Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Бенефициар вправе обратиться к Гаранту с требованием выплаты суммы банковской гарантии, минуя Принципала

Учреждение (госзаказчик) и Общество (генподрядчик) заключили договор строительного подряда. В обеспечение исполнения обязательств Общества (принципала) по госконтракту Банк (гарант) выдал Учреждению (бенефициару) банковскую гарантию. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения Принципалом обязательств по договору Бенефициар был вправе заявить Гаранту требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии. Общество нарушило установленные контрактом сроки исполнения, и Учреждение обратилось к Банку с требованием выплаты по гарантии. Банк в выплате отказал, после чего Учреждение обратилось в арбитражный суд. 

В суде Банк аргументировал свой отказ, в том числе, и тем, что Учреждению необходимо было в первую очередь предъявить требование Обществу, а затем уже Банку. Суд 1-й инстанции иск Учреждения удовлетворил. С этим решением согласился и суд апелляционной инстанции.  Далее дело было рассмотрено в Арбитражном Суде Волго-Вятского округа. 

АС ВВО в своём решении указал (постановление АС ВВО от 06.06.2017 по делу № А31-1764/2016), что обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства. Поэтому оно подлежит исполнению по требованию бенефициара без предварительного предъявления требования к принципалу об исполнении основного обязательства, если иное не определено в гарантии (п.5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 № 27). АС ВВО оставил в силе решения нижестоящих инстанций и отклонил кассационную жалобу. 

Для справки:

Независимость банковской гарантии от основного обязательства обеспечивается:

  1. Наличием специальных исчерпывающих оснований для отказа гаранта в удовлетворении требования бенефициара, которые не связаны с основным обязательством:
    • если требование или приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии; либо
    • если требование предъявлено по истечении срока, на который была выдана гарантия (п.1 ст.376 ГК РФ).
  2. Отсутствием у гаранта права на отказ в выплате по истечении 7-ми дневного срока, предусмотренного законом для выяснения гарантом обстоятельств, перечисленных в п. 2 ст. 376 ГК РФ, которые могут послужить основанием для отказа (п.5 ст.376). 

Подробнее о банковской гарантии - в статье «Что такое банковская гарантия?». 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить