Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Можно ли расторгнуть договор аренды земельного участка по причине некачественности земли?

Арендатор потребовал расторжения договора субаренды земельного участка сельхозназначения, поскольку на месте заявленных пашен оказались болота и выращивать зерновые на таких землях невозможно. Убедил ли этот довод суды в необходимости прекращения договорных отношений, расскажем далее.

Ситуация

Муниципальное образование передало в аренду фермеру земельный участок сроком на 20 лет. Большинство земель были определены в ЕГРП как пашни. Фермер передал землю в субаренду ООО. Через 4 года общество обратилось в суд с заявлением о расторжении договора, указав, что земель, являющихся пашнями, значительно меньше, чем было заявлено. В основном там болота и кустарники.

Позиции судов

Решением суда первой инстанции в расторжении договора аренды земельного участка отказано. Апелляция решение отменила. Однако кассация согласилась с судом первой инстанции.

В судебной практике по расторжению договора аренды земельного участка (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.12.2019 по делу № А04-2473/2019) указано следующее:

  • Исходя из п. 2 ст. 612 Гражданского кодекса РФ обществу нужно было при заключении договора обращать внимание на то, какие земли передаются, а не заявлять об этом через 4 года.
  • Несмотря на тот факт, что договор содержит указание на передачу земель сельскохозяйственного назначения, конкретный вид использования (выращивание зерновых) указан не был.
  • На основании договора общество может осуществить оросительные, осушительные и иные необходимые мелиоративные работы.
  • Имеет значение и тот факт, что общество является профессиональным участником рынка сельскохозяйственных услуг и должно было проявить необходимую осмотрительность.

Указанные обстоятельства перевесили необходимость арендодателя действовать добросовестно.

***

Также читайте наши статьи по ссылкам:

Источники:
постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.12.2019 по делу № А04-2473/2019
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить