Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Что такое разумный срок исполнения обязательства?

Разумный срок исполнения обязательства — это отрезок времени, необходимый для реализации должником действий, предусмотренных таким обязательством. В нашей статье мы расскажем, каким образом разумность срока определяется с точки зрения законодательства и судебной практики.
разумный срок исполнения обязательства
Фото: Фотобанк Лори

Понятие разумного срока исполнения обязательства 

Ни в ст. 314 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), ни в какой-либо другой норме закона в настоящий момент в полной мере понятие разумного срока исполнения обязательства не раскрывается, т. к. оно носит оценочный характер (на что указывают сами суды при разрешении споров).

Судами его содержание определяется с учетом обстоятельств каждого отдельного случая (например, решение АС Кемеровской обл. от 30.05.2016 по делу № А27-20363/2015, постановление 9-го ААС от 25.04.2016 по делу № А40-39868/11 и др.).

Специальных критериев разумности срока (как, например, в п. 3 ст. 6.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ определены некоторые критерии признания разумными сроков судопроизводства и т. д.) ГК РФ не регламентирует.

Стороны сами при заключении соглашения могут определить эти критерии, а при возникновении спора проблему уже будет разрешать суд исходя из собственных убеждений, обстоятельств ситуации, обычаев и сложившейся практики. 

Срок исполнения обязательства по статье 314 и 309 ГК РФ 

Законодатель указывает: если срок не регламентирован ни соглашением сторон, ни законодательством, то соответствующее обязательство по общему правилу должно исполняться не позднее 7 дней с момента представления соответствующего кредиторского требования (п. 2 ст. 314 ГК РФ). 

ВАЖНО! Обязательство, не позволяющее определить разумный либо иной срок исполнения, признается обязательством до востребования и должно исполняться в течение 7 дней с момента представления кредиторских требований (постановление 17-го ААС от 18.01.2017 по делу № А60-39322/2016). 

Аналогичным образом 7 дней с указанного момента отводится и на исполнение обязательства в тех ситуациях, когда срок исполнения определяется моментом требования кредитора. Однако это только общее правило, и сроки для исполнения обязательства после представления кредиторского требования могут быть иными (т. е. отличными от 7 дней), если это регламентировано законом (например, ст. 810 ГК РФ и др.), прочими НПА, условиями обязательства или следует из обычаев или сути самого такого обязательства.

Необходимость следовать сложившимся в практике обычаям в случае отсутствия иных источников регулирования условий обязательства закреплена в ст. 309 ГК РФ. При этом под обычаем понимается широко применяемое правило поведения субъекта в соответствующей сфере деятельности независимо от факта фиксации такого правила в каком-либо документе (п. 2 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений…» от 23.06.2015 № 25).

Более подробно о правовых обычаях можно узнать из нашей статьи Что такое правовой обычай (примеры)?

Итак, разумным сроком исполнения обязательства называют оценочное понятие, определяемое судами с учетом обстоятельств конкретной ситуации. Критерии разумности такого срока законодателем не закреплены и могут также определяться сторонами при заключении соглашения.

Комментировать 2
Назад Вперед
Комментарии
28 сентября 2021
Постоянная ссылка
Что является разумным сроком при устранении застройщиком замечаний, выявленных при осмотре?
ДДУ ссылается на 214ФЗ ст7 п2, но там ничего конкретного нет
Ответить
29 сентября 2021
Постоянная ссылка
Для определения разумного срока можно взять за основу правило, установленное п. 2 ст. 314 ГК РФ: если срок не установлен, то обязательство должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления требования. Однако если объем устраняемых замечаний значителен и физически не может быть устранен за 7 дней, то при судебном разбирательстве застройщик может пытаться оспаривать разумность такого срока.  
Ответить
Оставить комментарий
Отправить