Может ли несовершеннолетний ребенок выступать стороной сделки

Общие правила совершения сделки купли-продажи с детьми

Порядок получения разрешения органов опеки и попечительства на сделку, где собственник — несовершеннолетний ребенок

Условия выдачи разрешения органов опеки и попечительства на сделку. Одновременное заключение договора купли-продажи, где ребенок выступает покупателем

Форма договора купли-продажи недвижимости с участием несовершеннолетнего

Может ли несовершеннолетний ребенок выступать стороной сделки 

Несовершеннолетний ребенок не обладает полной дееспособностью в силу возраста, однако может обладать правами на различное имущество, включая недвижимое. Так, часто в общей долевой собственности родителей и их детей находятся жилые помещения. Также встречаются ситуации, когда несовершеннолетний является единоличным собственником квартиры или жилого дома.

Главная особенность сделок с участием детей — отсутствие у них дееспособности в полном объеме. Общепринято выделять 2 категории таких лиц:

  • Малолетние дети (до 14 лет). Они не обладают дееспособностью и не вправе самостоятельно совершать сделки с недвижимостью. Их законные представители решают, на каких условиях и как продать квартиру с несовершеннолетним собственником, и совершают все необходимые юридические действия за них (ст. 28 ГК РФ).
  • Несовершеннолетние в диапазоне от 14 до 18 лет. Эти лица способны осознавать существо совершаемых ими действий, а также могут нести ответственность по ряду обязательств. Поэтому они самостоятельно совершают сделку с недвижимостью, однако ввиду их социальной незрелости их законные представители должны одобрить все их юридически значимые действия (ст. 26 ГК РФ). 

Следовательно, основной момент, на который следует обратить внимание при продаже квартиры несовершеннолетнего собственника, — это необходимость непосредственного участия родителей или иных законных представителей на всех стадиях совершения сделки, начиная с ведения переговоров по условиям и заканчивая подписанием договора купли-продажи. 

Общие правила совершения сделки купли-продажи с детьми 

Распоряжение законными представителями имуществом детей и подопечных (согласование их действий) осуществляется по особым правилам. В п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ содержится отсылка к ст. 37 ГК РФ и устанавливаются равные требования как к родителям, так и к иным возможным законным представителям детей при распоряжении имуществом последних, в том числе в случае продажи принадлежащего детям жилья.

Более детально порядок распоряжения имуществом подопечных регламентирован ст. 19–21 закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ (далее — закон № 48-ФЗ).

Главное правило при продаже квартиры, где собственник - несовершеннолетний ребенок, заключается в необходимости получения разрешения органов опеки и попечительства (далее — ООП) согласно п. 2 ст. 20 закона № 48-ФЗ, п. 2 ст. 37 ГК РФ.

ООП призваны осуществлять контроль за соблюдением жилищных прав наиболее уязвимой категории субъектов права, а также всесторонне исследовать следующие вопросы:

  • социальное благополучие семьи;
  • необходимость продажи жилья и жизненные обстоятельства семьи;
  • равноценность приобретаемого взамен жилья;
  • условия проживания в новом жилье. 

Фактически закон допускает только 2 случая, когда продажа квартиры с несовершеннолетними детьми-собственниками оправданна (п. 1 ст. 20 закона № 48-ФЗ):

  • при смене места жительства ребенка;
  • необходимости направления денежных средств на жизненно важные цели, например лечение ребенка. 

Порядок получения разрешения органов опеки и попечительства на сделку, где собственник — несовершеннолетний ребенок 

Итак, как продать квартиру, где собственник - несовершеннолетний ребенок? При таком намерении следует можно раньше обратиться в ООП для получения разрешения до непосредственного совершения сделки. ООП являются отделом администрации муниципального образования и действуют по общим правилам законодательства РФ, а также региональным и муниципальным нормативным актам (см., например, приказ минсоцразвития Пермского края от 24.07.2011 № СЭД-33-01-02-143).

