Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
07 июля 2017
732

О приостановлении исполнения встречного обязательства нужно письменно уведомить контрагента

Два Общества (ООО) заключили договор поставки и монтажа дверей. Заказчик уплатил только половину установленной договором суммы аванса. Подрядчик не стал исполнять свои обязательства. В связи с нарушением сроков исполнения договорных обязательств Заказчик обратился в арбитражный суд с требованием уплаты договорной неустойки. Суд 1-й инстанции в иске отказал. Суд апелляционной инстанции согласился с этим решением (на этом этапе Заказчик отказался от большей части требования об уплате неустойки). По кассации дело было рассмотрено в Арбитражном Суде Северо-Западного округа. 

Для справки: Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств (п.1 ст.328 ГК РФ). Сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от него в части, соответствующей не предоставленному другой стороной исполнению предусмотренного договором обязательства (п.2 ст.328 ГК РФ). Так, подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда препятствует исполнению договора подрядчиком (п.1 ст.719 ГК РФ). 

АС СЗО в своём решении указал (постановление АС СЗО от 23.05.2017 по делу № А56-16332/2016), что из системного толкования норм ГК РФ следует, что право стороны на приостановление встречного обязательства должно быть выражено в письменной форме. Подобное поведение соответствует принципу добросовестного осуществления гражданских прав (п.3 ст.1, ст.10 ГК РФ), иное порождает правовую неопределенность при разрешении вопроса о надлежащем исполнении либо неисполнении стороной обязательства. 

Факт внесения предоплаты не в полном размере сам по себе не может рассматриваться ни как обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины ответчика в нарушении сроков выполнения работ, ни как основание для полного освобождения от ответственности в силу п.1 ст.401 ГК РФ. Подрядчик при обнаружении не зависящих от него обстоятельств, которые создают невозможность завершения работы в срок, обязан направить уведомление о приостановлении работ заказчику и до получения от него указаний приостановить их исполнение. Доказательства такого уведомления в материалах дела нет. АС СЗО отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на рассмотрение в суд 1-й инстанции. 

О встречных обязательствах рассказывает статья «Что такое встречное исполнение обязательств согласно ГК РФ?». 

Комментировать 0
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить