Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Когда могут изъять землю у собственника

Изъятие земельного участка у собственника возможно, но только в строго определенных ситуациях. О том, как и когда происходит изъятие земли у собственника, а также вправе ли собственник рассчитывать на материальное возмещение своих потерь, вы узнаете из этой статьи.

Изъятие земли у собственника: возможные основания

Почему необходимо знать различия между способами изъятия земли

Разница между изъятием, конфискацией и реквизицией участка

Когда собственнику выплачивается компенсация

Порядок изъятия земельного участка

Изъятие земли у собственника: возможные основания

Принудительное прекращение прав собственников на земельные участки является одним из способов обеспечения баланса публичных и частных интересов в земельных правоотношениях. Так:

  • земельный участок может быть изъят у любого собственника или за нарушение требований законодательства, или для публичных нужд;
  • государство не может осуществлять изъятие земли по своему усмотрению, без особых на то оснований и соблюдения установленных правил.

В связи с этим законодатель подробно регламентирует данные процессы, начиная с установления перечня возможных причин изъятия земельных участков у собственников.

 

Общее руководство по изъятию имущества у собственников содержится в Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ). В Земельном кодексе РФ (далее — ЗК РФ) эти правила уточняются применительно к земельным правоотношениям.

Изыматься могут земли любого назначения, находящиеся в частной собственности. В основном финансовые потери собственника подлежат компенсации.

Обратите внимание! При необходимости допускается изъятие части земельного участка. В этом случае, согласно разъяснениям Росреестра (письмо от 14.05.2010 № 14-3738-ГЕ), предварительно требуется провести работы по образованию новых земельных участков в соответствии с главой I.1 ЗК РФ.

Почему необходимо знать различия между способами изъятия земли

Как правило, когда речь заходит об изъятии земельного участка, подразумевают его обращение в пользу государства.

При этом зачастую смешиваются и путаются разные способы изъятия земель:

  • изъятие для нужд государства или муниципалитетов;
  • в случае нарушения законодательства;
  • реквизиция;
  • конфискация.

И хотя во всех этих случаях земля изымается в пользу государства, перечисленные способы имеют довольно существенные различия. Это и разный порядок изъятия земельных участков, и четко зафиксированные основания для законного совершения соответствующей процедуры.

Для собственников же принципиальное значение имеют последствия изъятия земли и возможность компенсации своих потерь.

Рассмотрим каждый из названных способов изъятия земельного участка.

Изъятие земель для государственных и муниципальных нужд

Земельные участки для государственных или муниципальных нужд изымаются в особых случаях. Они перечислены в ст. 49 ЗК РФ:

К иным основаниям можно отнести в том числе упомянутое в п. 3 ст. 96 ЗК РФ полное изъятие земель из оборота в границах I зоны санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Решение об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд принимают уполномоченные органы исполнительной власти и местного самоуправления (п. 3 ст. 279 ГК РФ, ст. 56.2 ЗК РФ). Просить об изъятии могут также заинтересованные в этом организации (ст. 56.4 ЗК РФ, постановление Правительства РФ от 06.05.2015 № 442).

Обратите внимание! Изъятие земельного участка в рассматриваемом случае допускается только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Плата за участок (выкупная цена), сроки и прочие условия выкупа определяются соглашением между сторонами. Кроме того, собственник может рассчитывать на получение другой участка взамен изымаемого с зачетом его стоимости в выкупную цену (п. 3 ст. 281 ГК РФ).

Разногласия между сторонами разрешаются в суде.

Изъятию земли для государственных нужд может предшествовать резервирование земельных участков. Причем возможно это только в зонах, где планируется размещение каких-либо объектов (ст. 56.1, 70.1 ЗК РФ), с обязательной регистрацией такого ограничения в ЕГРН. Каких-либо выплат, вызванных резервированием, не предусмотрено.

Изъятие участка в связи с нарушениями

Любой земельный участок может быть изъят у собственника в случае несоблюдения им требований законодательства. Речь идет не только о ГК РФ и ЗК РФ, но и о Градостроительном кодексе РФ, а также иных правовых актах (например, законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ).

Нарушения, ведущие к принудительному изъятию участка у собственника, затрагивают преимущественно земли сельхозназначения. Это:

  • неиспользование участка согласно его предназначению и принадлежности к той или иной категории земель;
  • обработка земли способами, снижающими плодородие земель или ведущими к существенному ухудшению экологии;
  • неустранение допущенных ранее нарушений;
  • неиспользование земельного участка в течение 3 лет для сельскохозяйственного производства либо жилищного и иного строительства.

В ст. 54.1 ЗК РФ, пп. 2–3 ст. 6 закона № 101-ФЗ зафиксировано прекращение прав собственников за совершение земельного правонарушения исключительно посредством судебного разбирательства. Однако, исходя из п. 2 ст. 286 ГК РФ, собственник не лишен права согласиться на изъятие участка до возбуждения судебного производства.

Обратите внимание! Принудительному изъятию и прекращению прав на земельные участки за совершенное земельное правонарушение предшествует административная процедура по наложению на правонарушителя административного взыскания.

Изъятая земля реализуется с публичных торгов. Средства от продажи выплачиваются бывшему собственнику за минусом произведенных расходов (на проведение торгов, оценку участка).

Реквизиция

Реквизиция — административное (внесудебное) изъятие земли у собственника при исключительных обстоятельствах (стихийных бедствиях, авариях, эпидемиях, эпизоотии и иных подобных обстоятельствах) в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства (ст. 242 ГК РФ, ст. 51 ЗК РФ).

Решение о реквизиции — изъятии земельного участка для государственных нужд — вправе принимать только уполномоченные исполнительные органы государственной власти (федеральные, субъектов РФ). Органы местного самоуправления такими правами не наделены.

Важной особенностью реквизиции земельных участков является указание в ст. 51 ЗК РФ на временный характер данной меры. Это в большинстве случаев приводит к возврату земельного участка с компенсацией убытков, причиненных собственнику.

А если изъятый земельный участок вернуть невозможно, собственнику выплатят его рыночную стоимость или предоставят равноценный участок в другом месте. В настоящий момент при расчете суммы возмещения следует руководствоваться положениями ст. 51 и 66 ЗК РФ.

Обратите внимание! Решение о реквизиции не подлежит обжалованию. Собственник может оспорить в судебном порядке только стоимость (оценку) реквизированного земельного участка и (или) размер убытков, связанных с данными действиями. Также собственник вправе требовать через суд возврата его земучастка.

Конфискация

Конфискация — один из способов принудительного изъятия имущества у собственника в виде санкции за совершение им общественно опасного деяния (преступления).

Осуществляется по обвинительному приговору суда и только в случаях, специально оговоренных законом (ст. 243 ГК РФ). В уголовном праве конфискация имущества регулируется гл. 15.1 УК РФ.

Обратите внимание! Статья 50 ЗК РФ предусматривает возможность конфискации земельного участка только в качестве санкции за преступление.

Иные земельные правонарушения ведут не к конфискации участка, а к принудительному изъятию земли у собственника, причем с выплатой ему частичной компенсации.

Важно! Конфискация — единственный вид безвозмездного принудительного лишения собственника его прав на земельный участок.

Разница между изъятием, конфискацией и реквизицией участка

Для лучшего понимания разницы между рассмотренными выше способами принудительного прекращения прав собственности на землю используем сравнительную таблицу.

Когда собственнику выплачивается компенсация. Правила расчета

Как видно из приведенной таблицы, собственник изымаемого земельного участка вправе претендовать на получение определенной суммы во всех случаях, кроме конфискации.

Полное возмещение полагается собственнику в случае изъятия его земельного участка для нужд государства, субъекта Федерации или муниципального образования.

Как было указано выше, изъятие для таких целей производится на основании заключаемого с собственником земучастка соглашения.

Выкупная цена за земельный участок включает в себя (ст. 15, 281 ГК РФ, ст. 56.8 ЗК РФ):

  • рыночную стоимость участка и находящихся на нем строений;
  • фактический ущерб от принудительного изъятия участка, в том числе связанный с неисполнением обязательств собственника перед иными лицами;
  • упущенную выгоду.

Похожий порядок действует при выплате возмещения в случае реквизиции земельного участка, если он не может быть возвращен собственнику.

Если участок реализуется с публичных торгов (при его изъятии в случае нарушения законодательства, в том числе при нецелевом использовании) средства, полученные от продажи, выплачиваются бывшему собственнику за вычетом затрат:

  • на подготовку и проведение торгов;
  • осуществление кадастровых работ;
  • оценку стоимости участка и его обследование в соответствии с законом от 16.07.1998 № 101-ФЗ.

Обратите внимание! Расчет величины убытков производится на дату, предшествующую дню принятия решения об изъятии участка или о временном ограничении права собственника земельного участка (ст. 57 ЗК РФ).

Порядок изъятия земельных участков

Каждый способ принудительного лишения собственника его земли имеет свою специфику. Остановимся на процедуре изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Эта процедура наиболее детально регламентирует действия сторон и является базой для иных способов изымания земли (гл. VII.1 ЗК РФ). В общих чертах она предполагает выполнение соответствующим органом следующих действий (этапов):

Обратите внимание! Как показывает судебная практика, отсутствие решения или несоблюдение процедуры изъятия земельного участка для нужд государства не позволяет вернуть участок. Оно только дает собственнику возможность возместить убытки, причиненные фактическим лишением имущества (см. постановление ФАС ПО от 25.12.2018 по делу № А65-39893/2017).

***

Таким образом, законодатель довольно четко регламентирует процедуру принудительного изъятия земель у собственников. При нарушении законодательных норм правообладатель не лишен права обжаловать в судебном порядке само изъятие, однако реальнее для собственника требовать возмещения убытков, причиненных таким изъятием.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить