного соглашения — договора о переводе долга (подробнее – в статье Договор перевода долга между юридическими лицами – образец).
  3. И кредитор, и должник могут быть заменены на основании закона (например, в случае правопреемства, в результате суброгации). 

Существенным отличием между соглашениями о цессии и о переводе долга является необходимость для перевода долга в обязательном порядке получить согласие кредитора. При цессии по общему правилу согласие обязанного лица не требуется, если обратное не определено договором, по которому возникло обязательство, или законом.

Соглашение о перемене лиц в обязательстве, будь то цессия или перевод долга, должно быть составлено в той же форме, что и договор, по которому контрагенту передаются права (ст. 389, п. 4 ст. 391 ГК РФ).

Помимо перечисленных форм замены лиц, существует также передача всех прав и обязанностей, вытекающих из одного договора. К такому соглашению применяются нормы и об уступке, и о переводе долга (ст. 392.3 ГК). 

Постановление Пленума ВС РФ о перемене лиц в обязательстве: основные моменты 

Нюансы процедуры замены как должников, так и кредиторов разъяснил Верховный суд РФ (см. постановление Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54). Одни из основных моментов:

  1. В договоре цессии стороны могут предусмотреть, что личность кредитора имеет для обязанного лица существенное значение. Однако если в ходе судебных споров выяснится, что это не так и не вытекает из существа обязательства, суд квалифицирует данное условие как запрет на уступку.
  2. По цессии можно передать право требования как по главному обязательству, так и по уплате сумм неустойки. При этом их можно разделить, например, передав цессионарию только право на требование неустойки. 

В постановлении Пленума о перемене лиц в обязательстве перевод долга классифицируется на следующие виды:

  • кумулятивный (и первичный, и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором);
  • привативный (в обязательстве остается только новый должник);
  • с субсидиарной ответственностью (первичный должник отвечает по обязательству субсидиарно, т. е. при неисполнении нового должника, подробно см. в статье Что такое субсидиарная ответственность по ГК РФ?

Если в договоре о переводе долга не определен его вид (привативный или кумулятивный), то по общему правилу признается, что применен привативный способ. При толковании договора в случае его неясности между кумулятивным видом и переводом долга с субсидиарной ответственностью признается, что заключен последний. Данное правило действительно для соглашений, заключенных в рамках предпринимательской деятельности. 

*** 

Подводя итоги, отметим, что перемена лиц в обязательстве может привести к замене стороны договора полностью либо только к замене в части только прав (только обязанностей) по договору. Дополнительную информацию по теме можно получить из статьи «Когда возможна замена стороны в обязательстве?».