Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
12 июля 2017

Деньги по банковской гарантии должны быть выплачены в полном размере, в том числе, и в случае частичного исполнения основного обязательства

Два акционерных общества заключили договор подряда. Подрядчик, исполняя условие договора, выдал заказчику безотзывную банковскую гарантию, обеспечивающую надлежащее исполнение условий договора. Заказчик выплатил аванс. Подрядчик полностью аванс не отработал. Заказчик расторг договор и потребовал от подрядчика возврата суммы аванса за вычетом стоимости принятых работ. Подрядчик не исполнил требование о возврате денежных средств. Тогда Заказчик (Бенефициар) обратился с требованием выплаты по предоставленной банковской гарантии к Банку (Гарант). 

По условиям банковской гарантии, гарант должен был произвести платёж в течение 5 рабочих дней с момента получения письменного требования бенефициара, содержащего заявление о том, что принципал не выполнил свои обязательства, с уточнением, какое обязательство не выполнено. При этом Гарант был не вправе требовать от Бенефициара каких-либо дополнительных документов или действий. Несмотря на эти условия, Банк запросил у Бенефициара дополнительные документы, касающиеся частичного исполнения работ. Бенефициар направил Гаранту претензии, которые были оставлены без ответа. 

Бенефициар обратился с иском в арбитражный суд. Суд 1-й инстанции удовлетворил иск частично, уменьшив выплату по банковской гарантии на стоимость выполненных работ. При этом требование выплаты полной суммы по банковской гарантии было признано злоупотреблением правом. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами суда 1-й инстанции. Дело было рассмотрено в Верховном суде.

ВС РФ указал (определение по делу № 305-ЭС16-17109 от 16.06.2017), что предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии есть ссылка на это обязательство (ст.370 ГК РФ). Независимость гарантии обеспечивается наличием исчерпывающих оснований для отказа гаранта в удовлетворении требования бенефициара, которые никак не связаны с основным обязательством (п.1 ст.376 ГК РФ), а также отсутствием у гаранта права на отказ в выплате при предъявлении ему повторного требования (п.2 ст.376 ГК РФ).

Аргумент Банка о необходимости снижения выплачиваемой суммы гарантии на стоимость выполненных работ касается порядка расчетов по основному обязательству и не свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны Бенефициара. ВС РФ принял во внимание также, что:

  • неотработанный аванс превышает предельную сумму банковской гарантии;
  • неисполнение Принципалом основного обязательства Банком не опровергается;
  • из содержания самой банковской гарантии не следует ее распространение исключительно на первый авансовый платеж.

ВС РФ отменил решения нижестоящих инстанций и взыскал полную сумму банковской гарантии. 

О банковских гарантиях можно прочитать в статьях «Что такое банковская гарантия?» и «Принципал в банковской гарантии - это...».

Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить