Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Что не может служить предметом договора залога?

Предметом договора залога не могут служить определенные вещи, имущество или права (как имущественные, так и неимущественные), прямо перечисленные в законе или соответствующие установленным законом признакам, не позволяющим передавать их в залог. Далее мы разберемся, какие права и имущество не могут быть использованы в таком качестве.
Что не может служить предметом договора залога?
Фото: Фотобанк Лори

Предмет залога: что не может в него включаться

Могут ли быть предметом залога деньги

Предмет залога: что не может в него включаться 

Что такое залог, подробно можно узнать из нашей статьи Залог как способ обеспечения исполнения обязательств. Законодательством регламентируется, что не могут становиться предметом залога (ст. 336 Гражданского кодекса РФ):

  • имущество, на которое нельзя обратить взыскание (его перечень представлен в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ);
  • требования, имеющие неразрывную связь с личностными характеристиками кредитора (например, об уплате алиментов, компенсации нанесенного жизни и здоровью людей вреда и т. д.);
  • прочие права, уступка которых не разрешается законодательством (например, право требования по именному чеку, п. 2 ст. 880 ГК РФ);
  • категории имущества, заложить которые нельзя в силу предписаний закона или право на их залог ограничивается. 

Так, не могут использоваться в названном качестве изъятые из оборота вещи и имущество, например:

  • земельные участки из земель, отнесенных к изъятым из оборота (п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ);
  • опасные для здоровья товары и продукция (п. 3 ст. 13 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ);
  • химоружие (ч. 1 ст. 5 закона «Об уничтожении химоружия» от 02.05.1997 № 76-ФЗ);
  • имущество госавиации (ст. 7 Воздушного кодекса РФ) и др. 

Имущество, оборот которого ограничен, в ряде случаев может быть предметом залога — в зависимости от его правового статуса в каждом конкретном случае. 

Могут ли быть предметом залога деньги 

Данный вопрос до сих пор остается спорным, а соответствующая судебная практика — противоречивой. С одной стороны, деньги отнесены нормами права к объектам гражданских прав (ст. 128 ГК РФ). С другой стороны, исходя из содержания термина «предмет залога», суды зачастую по сей день отказывают в признании в таком качестве как наличных, так и размещенных на счете в банке денег. Суды указывают, что одним из существенных признаков залога имущества выступает возможность его реализации.

Подкрепляется такой вывод обычно положениями п. 3 информационного письма президиума ВАС РФ от 15.01.1998 № 26:

  • предмет залога нельзя описать как денежные средства, размещенные на счете в банке;
  • передать безналичные деньги в залог по правилам, регламентирующим залог вещей, невозможно, учитывая их правовую природу (например, постановление 9-го ААС от 27.09.2016 по делу № 09АП-42445/2016). 

ВАЖНО! Права по договору счета, открытого в кредитной организации, могут передаваться в залог, если у клиента имеется специальный залоговый счет (п. 1 ст. 358.9 ГК РФ). 

Итак, перечень вещей, имущества и прав, которые не могут выступать предметом договора залога, приведен в ст. 336 ГК РФ. Правовая природа денежных средств как предмета договора залога до сих пор остается спорной, однако судебная практика показывает, что суды не усматривают в них признаков предмета залога.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить