Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Односторонний отказ от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательства по своей сути является односторонней сделкой, направленной на прекращение отдельных обязательств или договора полностью. Далее мы рассмотрим особенности проведения указанной процедуры.
Односторонний отказ от исполнения обязательства
Фото: Фотобанк Лори

Односторонний отказ от исполнения обязательства по ГК РФ

Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства (при каких обстоятельствах он невозможен) 

Односторонний отказ от исполнения обязательства по ГК РФ 

Односторонний отказ от исполнения обязательства надлежит разграничивать с расторжением договора по инициативе кого-либо из его участников. В последнем случае соглашение расторгается только по решению судебного органа (п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса РФ), если другая сторона по доброй воле откажется прекращать договор или не сообщит свой ответ в надлежащем порядке.

По умолчанию односторонний отказ от исполнения обязательства запрещен (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Вместе с тем специальными нормами законодательства или соглашением сторон могут быть регламентированы специальные основания для его осуществления. Так, особый порядок существует для государственного контракта - право на отказ появляется только, если оно предоставлено контрактом.

Указанным образом, например, физлицо, использующее электроэнергию в бытовых целях, в силу закона может отказаться от договора электроснабжения (п. 1 ст. 546 ГК РФ) и т. д.

Стороны правомочны зафиксировать в соглашении условия для осуществления одностороннего отказа от исполнения обязательства по нему. Но есть некоторые ограничения, т. к. по договору названное правомочие может предоставляться только (п. 10 постановления пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54):

  • субъектам, занимающимся предпринимательством, в отношениях между собой;
  • субъектам, не ведущим свою деятельность в сфере предпринимательства, по отношению к хозсубъекту, такую деятельность ведущему (обратная зависимость допустима лишь в регламентированных на законодательном уровне ситуациях). 

Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства (при каких обстоятельствах он невозможен) 

Односторонний отказ от исполнения обязательств, как уже упоминалось, не разрешен на законодательном уровне. Следовательно, если законодательством такое правомочие не регламентировано для применения в отдельных конкретных ситуациях или стороны не согласовали его в договоре, прекратить исполнение обязательств в рамках данного договора можно либо по взаимному согласию его участников, либо по решению судебного органа по основаниям, закрепленным в ст. 450 или 451 ГК РФ. 

ВАЖНО! Рекомендуется уделить надлежащее внимание формулировке условия об одностороннем отказе, т. к. суды толкуют содержание договора буквально. Хотя и имеются примеры, когда условие о правомочии сторон расторгнуть договор по инициативе одной из них было признано условием об отказе от обязательства (см. постановление президиума ВАС РФ от 16.02.2010 № 13057/09). 

Итак, односторонний отказ от исполнения обязательств может быть совершен только в установленных законодательством или соглашением сторон ситуациях, и его надлежит различать с расторжением соглашения в одностороннем порядке.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить