Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
30 июня 2017

Ограничение обязательства гаранта предельной суммой в гарантии не устраняет самостоятельную ответственность гаранта

Заказчик (ПАО) и Подрядчик (ООО) заключили договор подряда. Заказчик выплатил Подрядчику аванс. В соответствии с условиями договора Подрядчик передал Заказчику 2 банковские гарантии, выданные Банком, которыми гарантировал погашение аванса при отказе ПАО от договора. Впоследствии Заказчик отказался от договора и потребовал от Подрядчика возращения аванса. Подрядчик отказался. Заказчик (бенефициар) обратился к Банку (гаранту). Банк обязательства по гарантии не исполнил. Заказчик обратился в арбитражный суд. Пройдя несколько инстанций, Заказчик выиграл дело в Верховном суде. 

Затем Заказчик предъявил иск Банку с требованием о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, ссылаясь на ненадлежащее исполнение Банком обязательств по банковским гарантиям. Суды 1-ой, апелляционной и кассационной инстанций в иске отказали. Дело было рассмотрено в Верховном суде. 

Для справки: Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия (п.1 ст.377 ГК РФ). Ответственность гаранта перед бенефициаром за невыполнение или ненадлежащее выполнение гарантом обязательства по гарантии не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное (п.2 ст.377 ГК РФ). 

ВС РФ в определении от 05.05.2017 № 305-ЭС16-20009 указал, что обязательство гаранта по банковской гарантии выплатить сумму бенефициару является денежным. В соответствии с п.2 ст.377 ГК РФ ответственность гаранта перед бенефициаром не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное. Следовательно, при отсутствии в гарантии иных условий бенефициар вправе требовать от гаранта, необоснованно уклонившегося или отказавшегося от выплаты суммы по гарантии либо просрочившего ее уплату, выплаты процентов в соответствии со ст.395 ГК РФ. 

Из п.1 ст.377 ГК РФ следует, что для определения границ самостоятельной ответственности гаранта перед бенефициаром необходимо определенное указание на это в гарантии. В настоящем случае в гарантиях такое указание отсутствовало. ВС решения нижестоящих инстанций отменил и взыскал с Банка проценты за пользование чужими денежными средствами.

О банковской гарантии рассказывает статья «Что такое банковская гарантия?».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить