Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Нужно ли согласие на субаренду при аренде на 49 лет

Все материалы сюжета «Юрист по недвижимости»
Условие об обязательном согласии на субаренду, по мнению Верховного суда РФ, нельзя включать в типовые договоры аренды земли на 49 лет.

Ситуация: арендатор сдал землю в субаренду без согласия муниципалитета

Администрация одного из подмосковных городов передала обществу земельный участок в пользование сроком на 49 лет. Согласно договору аренды передача участка в субаренду возможна исключительно после согласования с арендодателем.

Тем не менее общество все же передало участок в субаренду, не получив согласия администрации. Узнав об этом, администрация обратилась в суд с иском о расторжении договора аренды.

Суд первой инстанции: согласие арендодателя на субаренду не нужно по закону

Суд первой инстанции встал на сторону ответчика и в удовлетворении иска администрации отказал. В обосновании отказа суд сослался на ст. 22 Земельного кодекса РФ в редакции, действовавшей на момент заключения договора аренды.

Согласно норме при сроке аренды свыше 5 лет арендатор земельного участка вправе не согласовывать субаренду с арендодателем, а должен только уведомить его, что общество и сделало.

Апелляция и кассация: согласие на субаренду требуется по договору

Суд апелляционной инстанции, напротив, поддержал истца и отменил решение своего предшественника.

Судьи указали, что в момент заключения договора общество согласилось со всеми его условиями и в дальнейшем их не оспаривало. Игнорирование условия договора о получении согласия арендодателя на субаренду участка следует расценивать как существенное нарушение его условий. Следовательно, администрация имеет полное право расторгнуть договор.

Кассация полностью согласилась с этими выводами.

ВС РФ: договор не может сужать объем законных прав

Точку в споре поставил Верховный суд: коллегия по экономическим спорам отменила апелляционное и кассационные определения, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Среди прочих аргументов ВС отметил, что по договору аренды публичного земельного участка сроком более чем на 5 лет арендатор имеет расширенный объем прав. И ограничивать их договором нельзя.

Таким образом, если по общему правилу, установленному Земельным кодексом, арендатору в сложившейся ситуации получать согласие арендодателя на субаренду необязательно, то положения договора, закрепляющие обратное, применению не подлежат.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить