Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Ответственность за неисполнение обязательств по договору

Ответственность за неисполнение обязательств по договору предусматривается Гражданским кодексом РФ. Рассмотрим виды такой ответственности, основания и порядок ее применения в настоящей статье.
Ответственность за неисполнение обязательств по договору
Фото: Фотобанк Лори

Понятие неисполнения обязательств

Понятие ответственности сторон за невыполнение договорных обязательств

Основания возникновения ответственности

Ответственность за неисполнение договорных обязательств в виде компенсации убытков

Случаи ограничения ответственности

Неустойка как вид ответственности за неисполнение обязательств по договору

Соотношение убытков и неустойки

Ответственность за невыполнение денежных обязательств

Соотношение ответственности за неисполнение обязательства с требованием об исполнении в натуре

Понятие неисполнения обязательств 

Под обязательством в гражданском праве (ст. 307 Гражданского кодекса РФ) понимается обязанность должника совершить в отношении кредитора определенные действия, например выполнение работ, оказание услуг, или воздержаться от таковых. В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса обязательства должны выполняться надлежащим образом в соответствии:

  • с требованиями такого обязательства;
  • правилами, установленными законом;
  • обычаями при отсутствии первых и вторых. 

В случае, когда должник уклоняется от исполнения своих обязанностей, речь идет о невыполнении обязательства. 

Понятие ответственности сторон за невыполнение договорных обязательств 

Невыполнение обязательства влечет за собой возникновение гражданско-правовой ответственности, представляющей собой меры принудительного воздействия на нарушителя, влекущие наступление для него невыгодных имущественных последствий. Основными видами ответственности являются:

  • компенсация ущерба (ст. 15, 393 Гражданского кодекса);
  • выплата неустойки (ст. 330 Гражданского кодекса);
  • выплата процентов за невыполнение денежного обязательства (ст. 395 Гражданского кодекса). 

Рассмотрим ниже основания для наступления такой ответственности и каждую из разновидностей более подробно. 

Основания возникновения ответственности 

Как и любая другая, гражданско-правовая ответственность возникает при определенных основаниях:

  • наличие нарушения права;
  • наступление неблагоприятных последствий в виде убытков;
  • установление вины нарушителя;
  • причинно-следственная связь между деянием и наступлением последствий в виде убытков. 

Должник признается невиновным в случае, если он принял все зависящие от него меры для исполнения своих обязанностей. 

ВАЖНО! Отсутствие вины подлежит доказыванию лицом, нарушившим свои обязанности (п. 2 ст. 401 Гражданского кодекса). 

При осуществлении контрагентами предпринимательской деятельности действует более жесткое правило. Партнер, нарушивший свои обязанности, для освобождения от ответственности должен доказать, что допустил нарушение вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Причем к таким обстоятельствам не могут относиться:

  • нарушение своих обязанностей партнерами должника;
  • нехватка требуемых товаров на рынке;
  • неимение у должника денежных средств. 

Обстоятельство является неотвратимым в случае, когда любой участник гражданского оборота, осуществлявший аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать таких последствий (п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7). 

Ответственность за неисполнение договорных обязательств в виде компенсации убытков 

П. 1 ст. 393 Гражданского кодекса называет компенсацию убытков в качестве основного вида ответственности за невыполнение обязательства. П. 2 ст. 15 Гражданского кодекса предусматривает 2 основных вида:

  • Реальный ущерб, т. е. расходы, которые партнер, в отношении которого нарушили обязательства, осуществил или должен будет осуществить для восстановления своего права.
  • Упущенную выгоду, т. е. доходы, которых партнер лишился вследствие нарушения контрагентом своих обязанностей. Расчет упущенной выгоды, как правило, приблизителен, что не может служить основанием для отказа в удовлетворении таких требований (п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2016 № 25). 

Подробнее об упущенной выгоде можно прочитать в статье Что включает в себя упущенная выгода (нюансы)?.

Ст. 391.1 Гражданского кодекса возлагает на должника, нарушившего обязательство, риск увеличения цены на товары, работы или услуги. Так, подлежит возмещению:

  • разница между ценой, установленной партнерами по невыполненному договору, и ценой, за которую кредитор приобрел товары или работы по контракту, заключенному взамен неисполненного;
  • разница между ценой по прекращенному контракту и текущей ценой на товар, работу, услугу при отсутствии вышеуказанного контракта. 

Выплата такой разницы не освобождает должника от компенсации ущерба. 

Случаи ограничения ответственности 

Ст. 400 Гражданского кодекса предусматривает, что при регулировании отдельных видов деятельности законом может быть ограничено право кредитора на полное взимание убытков. Приведем несколько примеров:

  • ответственность перевозчика на железнодорожном, автомобильном, воздушном транспорте ограничена стоимостью утерянного груза (ст. 96 закона «Устав ж/д транспорта РФ» от 10.01.2003 № 18-ФЗ, ст. 34 закона «Устав автомобильного транспорта…» от 08.11.2007 № 259-ФЗ, ст. 119 Воздушного кодекса РФ);
  • ответственность сторон по договору энергоснабжения ограничена компенсацией реального ущерба (п. 1 ст. 547 Гражданского кодекса);
  • ответственность исполнителя по договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ ограничена реальным ущербом, но возможность взимания упущенной выгоды может быть напрямую закреплена в контракте (ст. 776 Гражданского кодекса). 

Ограничение ответственности можно предусмотреть и в договоре. Такое соглашение будет законным при соблюдении следующих условий:

  • оно не противоречит мерам об ответственности, установленным законом;
  • оно заключено до совершения нарушения. 

Неустойка как вид ответственности за неисполнение обязательств по договору 

Ст. 330 Гражданского кодекса предусматривает еще 1 вид ответственности за невыполнение обязательств — начисление и взимание неустойки. Под последней понимается определенная законом или контрактом сумма денежных средств, которую должник обязан заплатить кредитору в случае нарушения своих обязанностей. При этом:

  • законная неустойка взимается вне зависимости от того, прописана она партнерами в контракте или нет (ст. 332 Гражданского кодекса);
  • соглашение о договорной неустойке вне зависимости от формы заключения сделки должно быть оформлено письменно (ст. 331 Гражданского кодекса). 

Ст. 333 Гражданского кодекса предусматривает возможность уменьшить неустойку при ее явной несоразмерности наступившим последствиям. 

Соотношение убытков и неустойки 

Нередко на практике возникают случаи, когда кредитор имеет право на предъявление требований о взыскании как убытков, так и неустойки. При этом применяется правило, предусмотренное ст. 394 Гражданского кодекса, гласящее, что в таком случае убытки взимаются в сумме, не покрытой неустойкой. Кроме того, законом или контрагентами может быть предусмотрено:

  • взимание только неустойки;
  • возможность взимания полного размера убытков сверх неустойки;
  • возможность взимания либо убытков, либо неустойки. 

Ответственность за невыполнение денежных обязательств 

За невыполнение денежных обязательств ст. 395 Гражданского кодекса предусматривает ответственность в виде уплаты процентов, определяемых ключевой ставкой Банка России (ее можно найти на главной странице официального сетевого ресурса данной организации).

Следует отметить 2 нюанса:

  • стороны могут самостоятельно изменить размер процентов (п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса);
  • партнеры своим соглашением могут заменить проценты договорной неустойкой или предусмотреть взимание как процентов, так и неустойки (п. 4 ст. 395 Гражданского кодекса). 

По общему правилу при установлении сторонами договорной неустойки проценты взысканию не подлежат. Такое правило действует в отношении контрактов, заключенных после 01.06.2015 (п. 6 Обзора судебной практики ВС от 20.12.2016 № 4).

В случае если убытки, понесенные кредитором, превышают сумму исчисленных процентов, за кредитором сохраняется право на взыскание такой разницы (п. 2 ст. 395 Гражданского кодекса). 

Соотношение ответственности за неисполнение обязательства с требованием об исполнении в натуре 

При невыполнении своих обязанностей в случае выплаты неустойки и покрытия убытков должник по общему правилу освобождается от выполнения обязательства в натуре (п. 2 ст. 396 Гражданского кодекса), при условии что иное не прописано в контракте или законе. Можно выделить законные исключения из данного правила:

  • нарушение обязательств продавцом по договору розничной купли-продажи (ст. 505 Гражданского кодекса);
  • несоблюдение своих обязательств изготовителем, исполнителем, продавцом перед потребителем (п. 3 ст. 13 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I);
  • нарушение обязательств по закупкам сельхозпродукции и продовольствия для госнужд (абз. 3 ст. 8 закона «О закупках сельхозпродукции…» от 02.12.1994 № 53-ФЗ). 

В этих случаях должник наряду с возмещением убытков обязан выполнить обязательство в натуре.

Кроме того, в практике обращается внимание, что невозможно передать кредитору утраченный индивидуально-определенный предмет, в связи с чем иск об исполнении в натуре в данном случае не удовлетворяется (п. 23 постановления № 7). 

Привлечение контрагента к ответственности за невыполнение обязательств по договору является одним из самых распространенных видов деятельности практикующих юристов. В связи с реформой гражданского законодательства в некоторые положения об ответственности были внесены изменения, которые необходимо принимать во внимание при написании претензий и исковых заявлений.

Комментировать 2
Назад Вперед
Комментарии
18 сентября 2017
Постоянная ссылка
К какому виду неисполнения обязательств вы отнесете не предоставление квартиры военнослужащему, прослужившему более 30 лет.
Ответить
03 октября 2017
Постоянная ссылка
Реализация военнослужащими права на жилище регулируется военным законодательством (ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 №76-ФЗ) и Жилищным кодексом РФ. Обязанность по обеспечению жильем вытекает не из договора, а из закона, поэтому приведенной в статье классификацией не охватывается. Для обеспечения жильем необходимо обратиться в компетентные органы, при получении отказа его можно обжаловать в суд. Критерии предоставления изложены в п.2.1 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих».
Ответить
Оставить комментарий
Отправить