Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
28 февраля 2019

Существенные условия договора купли-продажи недвижимости

Существенные условия договора купли-продажи недвижимости представляют собой условия, которые партнеры должны согласовать в обязательном порядке. В противном случае такой договор будет признан незаключенным, т. е. не порождающим каких-либо последствий для лиц, оформивших его.
Существенные условия договора купли-продажи недвижимости
Фото: Фотобанк Лори

Условия договора купли-продажи недвижимого имущества, которые являются существенными

Предмет — существенное условие договора купли-продажи недвижимости

Согласование цены является обязательным для договора купли-продажи имущества

Список жильцов как существенное условие купли-продажи жилой недвижимости

Содержание договора купли-продажи недвижимости

Условия договора купли-продажи недвижимого имущества, которые являются существенными 

К существенным условиям договора купли-продажи недвижимости относятся:

  • информация о предмете контракта, при этом слова «договор» и «контракт» будут использоваться как синонимы (ст. 554 Гражданского кодекса Российской Федерации);
  • стоимость передаваемого объекта (ст. 555 Гражданского кодекса); 

При оформлении сделок с жилыми помещениями (далее — ЖП), таких как частный дом или отдельная квартира, существенным условием договора купли-продажи недвижимости станет список граждан, в силу закона сохраняющих право использования ЖП (ст. 558 Гражданского кодекса).

Повторимся, что ст. 432 Гражданского кодекса связывает заключение контракта с достижением согласия по всем условиям, названным ГК, другим законом или контрагентами существенными. Подробнее см. в статье Какие условия договора называются существенными по ГК РФ?

Предмет — существенное условие договора купли-продажи недвижимости 

Существенным условием договора продажи недвижимости в ст. 554 Гражданского кодекса называются данные, которые позволяют определить продаваемый объект недвижимости, т. е. отличить его от подобных. В частности, это могут быть сведения о местоположении объекта на определенном участке земли или его нахождении в составе другого объекта недвижимости. Таким образом, достаточно указать кадастровый номер продаваемого объекта (п. 2 постановления ВАС РФ от 11.07.2011 № 54), если таковой присвоен.

В случае, когда объект еще не выстроен и не поставлен на кадастровый учет, например когда договор заключается в отношении будущей вещи, обязательным условием договора купли-продажи недвижимости станет указание:

  • адреса или иного описания местонахождения будущего здания;
  • ориентировочной площади объекта;
  • количества приобретаемых помещений и этажей, их расположения;
  • нумерации помещений согласно поэтажному плану проектной документации. 

Важно! Указания общей площади покупаемого объекта, его адреса и стоимости для инициализации объекта будет недостаточно (постановление АС ЗСО от 29.04.2015 № Ф04-18408/2015 по делу № А27-16805/2014).

Изменение площади объекта в ходе ремонтных работ, производимых с предметом контракта, не станет причиной для признания такого контракта незаключенным (определение Пермского краевого суда от 28.03.2016 по делу № 3246/2016). 

Согласование цены является обязательным для договора купли-продажи имущества 

Цена также выступает существенным условием договора купли-продажи недвижимости. Правило ст. 424 Гражданского кодекса, когда приобретаемая вещь может быть оплачена исходя из сравнимых цен за аналогичные товары, не применяется.

Стоимость передаваемого объекта может определяться:

  • Фиксированной суммой.
  • Исходя из стоимости, установленной за единицу площади такого объекта, например за квадратный метр. В таком случае цена контракта определяется путем умножения цены за единицу измерения на фактический размер переданного объекта (п. 3 ст. 555 Гражданского кодекса).
  • Процентов от кадастровой стоимости объекта (п. 1 ст. 2 закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 № 137-ФЗ). 

Если партнерами не установлено иное, цена контракта включает в себя и стоимость земельного участка (или его доли), подлежащего отчуждению вместе с объектом недвижимости (п. 2 ст. 555 Гражданского кодекса). В качестве примера судебной практики можно посмотреть постановление 12-го ААС от 24.03.2017 по делу № А12-65647/2016. 

Список жильцов как существенное условие купли-продажи жилой недвижимости 

Существуют определенные категории лиц, право использования ЖП у которых в связи со сменой собственника не прекращается. Передача новому собственнику списка таких граждан также становится существенным условием купли-продажи недвижимости при оформлении контрактов с ЖП. Отсутствие такого списка при наличии граждан, имеющих право использовать ЖП, ведет к признанию контракта незаключенным (определение ВС Республики Дагестан от 11.05.2016 по делу № 33-1806/2016).

В силу закона право пользования ЖП сохраняется:

  • за физлицом, когда такое право предусмотрено завещательным отказом (ст. 33 Жилищного кодекса Российской Федерации);
  • бывшим членом семьи прежнего хозяина ЖП по судебному решению (п. 4 ст. 31 ЖК РФ);
  • получателем ренты, когда в контракте прописано его право на проживание в ЖП (п. 1 ст. Гражданского кодекса);
  • ссудополучателем, когда такое его право закреплено в контракте (п. 1 ст. 700 Гражданского кодекса). 

Обратите внимание! Оформляя контракт на покупку ЖП со списком лиц, имеющих право использования такого ЖП, покупатель добровольно соглашается на обременение своего ЖП в виде прав этих лиц. Суд не поддержит попытку выселить таких жильцов в судебном порядке (см. определение Нижегородского областного суда от 20.12.2016 по делу № 33-15703/2016) даже при наличии устной договоренности об освобождении квартиры и снятии с регистрационного учета (определение Ставропольского краевого суда от 20.04.2016 по делу № 33-2429/2016). 

Содержание договора купли-продажи недвижимости 

Наряду с существенными условиями договор купли-продажи недвижимости содержит следующие атрибуты:

  • дату и место его оформления;
  • информацию о продавце и покупателе (название юрлица, его юрадрес, ИНН, ОГРН, Ф. И. О. гражданина, адрес проживания, ИНН, данные их представителей и документов, подтверждающих полномочия, таких как доверенность, устав или приказ организации);
  • сведения о правоустанавливающих документах на объекты недвижимости (реквизиты договора о его покупке или свидетельства о праве собственности, если оно выдавалось, выписки из ЕГРН);
  • условие об отсутствии ареста или споров в отношении передаваемого объекта;
  • сведения о наличии обременений и согласия третьих лиц на оформление сделки, например согласие залогодержателя на продажу заложенной вещи;
  • обязанность продавца передать объект недвижимости;
  • обязанность покупателя принять такой объект и внести за него плату;
  • порядок внесения платы (например, может быть предусмотрена рассрочка и составлен график платежей);
  • условия о залоге имущества, продаваемого в рассрочку;
  • при привлечении продавцом средств материнского капитала — прописанная гарантия продавца об исполнении им обязанности по представлению отчетных документов в Пенсионный фонд РФ (постановление Правительства РФ «О правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий» от 12.12.2007 № 862);
  • обязательства партнеров произвести госрегистрацию перехода права;
  • реквизиты и подписи партнеров. 

Об особенностях составления некоторых видов контрактов читайте в наших статьях Договор купли-продажи квартиры 2018 - 2019 (скачать образец) и Договор купли-продажи земельного участка 2018 - 2019 (образец)

***

При составлении контракта на покупку или продажу объекта недвижимости следует внимательно подойти к согласованию его существенных условий, т. к. отсутствие письменного согласия хотя бы по одному из них может привести к признанию договора незаключенным. Особое внимание при покупке жилья необходимо уделить тому, не сохраняется ли за кем-нибудь из жильцов право пользоваться таким помещением в дальнейшем. 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить