Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
20 июля 2018

Нотариус не вправе навязывать услуги правового и технического характера

ВС РФ в определении от 03.07.2018 № 8-КГ18-13 разъяснил, что нотариальные услуги технического и правового характера, если клиент добровольно не изъявил желание ими воспользоваться и не нуждается в них (т. е. подготовил необходимый документ самостоятельно), не могут быть ему навязаны. Нотариус не вправе отказать в выполнении обязательного нотариального действия, возложенного на него законом, по мотиву отказа от оплаты клиентом услуг технического и правового характера. При этом правовая экспертиза документа, составленного клиентом, охватывается нотариальным действием и не оплачивается отдельно.

По делу клиент обратился к нотариусу с просьбой удостоверить составленную им доверенность (предмет полномочий — судебное представительство). Документ также содержал удостоверительную надпись, соответствующую приказу Минюста РФ «Об утверждении форм реестров…» от 27.12.2016 № 313.

Нотариус потребовал оплаты собственных услуг правового и технического характера по подготовке доверенности в сумме 1300 руб., при этом нотариальный тариф составляет 200 руб. После отказа от оплаты услуг правового и технического характера нотариус отказался выполнить нотариальное действие. Клиент обжаловал отказ нотариуса в суд, выиграв дело в 1-й инстанции. Апелляционная инстанция признала отказ нотариуса законным, поскольку он соответствовал нормативным актам местной нотариальной палаты, кроме того, апелляционный суд посчитал, кто к услугам правового характера относится правовая экспертиза документа, подготовленного клиентом.

ВС РФ сослался на определение КС РФ от 01.03.2011 № 272-0-0, в котором указано, что предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством, а также на ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-I), которая не содержит такого основания для отказа в выполнении нотариального действия, как отказ от услуг правового и технического характера.

По итогам рассмотрения дела СК по гражданским делам ВС РФ отменила апелляционное определение и оставила в силе решение суда 1-й инстанции.

О вопросах, возникающих при обращении к нотариусу, читайте в статье «Как получить дубликат доверенности у нотариуса?» и других статьях и материалах раздела «Нотариат».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить