Понятие и назначение аванса при продаже квартиры

Предварительный договор купли-продажи квартиры с авансом

Соглашение об уплате аванса

Образец договора купли-продажи квартиры с авансом

Судьба аванса, внесенного на время оформления сделки

Понятие и назначение аванса при продаже квартиры 

Гражданский кодекс РФ (далее — Кодекс) не раскрывает понятия «аванс». Данное слово встречается только п. 3 ст. 380 Кодекса, в котором говорится, что если возникли сомнения относительно того, является ли уплаченная сумма задатком (например, не соблюдена письменная форма соглашения), то платеж считается уплаченным в качестве аванса.

Таки образом, следует разделять 2 понятия:

  • Задаток как один из способов обеспечения выполнения обязательств. Его размер входит в стоимость договора. Однако если сделка сорвется по вине покупателя, внесенная сумма остается у продавца, по вине продавца — последний выплачивает двойной размер задатка (п. 2 ст. 381 Кодекса).
  • Аванс, т. е. предварительный платеж по договору. По общему правилу он подлежит возврату, если договор купли-продажи квартиры не будет оформлен. Если аванс не будет возвращен добровольно, то он может быть истребован в судебном порядке как неосновательное обогащение (ст. 1102 Кодекса). 

Подробнее о различиях между данными понятиями можно узнать, ознакомившись с нашей статьей «Задаток или аванс - в чем разница?».

Данная же статья будет посвящена авансу и правилам его оформления. В юридической практике выработались следующие основные способы закрепления авансового платежа:

  • положение об авансе включается в предварительный договор купли-продажи недвижимости;
  • оформляется отдельное соглашение о внесении аванса;
  • положения об авансе вносятся в текст основного договора. 

Рассмотрим эти способы более подробно. 

Предварительный договор купли-продажи квартиры с авансом 

Предварительный договор купли-продажи квартиры с авансом оформляется в соответствии с положениями ст. 429 Кодекса. Он должен содержать условия основного договора, а также срок, в который основной договор должен быть оформлен.

Условие о внесении аванса может также быть включено в текст предварительного договора. При этом:

  • В тексте предварительного договора должно быть четко прописано условие, что указанная сумма вносится в качестве авансового платежа.
  • В тексте прописывается размер аванса. Для исключения разногласий рекомендуется указать как процент от цены основной сделки, так и конкретную сумму.
  • Подписание предварительного договора не свидетельствует об уплате аванса. Поэтому при передаче денежных средств дополнительно составляется расписка, в которой указывается передаваемая сумма и реквизиты предварительного договора. 

Размер аванса не должен быть существенным, т. к. в этом случае договор будет квалифицироваться судами не как предварительный, а как договор купли-продажи будущей вещи с условием о предоплате (п. 8 постановления пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54). В таком случае подлежит удовлетворению иск покупателя о понуждении продавца к передаче квартиры, являющейся предметом договора, при условии наличия квартиры в натуре и права собственности у продавца.

Образец договора можно посмотреть в статье «Предварительный договор купли-продажи недвижимости». 

Соглашение об уплате аванса 

При продаже квартиры аванс нередко оформляется через специальное соглашение (договор) на внесение аванса. В документе указываются:

  • размер авансового платежа;
  • срок и способ внесения аванса (наличными или безналичным способом путем перевода денежных средств на карту продавца);
  • сведения о продаваемой квартире (адрес, площадь, этаж, количество комнат и т. д.);
  • стоимость квартиры;
  • срок оформления основного договора купли-продажи;
  • обязанности сторон, которые подлежат исполнению в целях заключения основного договора. 

Данный документ содержит договоренности сторон по всем существенным условиям и по своей сути является предварительным договором купли-продажи квартиры. Подобное мнение подкрепляется и судебной практикой. Так, Мосгорсуд в апелляционном определении от 20.09.2017 по делу № 33-37665/17 применил к спору, возникшему из договора о внесении аванса, правила, регулирующие оформление и исполнение предварительного договора.

Таким образом, соглашения об уплате аванса, договор аванса и подобные документы, по сути, представляют собой предварительный договор купли-продажи квартиры с авансовым платежом. Следовательно, к правилам внесения аванса применяются правила, рассмотренные нами в предыдущем разделе статьи. 

Образец договора купли-продажи квартиры с авансом 

Аванс по договору купли-продажи квартиры может быть прописан и в основном договоре. Существуют случаи, когда на момент оформления договора продавец получает только аванс, а оставшаяся сумма выплачивается позднее. Такое происходит, например, при приобретении жилья:

  • с привлечением материнского капитала, когда аванс вносится за счет собственных средств родителей, а средства маткапитала после рассмотрения сделки переводятся Пенсионным фондом на счет продавца (подп. 1 п. 1 ст. 10 закона «О дополнительных мерах…» от 29.12.2006 № 256-ФЗ);
  • привлечением социальной выплаты на приобретение жилья, предоставленной молодой семье (п. 38 Правил предоставления выплат, являющихся приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050);
  • использованием денежных средств, выдаваемых в рамках различных региональных программ, направленных на улучшение жилищных условий (например, п. 4.1.1.2 целевой программы Санкт-Петербурга «Молодежи — доступное жилье»);
  • привлечением денежных средств, выделяемых работодателем в рамках своей жилищной программы;
  • привлечением собственных денежных средств, когда стороны прописали в договоре такой порядок расчетов (например, покупатель продает свою квартиру, но денежные средства на момент оформления договора ему еще не поступили), и т. п. 

В таких случаях до полной оплаты стоимости квартиры она остается в залоге у продавца (п. 5 ст. 488 Кодекса).

Образец договора можно скачать по ссылке: Образец договора купли-продажи квартиры с авансом. 

Судьба аванса, внесенного на время оформления сделки 

Исходя из сути авансового платежа, возможны 2 варианта использования аванса на время продажи квартиры:

  • включение аванса в стоимость квартиры, когда стороны заключают основной договор купли-продажи квартиры;
  • возврат денежных средств в том случае, если сделка не состоялась. 

Нередко стороны прописывают различные штрафы и неустойки, которые, по сути, ведут к тому, что авансовый платеж не возвращается покупателю и выступает в качестве обеспечительной меры — задатка.

Суды исходят из буквального толкования договора и при указании слова «аванс» расценивают его как предварительную оплату. Кроме того, задатком обеспечиваются обязательства, возникшие из договора, а предварительный договор не порождает имущественных обязательств, а только обязательство оформить основной договор купли-продажи (определение Красноярского крайсуда от 02.03.2016 по делу № 4Г-787/2016).

Применяется по аналогии п. 3 ст. 487 Кодекса, в соответствии с которым покупатель может требовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предоплаты. Аванс не выполняет обеспечительной функции, и закрепление сторонами ответственности за невыполнение обязательств не меняет его правовой природы. Следовательно, даже при наличии в предварительном договоре положений о штрафах, аванс не может иметь штрафной характер и подлежит возврату покупателю в полном объеме (апелляционное определение Мосгорсуда от 20.09.2017 по делу № 33-37665/2017). 

*** 

Таким образом, аванс может вноситься, когда стороны не готовы по той или иной причине оформить договор купли-продажи имущества и осуществить полный расчет по договору. Авансовый платеж может быть произведен в рамках как предварительного, так и основного договора купли-продажи квартиры. Внесение аванса удостоверяется распиской или другим документом, подтверждающим получение продавцом денежных средств. Авансовый платеж входит в оплату приобретенной квартиры. В том случае, если сделка по какой-либо причине сорвалась, денежные средства возвращаются покупателю.