Правовой статус квартиры, приобретенной на средства материнского капитала

Возможна ли продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

Иные ограничения на распоряжение недвижимостью

Как получить разрешение органов опеки

Можно ли заложить квартиру, купленную на материнский капитал

Ответственность за совершение неправомерной сделки

Споры, связанные с продажей квартиры, купленной на материнский капитал

Правовой статус квартиры, приобретенной на средства материнского капитала 

Квартира или иное жилье, приобретенное на средства материнского капитала в порядке, предусмотренном ст. 10 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ (далее — закон № 256-ФЗ), должны быть оформлены в общую долевую собственность детей и родителей. Согласно п. 4 ст. 10 закона № 256-ФЗ построенное или купленное за счет материнского капитала жилье оформляется в долевую собственность родителей и детей от первого до третьего и последующих. Доли определяются на основании договоренности участников долевой собственности.

Если при использовании средств на приобретение квартиры или постройку дома супруг распорядителя материнского капитала и дети не были включены в число собственников, то распорядитель капитала, которым будет один из родителей, направляет в ПФР нотариально удостоверенное обязательство о выделении долей в собственности в будущем. Это обязательство должно быть выполнено в течение 6 месяцев, но поскольку ПФР не наделен правами по контролю за его соблюдением, часто оно остается нереализованным.

Соответственно, распоряжение недвижимостью, оформленной в долевую собственность, возможно только при получении согласия всех ее участников. Соблюдение интересов детей, не достигших совершеннолетия, контролируют органы опеки и попечительства. Распоряжение неправомерно оформленной на одного из супругов квартирой, купленной за маткапитал, формально не требует согласия членов семьи или органа опеки, однако высок риск оспаривания сделки (об этом мы расскажем ниже). 

Возможна ли продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала 

Каким образом можно продать купленную на материнский капитал квартиру? Есть 2 варианта решения:

  • если дети достигли совершеннолетия, реализация недвижимости происходит без каких-либо ограничений;
  • если этого не произошло, необходимо оформление согласия органов опеки и попечительства. 

Если в составе сособственников имущества есть несовершеннолетние, Росреестр при регистрации перехода права к покупателю проверит наличие согласия органов опеки, выданного в соответствии с нормами ст. 8, 20, 21 закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ (далее — закон № 48-ФЗ).

Покупателя наличие в юридической истории квартиры маткапитала интересует с точки зрения устойчивости будущей сделки. Если квартира в собственности одного из родителей и она была приобретена недавно, а в составе семьи есть дети, велика вероятность, что обязательство перед ПФР оформить жилье в общую собственность осталось неисполненным. Покупатель в этом случае может попросить у продавца справку из Пенсионного фонда РФ об остатке средств материнского капитала. Если он эквивалентен размеру маткапитала, то риска при покупке не будет. 

Иные ограничения на распоряжение недвижимостью 

Ограничения на продажу купленной с использованием материнского капитала квартиры могут быть связаны с залогом объекта. Сейчас существует 3 способа продать квартиру, купленную в ипотеку с использованием средств материнского капитала:

  • погасить кредит досрочно и освободить имущество от залога;
  • получить разрешение банка на продажу заложенного имущества и продать его с сохранением залога;
  • одновременно с продажей имущества перевести на покупателя долг по кредиту (возможно только с согласия банка). 

Все эти ситуации требуют глубокой юридической проработки, и велика вероятность того, что органы опеки не дадут согласия на совершение такой сделки. В связи с этим на вопрос, как продать купленную на материнский капитал квартиру в ипотеке, приходится ответить так: либо погасив сначала кредит и освободив ее от залога, либо с разрешения банка. 

Как получить разрешение органов опеки 

Как продать купленную на материнский капитал недвижимость с предварительным получением согласия органов опеки? Родителям придется представить их сотрудникам доказательства того, что продажа не ущемит права и интересы несовершеннолетних и по ее результатам:

  • дети получат равноценные доли в праве собственности на новое жилое помещение;
  • их жилищные условия не будут ухудшены (как минимум площадь, приходящаяся на ребенка, не будет меньше, чем в реализуемом объекте). 

Сейчас при выдаче такого согласия все еще действует письмо Минобразования «О защите жилищных прав несовершеннолетних» от 20.02.1995 № 09-М. Согласно ему разрешение должно быть выдано в форме постановления (распоряжения) органа местного самоуправления, и оно должно быть подписано руководителем данного органа.

На практике сотрудники органов опеки проверяют не только площадь, но и техническое состояние и уровень благоустройства жилых помещений. 

Можно ли заложить квартиру, купленную на материнский капитал 

Существуют и другие способы распорядиться имуществом или использовать его для повышения благосостояния семьи. Если ответ на вопрос, можно ли продать купленную на материнский капитал квартиру, положительный, то можно ли заложить ее, чтобы из полученных средств приобрести новый объект недвижимости? Закон № 48-ФЗ (ст. 21) запрещает производить без согласия органов опеки такие сделки, как:

  • предоставление жилплощади в аренду;
  • любые формы отчуждения;
  • передача квартиры в залог. 

Таким образом, если права ребенка на долю в праве общей собственности на квартиру формализованы в ЕГРН, передать недвижимость в залог без согласия органов опеки будет невозможно. Разрешение должно быть предоставлено в течение 15 дней с момента обращения за ним. Если органы опеки откажут, то отказ должен быть мотивирован и его можно впоследствии оспорить в суде. Истцами могут выступать как родители, так и прокурор. 

Ответственность за совершение неправомерной сделки 

Существует ли ответственность, если неправомерно продать купленную с использованием материнского капитала квартиру в ситуации, когда доли еще не были выделены? По общему правилу ГК РФ начинают работать последствия недействительности сделки, о которых можно прочитать в статье «Основания для признания сделки недействительной». Среди лиц, имеющих право оспаривать такую продажу, будут:

  • территориальный орган Пенсионного фонда РФ, в котором депонировано нотариально удостоверенное обязательство распорядителя средств материнского капитала о наделении долями детей и супруга;
  • органы опеки и попечительства;
  • члены семьи, чьи доли не были выделены, или их представители. 

Исковая давность по таким требованиям составляет 3 года для госорганов или взрослых членов семьи с момента, как они узнали о затрагивающей их интересы ситуации, и 3 года после достижения 18 лет для несовершеннолетних. Интересно, что если доли детей не были оформлены на них до продажи квартиры, но при ее продаже и покупке новой интересы детей были учтены и их доли оформлены, то суд не будет применять последствия недействительности первой сделки или удовлетворять требования о возврате средств материнского капитала исходя из норм закона № 256-ФЗ (см. решение Медвежьегорского районного суда Республики Карелии от 21.05.2015 по делу № 2-277/15). 

Споры, связанные с продажей квартиры, купленной на материнский капитал 

Проработанные позиции судебной практики в области маткапитала нашли отражение в Обзоре практики рассмотрения судами в 2014–2015 годах дел, связанных с реализацией права на материнский капитал, утв. Президиумом ВС РФ 22.06.2016. 

ВАЖНО! Зачастую основа правовой позиции судов — это ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая обязывает государство придавать особое значение интересам ребенка, которые в приоритете над интересами родителей (см. решение Октябрьского суда г. Самары от 15.12.2017 по делу № 2-4953/17). 

В связи с этим обычно суды следуют интересам детей. Например:

  • когда ответчик, воспользовавшись правом на материнский капитал, приобрела жилой дом в собственность, а обязательство в течение 6 месяцев оформить жилой дом в долевую собственность супругов и детей не исполнила, сделку купли-продажи признали недействительной (см. апелляционное определение ВС Татарстана от 01.08.2016 по делу № 33-11377/2016);
  • в случае неоформления жилья в долевую собственность отказ покупателю в удовлетворении заявления об использовании средств материнского капитала считается судами правомерным (см. определение Ленинградского облсуда от 24.04.2013 № 33-1752/2013). 

*** 

Продажа купленной на материнский капитал квартиры не должна ущемлять права ребенка. Получение предварительного согласия органов опеки призвано выявить все возможные злоупотребления и исключить такие ситуации.