Заявление подается законными представителями ребенка. Судебная практика исходит из того, что воли одного родителя достаточно для того, чтобы представить интересы ребенка, в том числе по вопросам распоряжения его имуществом (см., решение Свердловского районного суда г. Костромы от 20.09.2013 № 2-3868/2013).

В заявлении излагаются обстоятельства совершения сделки, ее существенные условия, подробно описывается жилье, приобретаемое взамен, а также прикладываются оригиналы/копии следующих документов (см. письмо Минобразования РФ от 20.02.1995 № 09-М):

  • документов, удостоверяющих личность ребенка и его представителей;
  • свидетельств о заключении/расторжении брака;
  • правоустанавливающих документов на продаваемый и приобретаемый жилые объекты;
  • технического описания обоих объектов;
  • согласия на сделку ребенка, достигшего 10-летнего возраста;
  • справок о лицах, зарегистрированных в обоих объектах;
  • иных документов, относящихся к ситуации. 

В течение 15 дней ООП выносит решение. Рассмотрим ниже, какие условия должны быть соблюдены для получения положительного заключения. 

Условия выдачи разрешения органов опеки и попечительства на сделку. Одновременное заключение договора купли-продажи, где ребенок выступает покупателем 

Основным критерием для ООП при принятии решения о продаже квартиры, принадлежащей ребенку, является отсутствие ухудшения его жилищных условий. Учитывается совокупность факторов:

  • площадь помещения, приходящаяся на долю ребенка, его благоустроенность;
  • месторасположение объекта, наличие образовательных и медицинских учреждений;
  • проживание совместно с другими лицами, наличие родственной связи с ними;
  • иные факторы. 

Бесспорной ситуацией является продажа одного жилого помещения и одновременное заключение договора купли-продажи с несовершеннолетним покупателем на другой, лучший объект. Но на практике нередки и более сложные случаи. Так, противоречивая практика сложилась относительно возможности продажи квартиры ребенка при условии оформления на него иного жилья, принадлежащего его законным представителям/родственникам, путем дарения. Вырученные денежные средства при этом расходуются на другие нужды (ремонт и т. д.).

Так, Невский районный суд в решении от 02.11.2017 № 2А-6665/2017 сделал вывод о законности постановления ООП, запретившего продажу квартиры ребенка при подобном условии, т. к. деньги не расходуются в дальнейшем на покупку другого жилья. В то же время Королевский городской суд Московской области в решении от 19.11.2014 № 2-5259/2014 вынес противоположное решение, разрешая подобную сделку, ведь в конечном счете она не ухудшает жилищных условий ребенка.

Немотивированный отказ ООП недопустим. В случае несогласия законного представителя с решением ООП он вправе обжаловать его в суде. 

Форма договора купли-продажи квартиры с участием несовершеннолетнего 

Договор купли-продажи квартиры, где в качестве собственника фигурирует несовершеннолетний, подлежит обязательному удостоверению у нотариуса (п. 2 ст. 54 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ), а затем представляется в управление Росреестра для регистрации перехода права собственности.

Требование о соблюдении нотариальной формы сделки с участием несовершеннолетнего было введено законом от 02.06.2016 № 172-ФЗ во избежание злоупотребления жилищными правами детей. На стадии нотариального удостоверения производится полная проверка легитимности совершаемой сделки, в том числе с точки зрения наличия разрешения ООП.

Тем не менее п. 4 ст. 21 закона № 48-ФЗ предусматривает последствия совершения такой сделки без одобрения этих органов. В этом случае ООП обязан обратиться в суд с заявлением о расторжении сделки, если жилищные права ребенка были нарушены в результате ее совершения. При признании договора незаконным все полученное по нему подлежит возврату сторонам. 

*** 

Итак, нами рассмотрен вопрос, может ли несовершеннолетний продать квартиру. Такая сделка не запрещена законодательством при соблюдении ряда условий. В совершении сделки непосредственно участвуют законные представители ребенка (действуют от его имени до 14 лет и согласуют его действия от 14 до 18 лет). Кроме того, для продажи квартиры ребенка необходимо получить предварительное разрешение ООП.