Просрочка кредитора по ГК РФ дает возможность должнику не платить убытки и неустойку. Гражданское законодательство справедливо - если виновен в просрочке обязательства кредитор, то должник не отвечает за просрочку.
Ограничение размера ответственности по обязательствам может быть предусмотрено законом и/или договором. В нашей статье мы расскажем, каким образом подобные условия могут быть урегулированы соглашением сторон, а также рассмотрим примеры ограничений, установленных непосредственно законом для тех или иных видов правоотношений.
Ответственность за неисполнение обязательств по договору предусматривается Гражданским кодексом РФ. Рассмотрим виды такой ответственности, основания и порядок ее применения в настоящей статье.
Ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по договору является одной из разновидностей гражданско-правовой ответственности. Рассмотрим более подробно ее виды и основания применения.
Основания освобождения должника от ответственности достаточно разрозненно представлены в ГК РФ, поэтому в нашей статье для удобства мы приведем их в форме списка. Также рассмотрим правила их применения на примерах из практики.
Применение ст. 395 ГК РФ дополнилось еще одним примером из судебной практики. Могут ли стороны договором запретить взыскивать эту санкцию? Ответил на вопрос Верховный суд РФ.
Ответственность за некачественную работу может быть в разных формах. В рассматриваемом споре заказчик просил взыскать в качестве убытков расходы на устранение недостатков и расходы на строительно-техническую экспертизу, а также в качестве неосновательного обогащения — уже перечисленные денежные средства. Расскажем, удовлетворили ли суды его требования.
Проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат взысканию с субъекта, несоответствующим образом выполнившего денежное обязательство. В представленной статье мы расскажем о нюансах их определения.
Просрочка должника - ГК РФ регламентирует, какая ответственность может быть возложена на должника при таком нарушении обязательств по договору с его стороны. ГК РФ просрочку должника на предмет возможных последствий рассматривает весьма подробно в зависимости от конкретного вида правоотношений. Об этом мы и поговорим в нашей статье.