Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры?

Расторжение договора купли-продажи квартиры возможно. Вместе с тем на практике существует масса нюансов осуществления этой процедуры, начиная с грамотной формулировки условий в договоре и заканчивая особенностями непосредственно самого процесса. О том, на каком основании можно расторгнуть договор и в каком порядке, читайте далее.

Как можно расторгнуть договор купли-продажи квартиры (основания)

Порядок расторжения ДКП квартиры по соглашению сторон до и после регистрации перехода права собственности

Форма и содержание соглашения о расторжении ДКП

Можно ли расторгнуть ДКП квартиры в одностороннем порядке без обращения в суд

Порядок расторжения ДКП в суде

Подсудность и срок исковой давности по делам о расторжении ДКП квартиры

Основания для расторжения ДКП квартиры в суде

Расторжение ДКП квартиры в связи с существенным изменением обстоятельств

Аннулирование предварительного ДКП квартиры

Расторжение ДКП квартиры и признание его недействительным: в чем отличие

Как можно расторгнуть договор купли-продажи квартиры (основания)

Обратите внимание! Специальные нормы, регламентирующие порядок и условия заключения договора купли-продажи (далее — ДКП) недвижимых объектов (параграф 7 гл. 30 ГК РФ), ответа на вопрос, можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры, практически не содержат, за исключением ст. 557 ГК РФ. Следовательно, для его выяснения необходимо руководствоваться общими нормами о расторжении договоров и о договоре купли-продажи.

Так, применительно к продаже квартиры возможны 4 варианта данного действия:

  • по договоренности сторон (п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • по решению суда и исключительно при наличии нарушений с другой стороны, квалифицируемых как существенные, либо когда это предусмотрено договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • в одностороннем порядке в ряде случаев, предусмотренных законом;
  • в связи с изменившимися существенным образом обстоятельствами (ст. 451 ГК РФ).

Рассмотрим каждое из перечисленных оснований подробнее.

Порядок расторжения ДКП квартиры по соглашению сторон до и после регистрации перехода права собственности

Обратите внимание! Если контрагенты предусмотрели в ДКП условие о возможности по взаимному согласию аннулировать сделку и возвратить все исполненное, они вправе расторгнуть договор купли-продажи квартиры как после регистрации, так и до нее путем подписания соответствующего соглашения.

Если же в ДКП такого условия нет, то решение вопроса о расторжении зависит от стадии оформления сделки. Так, если договор подписан сторонами (удостоверен нотариально), но переход права к покупателю пока не прошел процедуру регистрации, контрагенты вправе заключить соглашение о расторжении.

Если государственная регистрация перехода права к покупателю произведена, то формально расторжение путем заключения соглашения о расторжении уже невозможно, как невозможен и возврат исполненного по сделке (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Однако в данной ситуации стороны вправе заключить «сделку наоборот», то есть покупатель может «продать» имущество обратно продавцу, чем фактически достигается цель возврата имущества и денежных средств первоначальным владельцам.

Исключение составляют ситуации, когда сделка зарегистрирована и исполнена, но ненадлежащим образом. Например, при передаче некачественного товара или неоплате в полном объеме. Если в указанном случае сторонам удалось договориться о расторжении сделки без обращения в суд, то регистрирующий орган не вправе отказать в госрегистрации обратного перехода права на основании соглашения о расторжении (см., например, постановление Второго ААС от 17.02.2010 по делу № А28-15745/2009).

Форма и содержание соглашения о расторжении ДКП

Соглашение о расторжении договора купли-продажи квартиры подчиняется обычным правилам составления договоров и должно содержать следующие пункты:

  • название, дату и место заключения;
  • наименование и данные сторон;
  • ссылку на основной договор с указанием его реквизитов;
  • суть самого соглашения, то есть договоренность сторон расторгнуть договор;
  • подробное описание предмета договора — квартиры;
  • описание последствий расторжения договора: порядок и сроки возврата имущества и денег;
  • штрафные санкции.

Важно! Соглашение составляется в той же форме, что и ДКП, — простой или нотариальной письменной (п. 1 ст. 452 ГК РФ). После его подписания стороны должны подать в Росреестр заявления о государственной регистрации перехода права обратно — от покупателя к продавцу (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ «О последствиях расторжения договора» от 06.06.2014 № 35).

Можно ли расторгнуть ДКП квартиры в одностороннем порядке без обращения в суд

Указанный в ст. 450.1 ГК РФ вариант внесудебного расторжения по инициативе одной из сторон упоминается в ряде норм о купле-продаже.

Обратите внимание! Например, одна из сторон вправе отказаться от исполнения обязательств в следующих случаях:

  • при неисполнении продавцом обязанности по передаче имущества покупателю, то есть отказе от подписания передаточного акта (п. 1 ст. 463 ГК РФ), либо по передаче какой-либо документации или принадлежностей квартиры в разумный срок (ст. 464 ГК РФ);
  • при передаче квартиры в крайне некачественном состоянии, если это не было оговорено в ДКП (п. 2 ст. 475, ст. 557 ГК РФ);
  • по некоторым основаниям для досрочного расторжения ДКП квартиры, предусмотренным п. 27 положения «О порядке и условиях купли-продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, принадлежащих на праве собственности городу Москве» (утв. постановлением правительства г. Москвы от 22.07.2008 № 607-ПП).

Важно! Данный перечень оснований не исчерпывающий. Так, апелляционным определением Московского городского суда от 06.04.2017 по делу № 33-10397/2017 признан законным односторонний отказ департамента жилищной политики г. Москвы от исполнения договора в связи с невозможностью исполнения (квартира принадлежит иному лицу). 

Порядок расторжения ДКП в суде

В большинстве случаев инициатива по аннулированию ДКП квартиры исходит только от одной из сторон. Изучение примеров судебных решений показывает, что среди наиболее распространенных причин стремления отменить договор со стороны продавца — невыполнение покупателем обязанности по оплате приобретенного имущества полностью или в части, со стороны покупателя — наличие лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением, о которых продавцом не было заявлено на стадии заключения договора.

Обратите внимание! Схема действий для стороны, желающей расторгнуть ДКП, выглядит следующим образом:

  1. Направить другой стороне по сделке письмо с предложением расторгнуть договор по взаимному согласию. В письме необходимо изложить мотивы, которыми руководствуется инициатор расторжения. Это действие является обязательным, так как п. 2 ст. 452 ГК РФ предусматривает обязательный досудебный порядок для таких споров, при несоблюдении которого исковое заявление подлежит возврату.
  2. При получении отрицательного ответа либо отсутствии ответа в течение разумного срока сторона получает право обратиться в суд с требованием расторгнуть ДКП и возвратить исполненное по сделке. Одновременно могут быть заявлены дополнительные требования: освободить жилое помещение, снять с регистрационного учета граждан, зарегистрированных в квартире, возместить убытки и т. д.

Подсудность и срок исковой давности по делам о расторжении ДКП квартиры

Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения квартиры (п. 1 ст. 30 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Важным моментом является соблюдение срока исковой давности, который по данному виду споров стандартен и составляет 3 года. Для споров, возникающих в связи с неисполнением покупателем обязанности по оплате приобретенного жилья, исчисление 3-летнего срока должно начинаться с момента возникновения у продавца права требовать внесения платы (апелляционное определение Московского городского суда от 08.09.2015 по делу № 33-31872/2015). Например, если по условиям договора деньги должны быть внесены одновременно с его подписанием, срок подачи иска рекомендуется отсчитывать именно с этого момента.

Основания для расторжения ДКП квартиры в суде

Произвольное обращение в суд с иском о расторжении договора купли-продажи квартиры недопустимо, для этого необходимы достаточные основания (п. 2 ст. 450 ГК РФ):

  • существенное нарушение контрагентом обязательств;
  • либо наличие в ДКП условия о возможности расторжения с возвратом полученного.

Существенным признается нарушение, влекущее для другой стороны настолько значительный ущерб, что она не получает результата, который планировался ею при совершении сделки. Данное понятие сформулировано расплывчато, что порождает противоречивые толкования в судебной практике.

В частности, неоднозначно решается судами вопрос о том, относится ли к значительным нарушениям невыполнение покупателем обязанности по оплате квартиры. Можно выделить 2 господствующие точки зрения:

  • Неоплата переданного имущества дает продавцу только право требовать от покупателя уплаты цены и процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ, но не заявлять о расторжении ДКП (см., например, апелляционное определение Ульяновского областного суда от 31.03.2015 по делу № 33-1265/2015).
  • Отсутствие оплаты, если это доказано истцом, относится к существенным нарушениям и может быть основанием для расторжения ДКП. Данная позиция была высказана в постановлении Пленумов ВС и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 29.04.2010 № 10/22 (п. 65), где указано, что, несмотря на норму, запрещающую возврат всего исполненного по сделке, тем не менее стороны имеют право требовать возврата квартиры на основании ст. 1102, 1104 ГК РФ.

Расторжение ДКП квартиры в связи с существенным изменением обстоятельств

Исходя из ст. 451 ГК РФ, ДКП квартиры также может быть расторгнут в случаях, когда обстоятельства изменились настолько сильно, что целесообразность заключения такого договора утрачивается. Данное основание может быть применено, только если договором не предусмотрено, что риск таких изменений несет сторона ДКП. Причем сначала сторона, инициирующая расторжение по данной причине, должна предпринять попытку достичь соглашения с противоположной стороной и только затем вправе обратиться в суд с соответствующим требованием.

Суд вправе удовлетворить такой иск при одновременном соблюдении следующих условий (п. 2 ст. 451 ГК РФ):

  • при заключении ДКП стороны не могли предполагать предстоящее кардинальное изменение обстоятельств;
  • причины, вызвавшие изменение обстоятельств, никаким образом не зависели от поведения заинтересованной стороны и не могли быть ею предотвращены;
  • исполнение договора при наличии измененных обстоятельств сильно нарушило бы имущественное состояние стороны и причинило бы ей значительный ущерб.

В качестве примеров возникновения таких обстоятельств можно привести:

  • внезапное обнаружение лиц, имеющих право собственности на квартиру или право пользования ею;
  • неожиданное серьезное заболевание одной из сторон сделки;
  • всевозможные природные катаклизмы и др.

Аннулирование предварительного ДКП квартиры

Обратите внимание! Заключение предварительного ДКП квартиры является очень распространенной практикой в процессе подготовки к совершению сделки (ст. 429 ГК РФ). Обычно такой договор заключается тогда, когда стороны хотя и имеют такое намерение, однако в силу некоторых обстоятельств не готовы совершить сделку в течение определенного периода (например, покупатель не имеет необходимой суммы, продавец не подобрал себе альтернативное жилье и т. д.).

Если стороны совместно пришли к решению о расторжении предварительного договора купли-продажи квартиры, им необходимо заключить письменное соглашение по правилам, о которых говорилось выше. Такой договор может быть расторгнут и в судебном порядке при отсутствии взаимного согласия сторон.

Важно! Если срок предварительного договора истек, требовать его расторжения некорректно, так как он автоматически прекращает свое действие. В такой ситуации можно вести речь только о возврате переданных денежных средств либо имущества (см. решение Центрального районного суда г. Сочи (Краснодарский край) от 17.03.2016 по делу № 2-1680/2016).

Расторжение ДКП квартиры и признание его недействительным: в чем отличие

Важно! Основания для расторжения договора купли-продажи квартиры следует отличать от оснований признания сделки недействительной, то есть оспоримой или ничтожной (ст. 166 ГК РФ).

Основные отличия заключаются в следующем:

  • Расторгнуть договор купли-продажи квартиры могут только его стороны либо одна из сторон. Оспорить же сделку или требовать применения последствий ее ничтожности могут и третьи лица (пп. 2, 3 ст. 166 ГК РФ).
  • Признание сделки недействительной влечет возврат сторон в первоначальное положение. То есть стороны обязаны вернуть друг другу все полученное либо, если это невозможно, возместить стоимость полученного (п. 2 ст. 168 ГК РФ). Расторжение же ДКП не всегда имеет такие последствия.
  • Сроки исковой давности по спорам о расторжении ДКП составляют 3 года; по спорам о признании оспоримой сделки недействительной — 1 год; о применении последствий ничтожной сделки для сторон — 3 года, для третьих лиц — 10 лет.

***

Таким образом, практикующим юристам при заключении ДКП квартиры можно рекомендовать включать в договор условие о возможности его расторжения по взаимному согласию и возврата всего исполненного по сделке, а также о том, что неоплата квартиры является существенным нарушением договора, дающим продавцу право требовать его аннулирования.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить