Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
14 мая 2017

В чем разница между залогом и задатком?

Залог и задаток - в чем разница между этими 2 понятиями? Подробный ответ на этот вопрос вы получите, прочитав нашу статью. Представленная в ней информация будет полезна любому специалисту в сфере юриспруденции.
В чем разница между залогом и задатком?
Фото: Фотобанк Лори

Понятие залога

Понятие задатка

Залог и задаток: сходство

Отличие залога от задатка по форме договора

Чем отличается залог от задатка: существенные условия договоров

Залог: последствия неисполнения основного обязательства

Задаток: последствия неисполнения основного обязательства

Задаток, аванс, залог — в чем разница?

Понятие залога 

Определение этого термина дано в ст. 334 Гражданского кодекса РФ. Исходя из смысла данной нормы, залог является разновидностью обеспечительных мер. В силу соглашения о залоге залогодержатель вправе приобрести удовлетворение из цены заложенного имущества. При этом у залогового кредитора есть приоритет перед прочими кредиторами должника.

Залогодержатель имеет право сохранить такой предмет залога за собой, если это отражено в законе или соглашении. Залогодержатель имеет право на преимущественное удовлетворение, помимо указанных способов, за счет:

  • доходов, которые приносит использование предмета залога;
  • страховых выплат, которые должны производиться в случае гибели, повреждения залога;
  • возмещения, которое может востребовать залогодатель при изъятии, национализации, реквизиции предмета залога;
  • имущества, которое залогодатель должен получить от третьего лица при залоге соответствующего права требования. 

При реализации залога и непогашении всех требований залогодержателя последний может получить удовлетворение из остального имущества должника на общих основаниях, т. е. преимущество у него прекращается (см. решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 06.06.2016 по делу № 2-1290/2016).

Следует заметить, что правоотношения, возникающие при залоге имущества, регулируются не только ГК РФ. Есть специальный нормативный акт — закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ, который регламентирует положения, связанные с залогом недвижимости. 

Понятие задатка 

Законодатель посвятил задатку всего 2 статьи ГК РФ (380 и 381). Но, несмотря на столь малое законодательное внимание к нему, этот вид обеспечения обязательств вполне распространен.

Под задатком в законодательстве подразумевается определенная сумма денег, которую одна сторона предоставляет другой по заключенному между ними соглашению в счет будущих платежей, а также как свидетельство заключения сделки и обеспечение ее надлежащего выполнения.

Таким образом, задаток имеет 3 функции:

  1. Обеспечительную. Позволяет предотвратить неисполнение контрагентом принятых им обязательств, в том числе их ненадлежащее исполнение (см. апелляционное определение Ростовского областного суда от 13.12.2012 по делу № 33-14520/2012).
  2. Доказательственную. Служит свидетельством того, что между контрагентами действительно была заключена соответствующая сделка и возникли обязательства, которые обеспечивает задаток (см. решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 07.07.2014 по делу № 2-2713/2014).
  3. Платежную. Этот вид обеспечения имеет платежный характер и считается способом платежа (см. решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 23.01.2015 по делу № А07-17776/2014). 

Именно одновременное наличие перечисленных 3 функций и позволяет определить указанный вид обеспечения как самостоятельный, а также отличить его от остальных видов. 

Залог и задаток: сходство 

Сходство этих 2 видов обеспечительных обязательств между собой, а также с другими видами заключается в том, что все они являются акцессорными. Только независимая гарантия выступает как самостоятельное обязательство.

И задаток, и залог не могут влиять на существо и действительность обязательства, в обеспечение которого они заключены. К примеру, несоблюдение письменной формы договора залога по обеспечению договора займа не влечет недействительность последнего.

И наоборот, признанное недействительным основное обязательство повлечет такие же последствия для акцессорного (и залога, и задатка). 

Отличие залога от задатка по форме договора 

Законодательство предусматривает, что договор задатка совершается между сторонами исключительно в письменной форме. Вместе с тем, если стороны не выполнили это условие сделки, она не будет автоматически считаться недействительной. Заинтересованный участник имеет право доказывать с помощью письменных доказательств (п. 1 ст. 162 ГК РФ), что договор задатка все же был совершен.

Только если заинтересованная сторона не сможет доказать, что была заключена сделка о задатке, будет считаться, что деньги были переданы в качестве аванса. В этом случае станут применяться положения ст. 487 ГК РФ. Другими словами, сделка не будет нести обеспечительного характера, а будет иметь только платежную функцию.

Требования по соблюдению письменной формы сделки относятся и к договору залога. В ст. 339 ГК РФ определено, что этот договор заключается в простой письменной форме, а в определенных случаях подлежит нотариальному удостоверению, если:

  • удостоверение договора в нотариальной конторе закреплено в его условиях;
  • нотариальная форма закреплена законодательными актами (например, ст. 22 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
  • договор по основному обязательству подлежит нотариальному удостоверению. 

Более того, соглашение о залоге в некоторых случаях подлежит государственной регистрации (см. ст. 339.1 ГК РФ). Например, в случае если:

  • права, удостоверяющие принадлежность вещи какому-либо лицу, необходимо регистрировать в уполномоченном государственном органе;
  • в залог передаются права участника ООО. 

Требования к форме договора залога более строгие. Их нарушение влечет недействительность указанной сделки. 

Чем отличается залог от задатка: существенные условия договоров 

Существенными условиями договора задатка являются:

  • непосредственно сам задаток, указание на него и его размер;
  • указание на обязательство, которое обеспечивает задаток. 

Существенными условиями соглашения о залоге считаются:

  • указание предмета залога;
  • его цена;
  • указание на обеспечиваемое обязательство, его срок и размер. 

Помимо формы рассматриваемых договоров, залог и задаток различаются по применению. Так, специфическими чертами последнего являются:

  1. Возможность обеспечения только денежных обязательств (см., например, определение Ростовского областного суда от 27.06.2011 по делу № 33-8610).
  2. Возможность использования задатка в качестве обеспечения исключительно в обязательствах, появляющихся на основании сделок (см. решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 20.02.2015 по делу № 2-2208/2015, решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 21.01.2016 по делу № 2-53/2016).
  3. Выполнение доказательственной роли заключения соответствующего соглашения между сторонами по основному обязательству. 

Кроме того, следует отметить отличие залога от задатка по их размеру относительно основного обязательства. Задаток, являющийся частью суммы по основному договору, всегда меньше нее. Залог, напротив, как правило, или равен по стоимости подлежащему к исполнению основному обязательству, или дороже него. 

Залог: последствия неисполнения основного обязательства 

Реализация залога в случае неисполнения основного обязательства производится путем:

  • обращения в судебные органы;
  • внесудебным методом. 

Общее правило таково, что обращение взыскания осуществляется только через судебные органы. Исключением являются случаи, когда контрагенты договорились о внесудебном порядке (см. п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 10).

В определенных законом ситуациях процедура обращения взыскания на залог может производиться только через судебные инстанции (п. 3 ст. 349 ГК РФ, п. 5 ст. 55 закона № 102-ФЗ).

Если договором предусмотрена процедура внесудебной реализации залога, залогодержатель все же может потребовать обращения взыскания через суд. Однако он дополнительно должен будет доказать, что внесудебная процедура не удалась по вине залогодателя или иных лиц. В противном случае он понесет издержки, связанные с судебным процессом (п. 1 ст. 349 ГК РФ).

Продажа залога осуществляется посредством торгов. Исключение составляют ситуации, когда залог передается залогодержателю или реализуется путем так называемой адресной продажи конкретному покупателю за определенную цену.

Процедура обращения взыскания на недвижимость, являющуюся предметом залога, описана в гл. IX закона № 102-ФЗ.

Более подробную информацию о последствиях невыполнения обязательства, обеспеченного залогом, вы получите из статьи Судебная практика по обращению взыскания на заложенное имущество

Задаток: последствия неисполнения основного обязательства 

В ситуации с задатком процедура более простая. Как указывалось, задаток имеет штрафную функцию. Причем она обеспечивает одновременно интересы как одной, так и другой стороны. Заключается это в следующем (п. 2 ст. 381 ГК РФ):

  1. Если контрагент, выдавший деньги в качестве задатка, нарушит установленные соглашением договоренности, он потеряет их, поскольку вторая сторона имеет право оставить их себе.
  2. Если контрагент, получивший деньги в качестве задатка, не исполнит взятые по договору обязательства, он должен будет не только вернуть сумму полученного задатка, но и еще столько же в качестве штрафа. 

В первом случае применение штрафных санкций заключается в простом невозврате денежных средств. Во втором случае, скорее всего, потребуется взыскивать двойную сумму задатка через судебные органы.

Помимо штрафа в размере задатка, контрагент, не исполнивший обязательство, обязан возместить своему оппоненту убытки за вычетом суммы задатка (см. кассационное определение Волгоградского областного суда от 16.12.2011 по делу № 33-15939/11). 

Задаток, аванс, залог — в чем разница? 

Такое понятие, как аванс, определяется в ГК РФ как предварительная оплата товара, работ или услуг. Однако аванс не является одним из видов обеспечительных мер, предусмотренных гл. 23 ГК РФ. В гражданских правоотношениях аванс довольно распространен, но некоторые путают его с задатком или залогом.

Отличия следующие:

  1. По форме оплаты:
    • в качестве предмета залога может выступать любое имущество, а также имущественные права (см. ст. 336 ГК РФ);
    • в качестве аванса также разрешается передавать контрагенту любое имущество;
    • задаток может быть таковым только при передаче денежных средств (п. 1 ст. 380 ГК РФ).
  2. Последствия неисполнения обязательств:
    • при невыполнении залогодателем принятых на себя обязательств предмет залога реализуется или переходит залогодержателю;
    • при невыполнении обязательств, когда их обеспечивает задаток, его сумма переходит к той стороне, которая не нарушила своих обязательств;
    • аванс не обеспечивает обязательства сторон сделки, а следовательно, возвращается стороне, выплатившей его (решение судебного участка № 240 мирового судьи Серпуховского судебного района Московской области от 14.01.2015 по делу № 2-6/2015).
  3. Форма сделки:
    • соглашение о залоге должно быть обязательно заключено в письменной форме, а в некоторых случаях еще и быть зарегистрировано в уполномоченном государственном органе;
    • задаток также оформляется в виде письменного документа;
    • аванс может быть передан контрагенту, даже если в заключенном договоре отсутствуют условия о его оплате.

Таким образом, несмотря на то что и залог, и задаток являются видами обеспечения исполнения обязательств, они весьма различаются. При этом залог можно назвать самым эффективным в материальном плане видом обеспечения, а задаток — одним из самых простых в применении (как по оформлению, так и собственно по обеспечению).

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить