Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
28 июля 2017

Поручитель, несущий субсидиарную ответственность по обязательствам должника, не отвечает солидарно вместе с должником и другими поручителями

Индивидуальный предприниматель заключил кредитный договор с Банком. В качестве обеспечения ИП заключил с Банком договор залога здания магазина и земельного участка, а также были выданы поручительства  физлиц - В.М.М. и В.В. и юрлица - Фонда развития малого предпринимательства субъекта РФ. ИП не исполнил надлежащим образом обязательства по возврату денежных средств по кредитному договору, и Банк обратился в суд с иском к ИП и поручителям о взыскании солидарно задолженности и обращении взыскания на предмет залога. 

Суд 1-й инстанции иск удовлетворил частично, с ИП и поручителей В.М.М. и В.В. в пользу Банка взыскал солидарно задолженность, при этом обратил взыскание на заложенное имущество, а в удовлетворении исковых требований банка к фонду отказал. Мотивируя решение, суд указал, что требования о привлечении к ответственности субсидиарного поручителя не подлежат удовлетворению как заявленные преждевременно, поскольку данных о невозможности погашения всей задолженности за счёт реализации заложенного имущества, а также за счёт принудительного взыскания с солидарных должников суммы долга не имеется. 

Суд апелляционной инстанции частично отменил решение суда 1-й инстанции, указав, что п.1 ст.399 ГК РФ не связывает возможность предъявления требования к субсидиарному должнику с установлением недостаточности денежных средств или имущества у основного должника или с невозможностью взыскания задолженности с основного должника. Апелляционным определением было решено взыскать со всех ответчиков задолженность солидарно. Далее дело по кассации было рассмотрено в Верховном суде РФ. 

ВС РФ указал (п.6 Обзора судебной практики ВС РФ N 3 (2017) от 12.07.2017), что положения п.1 ст.399 ГК РФ не предусматривают возможности возложения солидарной ответственности на основного и субсидиарного должников. Требование к лицу, несущему субсидиарную ответственность, может быть предъявлено, если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование. ВС РФ отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. 

О правовых особенностях ответственности поручителя рассказывается в статье «Какую ответственность несет поручитель?». 

Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить