Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
22 августа 2019

Мошенничество с квартирами с использованием электронной подписи - как избежать

Резонансный случай мошенничества с квартирами, совершенного с использованием электронной подписи (ЭП), обсуждается в СМИ. Гражданин обнаружил, что его квартира подарена по электронной подписи, которую он даже не оформлял. Что предпринять, чтобы квартиру не украли таким способом? Защитить граждан от подобных ситуаций призван новый закон. Расскажем о нем подробнее.

Как мошенники крадут квартиры с использованием цифровой подписи?

В соответствии с п. 1 ст. 2 закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ (далее — закон № 63-ФЗ) под ЭП понимается информация в электронном виде, присоединяемая к другой информации и используемая для идентификации лица, подписывающего информацию.

В рассматриваемом случае договор дарения квартиры был подписан и дарителем, и одаряемым в электронном виде, то есть без какого-либо личного участия. Сам факт того, что квартиру подарили или продали по электронной подписи, у регистрирующих органов вопросов не вызвал. Однако эта ситуация выявила серьезные недостатки в регулировании процедуры получения электронной подписи для Росреестра.

После того как гражданин узнал, что его квартиру украли по электронной подписи, вопросами мошенничества с электронной подписью занялись правоохранительные органы. Предполагается, что мошенничество с квартирами через электронную подпись стало возможным из-за сговора мошенников с сотрудниками удостоверяющего центра, оформляющего ЭП.

Кем выдается ЭП?

Согласно ч. 1 ст. 5 закона № 63-ФЗ ЭП бывают:

  • простыми;
  • усиленными.

Усиленные, в свою очередь, делятся:

  • на неквалифицированные;
  • квалифицированные.

Квалифицированные ЭП оформляются с использованием средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и выдаются аккредитованными удостоверяющими центрами.

Как новый закон защитит от мошенничества?

02.08.2019 подписан закон «О внесении изменений…» № 286-ФЗ (далее – закон № 286-ФЗ). Цель закона – обезопасить граждан от возможных случаев мошенничества с недвижимостью с использованием ЭП.

Важно! Закон № 286-ФЗ разрешает рассмотрение Росреестром электронных документов об отчуждении недвижимости гражданина только, если гражданин лично этого потребует в специальном заявлении.

Как будут подаваться заявления о возможности совершения регистрационных действий на основании электронных документов?

Согласно закону № 286-ФЗ, регистрационные действия по передаче права собственности на недвижимость будут возможны только, если в ЕГРН (реестре недвижимости) проставлена специальная отметка. Отметка содержит информацию, что регистрация на основании электронных документов возможна.

Заявление о возможности госрегистрации перехода/прекращения права на основании электронных документов, подписанных ЭП, может быть подано:

  • при личном обращении;
  • по почте.

Обратиться с подобным заявлением сможет:

  • физлицо – собственник объекта недвижимости;
  • его законный представитель;
  • представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Согласно новому закону, отметка в Реестре. дозволяющая подавать заявление на продажу, подписанное ЭП, будет делаться в течение 5 рабочих дней обращения гражданина.

Что будет, если в Росреестр поступят документы, подписанные ЭП, однако отметки о возможности регистрации в Реестре нет?

Для защиты от мошенников предусмотрено следующее. Если гражданин лично или через своего представителя предварительно не сообщал в Росреестр, что намеревается подавать на регистрацию документы, подписанные ЭП, то Росреестр обязан будет вернуть заявление о госрегистрации перехода/прекращения права, подписанное ЭП, без рассмотрения.

Обратите внимание! О возврате заявления и о причине возврата Росреестр будет извещать собственника в течение 5 рабочих дней с момента принятия такого решения. Извещение осуществляется по почтовому адресу или по адресу электронной почты.

Есть ли исключения из указанного правила?

Поскольку законопроект направлен на защиту от мошенничества физлиц, не являющихся профессиональными участниками рынка недвижимости, возврата электронных документов не будет, если они были направлены от имени физлица через посредство

  • госоргана,
  • нотариуса,
  • учреждения кадастровой палаты,
  • кредитной организации.

***

Также о правовых аспектах применения новых технологий читайте в статьях по ссылкам:

Полезная ссылка:

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить