Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Виды разрешенного использования земельного участка

Разрешенное использование земельного участка — что это такое и на что оно влияет? Может ли собственник использовать принадлежащий ему участок как ему угодно или должен соблюдать некие ограничения? Что грозит владельцу, если он пользуется им не в соответствии с видом разрешенного использования? Подробно об этом читайте в нашей статье.

Что такое вид разрешенного использования земли

Классификация ВРИ в таблице

Классификация ВРИ по Градостроительному кодексу РФ. Основные виды

Что такое вид разрешенного использования земли

Вид разрешенного использования земельного участка (далее — ВРИ) является одной из его характеристик наряду с категорией земель, кадастровым номером, площадью и адресом.

Вид разрешенного использования указывает на то, как конкретно можно использовать данный земельный участок.

ВРИ определяется двумя параметрами (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ, далее — ЗК РФ):

  1. Принадлежностью участка к той или иной категории земель. В ЗК РФ их установлено 7 (п. 1 ст. 7). В рамках каждой категории могут быть определены те или иные ВРИ. Например, для земель населенных пунктов вид разрешенного использования может быть «для индивидуального жилищного строительства». А вот для земель сельскохозяйственного назначения такой вид разрешенного использования невозможен, но предусмотрены иные, например «растениеводство», «животноводство» и т. д. Подробнее об этом мы расскажем ниже.
  2. Территориальным зонированием территории. В частности, для земель населенных пунктов зонирование осуществляется по правилам, установленным Градостроительным кодексом РФ (далее — ГрК РФ). Для земель иных категорий специальные законы, устанавливающие их правовой режим, на сегодняшний день не содержат норм об их территориальном зонировании, что является пробелом в законодательстве. 

Информация о ВРИ земельного участка содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимость (далее — ЕГРН), и, соответственно, его указывают в выписке из ЕГРН (п. 4 ч. 5 ст. 8 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ). 

Важно! Использование земельного участка не в соответствии с его ВРИ является административным правонарушением и влечет административную ответственность по ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Классификация ВРИ в таблице

В настоящее время все возможные виды разрешенного использования земель перечислены в Классификаторе, утвержденном приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 (далее — Классификатор).

Фактически ВРИ сгруппированы в Классификаторе по категориям земель, каждому из них присвоен числовой код. Некоторые виды делятся на подвиды.

Напротив каждого вида разрешенного использования содержится подробное описание той деятельности, которая допустима при нем. Например, для ВРИ «сельскохозяйственное использование» будет допустимой такая деятельность, как ведение сельского хозяйства, включая растениеводство, выпас скота, а также строительство зданий и помещений для хранения сельхозпродукции.

Обратите внимание! До принятия Классификатора органы местного самоуправления самостоятельно определяли наименования ВРИ. До 01.01.2020 они обязаны привести действующие правила землепользования и застройки с указанными в них ВРИ в соответствие с Классификатором (чч. 11, 12 ст. 34 закона «О внесении изменений в ЗК РФ…» от 23.06.2014 № 171-ФЗ).

В таблице ниже мы представили категории земель и виды разрешенного использования в рамках них с учетом наиболее распространенных. Обратите внимание, что по Классификатору видов гораздо больше.

 

 

Обратите внимание! Виды использования земельных участков, присвоенные до введения в действие Классификатора и не поименованные в нем, действительны и менять их не нужно (ч. 11 ст. 34 закона «О внесении изменений в ЗК РФ…» от 23.06.2014 № 171-ФЗ).

Согласно примечанию 2 к приказу Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 все перечисленные в Классификаторе ВРИ допускают установку и использование на участках линейных объектов, антенн, мачт, геодезических знаков и т. д.

Ситуация

Орган земельного надзора привлек к административной ответственности главврача психоневрологического диспансера за использование участка не по целевому назначению, а именно за установку на участке с ВРИ «для деятельности психоневрологического диспансера» железобетонной опоры с вышкой сотовой связи и антенны «Теле2». Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию истца и наложили штраф на главврача.

Однако ВС РФ не согласился с нижестоящими инстанциями, указав, что данная опора была в первую очередь установлена для размещения на ней фонаря, освещающего территорию диспансера. Такое сооружение может быть размещено на участке с любым ВРИ без изменений в части разрешенного использования (постановление ВС РФ от 21.02.2018 № 41-АД18-5).

Классификация ВРИ по Градостроительному кодексу РФ. Основные ВРИ

Градостроительными регламентами и правилами землепользования и застройки должны быть предусмотрены возможные ВРИ для территориальных зон в границах муниципального образования (п. 3 ч. 2, п. 1 ч. 6 ст. 30, ч. 1 ст. 36 ГрК РФ).

При этом могут быть предусмотрены три категории ВРИ (ч. 1 ст. 37 ГрК РФ):

  • основные;
  • вспомогательные;
  • условно разрешенные.

Обратите внимание! Градостроительными регламентами определяются ВРИ только для земель населенных пунктов. Земли лесного и водного фондов, особо охраняемые природные территории, сельскохозяйственные земли имеют особый правовой статус и не регламентируются градостроительным законодательством.

Основные виды разрешенного использования - это виды, прямо предусмотренные в местных правилах застройки и землепользования. Владелец участка вправе выбрать один из них без каких-либо согласований и разрешений (ч. 4 ст. 37 ГрК РФ).

Вспомогательные ВРИ

Вспомогательные ВРИ являются дополнительными к основным и не могут быть установлены отдельно от них. Они также выбираются самостоятельно владельцами участков без специальных процедур.

Ситуация 

Комитет по управлению имуществом обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий кадастровой палаты об изменении в ЕГРН вида разрешенного использования земельного участка со «строительство придорожного комплекса» на «объекты инженерно-технического обеспечения».

Суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении требований. Апелляционная и кассационная инстанции удовлетворили требования истца, мотивировав свое решение тем, что второй ВРИ предусмотрен правилами землепользования и застройки муниципального образования только в качестве вспомогательного. Верховный суд РФ также поддержал такое решение (определение Верховного суда РФ от 11.12.2017 № 307-ЭС17-17804 по делу № А66-3870/2016).

Условно разрешенные ВРИ

Сложнее обстоит дело с условно разрешенными видами использования земельных участков. С одной стороны, они относятся к числу допустимых исходя из утвержденного градостроительного регламента. С другой стороны, ГрК РФ предусмотрен довольно сложный порядок установления такого ВРИ.

Владелец участка должен направить соответствующее заявление в комиссию. Решение принимается путем общественного обсуждения или публичных слушаний с обязательным извещением соседей по земельным участкам. По итогам обсуждений или слушаний комиссия выносит заключение и направляет его в местную администрацию. Глава администрации в течение 3 дней принимает решение.

Обратите внимание! Результаты общественного обсуждения или публичных слушаний сами по себе не являются основанием для принятия положительного заключения комиссией. Решение принимается комиссией на основании в первую очередь градостроительного регламента (апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.04.2019 по делу № 33а-7139/2019).

***

Итак, вид разрешенного использования земельного участка — это способ эксплуатации, который может применять владелец участка. Установление того или иного ВРИ зависит от категории земель, а также территориального зонирования. Перечень возможных ВРИ содержится в Классификаторе.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить