Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Обзор практики применения правил залога в делах о банкротстве

Арбитражный суд Дальневосточного округа (АС ДВО) выпустил Обзор судебной практики применения норм о залоге в делах о несостоятельности (банкротстве), утв. постановлением Президиума АС ДВО от 13.07.2018 № 13 (с изменениями, утв. постановлением Президиума АС ДВО от 22.10.2018 № 20, опубликован на официальном сайте АС ДВО 14.12.2018). В преамбуле обзора отмечается, что по вопросам, связанным с особенностями положения залоговых кредиторов в делах о банкротстве, в настоящее время действует постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 58. Но после этих разъяснений законодательство претерпело значительные изменения. Например, был введен в действие институт банкротства физлиц, в новой редакции действуют нормы о залоге (§ 3 гл. 23 ГК РФ).

Обзор составлен на основе дел о банкротстве, связанных с применением норм о залоге, рассмотренных судом округа в период с 2016 года по март 2018 года.

В обзоре приведены следующие правовые выводы:

  1. Кредитор, в чьих интересах арестовано имущество должника в обеспечение иска, впоследствии удовлетворенного, не получает статуса залогового кредитора в деле о банкротстве при установлении в реестре требований кредиторов должника задолженности в размере взысканной суммы в силу п. 5 ст. 334 ГК РФ.
  2. Если объектом залога в пользу конкурсного кредитора являются имущественные права по договорам, такой конкурсный кредитор с момента установления его требования как залогового вправе претендовать на преимущественное получение предоставленного по соответствующим договорам денежного исполнения по заложенному требованию. При отсутствии залогового счета указанные денежные средства должны аккумулироваться на открытом конкурсным управляющим спецсчете должника и распределяться в порядке, установленном ст. 138 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.
  3. Добросовестное поведение залогодержателя по договору ипотеки влечет отказ в применении к такому договору правил ст. 10 ГК РФ и сохранение обременения ипотекой имущества, возвращаемого в конкурсную массу должника в порядке реституции (в связи с признанием недействительным договора о его отчуждении).
  4. При оценке сделки, оспариваемой по правилам гл. III.1 закона № 127-ФЗ, необходимо учитывать особенности, связанные с участием в этой сделке залогового кредитора. Признание такой сделки недействительной не должно повлечь ухудшения положения залогового кредитора в той части, в которой обязательство прекращено без признаков предпочтения.
  5. Залоговые кредиторы несут риски несовершения действий по заявлению своих требований в установленные законом сроки. Например, в этом случае их денежные требования, ранее включенные в реестр без обеспечения, не получат статуса залоговых.

Правовым вопросам дел о банкротстве посвящены материалы раздела «Банкротство».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить