Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
04 июня 2018

Разъяснения ФНП о совершении исполнительных надписей при взыскании заложенного имущества

Федеральная нотариальная палата РФ опубликовала разъяснения по вопросам, связанным с совершением исполнительных надписей об обращении взыскания на заложенное имущество, а также совершением исполнительных надписей на кредитных договорах (информационное письмо, размещенное 30.05.2018 на официальном сайте ведомства).

ФНП РФ дала следующие разъяснения:

  1. Уведомление нотариуса с предложением залогодателю или должнику по обязательству, обеспеченному залогом, исполнить обеспеченное залогом обязательство считается доставленным, если адресат уклонился от получения письма с уведомлением в отделении связи, и письмо было возвращено по истечении срока хранения.
  2. Указанное выше уведомление нотариуса может быть направлено в адрес должника и/или залогодателя как через Почту России, так и через иного оператора почтовой связи, а документ, предоставленный данными операторами, о доставке отправления или об отказе в его получении, является достаточным доказательством осуществления нотариального действия.
  3. Возражения должника, направленные нотариусу при совершении исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное имущество, не являются безусловным основанием к отказу в совершении исполнительной надписи.
  4. Нарушение основного обязательства является значительным, а размер требований соразмерным стоимости заложенного имущества и в тех случаях, когда сумма неисполненного обязательства составляет более чем 5% от размера стоимости заложенного имущества, а период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, — менее 3 месяцев.
  5. Срок совершения исполнительной надписи на договоре о залоге (14 дней), установленный ст. 94.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1), исчисляется в календарных днях.
  6. При совершении исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное имущество залогодержатель представляет нотариусу документы, предусмотренные ст. 94.1 Основ. Предоставление уведомления о наличии задолженности, направленного взыскателем должнику не менее чем за 14 дней до обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи, и документа, подтверждающего направление уведомления, не требуется.
  7. Предоставление должником и/или залогодателем документов, подтверждающих исполнение обязательства, обеспеченного залогом, по графику, не является основанием для отказа в совершении исполнительной надписи в случаях, когда залогодержателем представлены расчеты, свидетельствующие о досрочном взыскании всей суммы задолженности в соответствии с условиями кредитного договора. 

О том, какие вопросы возникают при взыскании долгов с предметов залога, рассказывает наша статья «Судебная практика по обращению взыскания на заложенное имущество».

Также по данной теме читайте статью «Правила ведения нотариатом реестра залогов» и материалы рубрики «Нотариат».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить