Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
10 марта 2017

Прекращение поручительства по правилам статьи 367 ГК РФ

Статья 367 ГК РФ прекращение поручительства регулирует достаточно конкретно и содержит исчерпывающий список оснований для этого. Ниже мы рассмотрим эти основания и приведем соответствующие примеры из судебной практики.
Прекращение поручительства по правилам статьи 367 ГК РФ
Фото: Фотобанк Лори

Поручительство прекращается в следующих случаях…

Каким образом прекращается поручительство в отсутствие условий о его сроке в договоре: судебная практика

Прекращение поручительства при банкротстве должника

Поручительство прекращается в следующих случаях… 

К таким случаям можно отнести (ст. 367 Гражданского кодекса РФ):

  • прекращение основного обязательства;
  • ликвидацию должника — юридического лица, если кредитор не подал до этого судебного иска или другим законным образом не предъявил должнику требований исполнить обязательство;
  • переход соответствующих долговых обязательств к другому субъекту, если поручитель не выразил своего согласия в разумный срок после его извещения о смене должника отвечать за нового;
  • отказ кредитора в принятии соответствующе исполненного обязательства, предлагаемого кредитором или поручителем;
  • окончание регламентированного договором о поручительстве срока. 

Каким образом прекращается поручительство в отсутствие условий о его сроке в договоре: судебная практика 

Законодатель конкретизировал условия прекращения поручительства в данной ситуации следующим образом:

  • Пропуск кредитором годичного срока для предъявления иска к поручителю с даты наступления срока выполнения обеспеченного обязательства (для ситуаций, когда продолжительность поручительства не регламентирована соглашением). Данное правило применимо и в ситуациях, когда исполнение обязательства производится частями в определенные сроки (например, погашение долга по кредитному договору): для предъявления исковых требований у кредитора есть 1 год именно с даты внесения последнего платежа (см. решение Советского райсуда г. Красноярска от 17.03.2015 по делу № 2-110/2015). Обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения подобного спора, является выяснение вопроса о том, предъявлен ли иск к поручителю в пределах 1 года (решение Ленинского райсуда г. Иркутска от 30.11.2015 по делу № 2-4789/15).
  • Пропуск кредитором 2-летнего срока с даты заключения основного соглашения для предъявления иска к поручителю (для ситуаций, когда срок исполнения обязательства не указан, не определен или определяется моментом востребования). 

Прекращение поручительства при банкротстве должника 

Регламентированный законом список оснований для прекращения поручительства не содержит такого основания, как банкротство должника.

В данном случае оно может быть прекращено, например, в связи с ликвидацией должника после признания его несостоятельным, но только при том условии, что кредитор не успел до исключения сведений о должнике из ЕГРЮЛ или ЕГРИП подать иск в суд. В противном же случае поручитель будет нести солидарную ответственность и будет оставаться обязанным перед кредитором до тех пор, пока не исполнено обязательство в целом (см. определение ВС Удмуртской Республики от 07.11.2012 по делу № 33-3385).

Признание должника-физлица банкротом не является основанием для прекращения поручительства (см. определение Хабаровского краевого суда от 29.07.2016 по делу № 33-5697/2016). 

Итак, закрытый перечень оснований, влекущих прекращение договора поручительства, закреплен в ст. 367 ГК РФ. В случае неопределенности продолжительности поручительства или сроков, отведенных на исполнение основного обязательства, для установления факта прекращения поручительства оценке подлежит факт направления кредитором иска в отношении поручителя в установленные законом сроки.

Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить