Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Нотариус отвечает за ненадлежащее установление личности при оформлении доверенности

Поможет ли страхование ответственности нотариуса покупателю, которому продали чужую квартиру? Нотариус удостоверил доверенность, не заметив, что паспорт гражданина поддельный, а потом по этой доверенности совершили сделку с недвижимостью. Разберемся в ситуации вместе с Верховным судом.

Покупатель пострадал от мошенницы и требует от нотариуса возместить убытки

Нотариус удостоверила доверенность, согласно которой А. уполномочила Б. продать принадлежащую ей на праве собственности квартиру. Однако от имени А. действовала по поддельному паспорту гражданка В.

Затем гражданка В, действуя уже по поддельному паспорту Б. и на основании удостоверенной нотариусом доверенности, продала квартиру.

Впоследствии настоящий собственник истребовала квартиру у покупателя, договор купли-продажи был признан недействительным, как и указанная доверенность.

Оставшийся без денег и квартиры покупатель обратился в суд к страховой компании, поскольку имело место страхование профессиональной ответственности нотариуса. Нотариус была привлечена в качестве соответчика.

Истец указывал, что ущерб наступил в результате ненадлежащего совершения нотариусом нотариального действия и неисполнения обязанности удостоверять личность при оформлении доверенности.

Суд первой инстанции: вред причинила мошенница, а не нотариус

Первая инстанция в иске отказала. По мнению суда, вред причинен не в результате действий нотариуса, а из-за действий третьих лиц. К тому же доказательств того, что паспорт имел явные признаки подделки, не представлено, а все необходимые действия нотариус совершила.

Апелляционная инстанция: нотариус не установила личность доверителя

Апелляция решение суда отменила и иск удовлетворила. По закону нотариус обязан удостоверить личность гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, и проверить подлинность предъявленного им документа, удостоверяющего его личность.

При этом нотариус могла и должна была обратить внимание на несоответствие личности обратившейся гражданки предъявленному ею паспорту, в частности ввиду явного несоответствия возрасту.

ВС РФ: нотариус нарушила порядок удостоверения доверенности

ВС РФ согласился с апелляцией.

Дополнительно Верховный суд отметил, что, возлагая на нотариуса обязанность удостоверить личность, закон не предусматривает исчерпывающим образом методы и способы удостоверения личности и проверки подлинности документов, а также перечень применяемых при этом технических средств. Эти вопросы оставлены на усмотрение самого нотариуса, который несет профессиональный риск ненадлежащего совершения нотариальных действий.

Позиция Верховного суда РФ по этому делу нашла отражение в очередном обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом ВС РФ, где отмечено:

«Нотариус отвечает за имущественный вред, причиненный покупателю недвижимого имущества в результате ненадлежащего удостоверения нотариусом личности гражданина, от имени которого выдана доверенность на продажу этого имущества».

***

Также смотрите статьи:

Источники:
обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 1 (2021), утв. Президиумом Верховного суда Российской Федерации 07.04.2021
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить