Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
21 июня 2018

Несет ли риелтор ответственность за чистоту сделки?

Ответственность риелтора за качество оказываемых им услуг должна быть предусмотрена в заключаемом с ним договоре. От качества подготовки этого документа зависит возможность компенсации ущерба, нанесенного приобретением объекта с пороками права собственности.

Что такое чистота сделки при покупке квартиры или иного объекта недвижимости

Возможные правовые конструкции об ответственности риелтора

Как предусмотреть ответственность риелтора при заключении договора на оказание услуг

Как привлечь риелтора к ответственности

Несет ли риелтор ответственность: судебная практика

Что такое чистота сделки при покупке квартиры или иного объекта недвижимости 

Гражданское законодательство не дает определения термина «чистота сделки». Возможным аналогом станет применение норм ст. 460 Гражданского кодекса РФ, предусматривающих обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц. Также термин можно расшифровать как невозможность в дальнейшем в судебном порядке признать сделку недействительной, расторгнуть ее.

При приобретении недвижимого имущества физическим или юридическим лицом чаще всего встречаются такие основания для оспаривания или расторжения сделки, как:

  • порок воли продавца, его недееспособность, совершение сделки под давлением и в других случаях, предусмотренных ст. 171–179 ГК РФ;
  • наличие притязаний на объект третьих лиц, предыдущих владельцев, из чьей собственности он выбыл неправомерно, нарушения в процессе приватизации объекта;
  • нарушение прав лиц, имеющих право на данное имущество по нормам жилищного законодательства, или несовершеннолетних. 

Несет ли риелтор ответственность за чистоту сделки? Не во всех случаях. Деятельность риэлторов не лицензируется с 2002 года, закон не возлагает на них никакой ответственности за недобросовестное выполнение обязанностей и вовлечение клиента в совершение сделки с сомнительной правовой чистотой, кроме общей гражданско-правовой. 

Возможные правовые конструкции об ответственности риелтора 

Договор купли-продажи заключается между продавцом и покупателем, и за все проблемные моменты и пороки права собственности несет ответственность продавец. С риелтором или риелторским агентством обычно заключается договор на оказание услуг. Иногда агентство может предложить подписать договор комиссии.

Документы, связанные с заключением сделок и их чистотой, проверяются специалистами в рамках именно этого договора, если в нем прямо прописано условие о проведении риелтором юридической экспертизы.

Когда такое условие было согласовано, наличие проблемы с объектом будет свидетельствовать о ненадлежащем качестве оказанной услуги и приведет к ответственности риелтора.

Если покупателем выступает физическое лицо, можно рассмотреть вариант с применением нормы закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — закон № 2300-I). Ответственность риелтора при покупке квартиры тогда выразится в нормах п. 3 ст. 14 закона № 2300-I о возмещении имущественного вреда, причиненного недостатком услуги.

Не исключены для частичной компенсации ущерба и варианты использования возможности страхования:

  • добровольное страхование гражданской ответственности риелтора;
  • страхование титула собственности на приобретаемый объект. 

Эти виды защиты своих прав в случае расторжения сделки компенсируют все или часть потерь нового собственника, но не следует забывать, что при страховании гражданской ответственности риелтора сумма возмещения обычно не превышает размер его вознаграждения. 

Как предусмотреть ответственность риелтора при заключении договора на оказание услуг 

В договор на оказание услуг необходимо внести пункт о том, что в обязанности риелтора входит проведение юридической экспертизы документов, связанных со сделкой. Формулировка может выглядеть следующим образом:

«Риелтор обязан провести:

  • юридическую оценку сделки и выявить все препятствия для ее совершения, в том числе пороки воли продавца;
  • юридическую экспертизу правоустанавливающих документов, в том числе проверить их на достоверность, действительность, подлинность и соответствие требованиям законодательства и органа госрегистрации;
  • проверку объекта недвижимости на отсутствие обременений, арестов, судебных споров и прав третьих лиц». 

Условие должно конкретизировать качество услуги. Например, о качестве правовой экспертизы скажет то, что:

  • право собственности будет зарегистрировано;
  • в течение срока давности о применении последствий недействительности сделки (3 года) она не будет оспорена. 

При возникновении одного из этих видов последствий в договоре может быть предусмотрена ответственность в виде штрафа или неустойки. Но не исключено, что, так как риелтор или агентство получили только плату за оказание услуг, суд сочтет большой размер неустойки несоразмерным. Для дополнительной гарантии прав можно предусмотреть в договоре обязанность риелтора в случае возникновения судебного иска представлять интересы клиента в суде, защищая чистоту проведенной им экспертизы. 

Способы защиты прав клиента риелтора 

Если договором была предусмотрена обязанность риэлтора проверить чистоту сделки, нарушение указанного требования дает возможность использовать как законные, так и договорные способы защиты, а именно взыскание с риелтора:

В состав убытков могут войти:

  • расходы клиента на оплату жилья с момента предполагавшейся его передачи;
  • гонорар другой риелторской фирме, договор с которой был заключен в связи с невозможностью приобрести недвижимость во исполнение договора с недобросовестным риелтором;
  • моральный вред. 

О случаях изъятия квартиры в результате удовлетворения требований собственника, права которого были нарушены, можно подробнее прочитать в статье «Пример виндикационного иска в гражданском праве»

Несет ли риелтор ответственность: судебная практика 

К искам о взыскании убытков, причиненных действиями риелтора, крайне трудно собирать доказательственную базу. Столь же сложно воспользоваться нормами законодательства о правах потребителя. Обычно суды считают виновным в нарушении требования о чистоте сделки продавца недвижимости.

Решения по таким спорам единичны, требования обычно удовлетворяются только в части. Так, в решении Октябрьского суда Тамбовской области от 08.12.2014 по делу № 2-4120/14 о взыскании убытков, причиненных недостатками оказанной услуги и недостатками предложенной информации, а также штрафа требования были удовлетворены судом не в полном объеме с опорой на ст. 12 закона № 2300-I о недостаточности у потребителя информации о качестве товара. Частично же были удовлетворены требования о компенсации морального вреда.

Если дела рассматриваются без опоры на закон № 2300-I, суды часто отказывают истцу во взыскании убытков и неустойки. Например, см. апелляционное определение Ростовского облсуда от 12.02.2014 по делу № 33-1947/14. В возмещении риелтором покупной цены объекта по причине неоформления им должным образом документов было отказано. Сумма риелторского вознаграждения была расценена как незаконное обогащение и взыскана с риелтора, но во взыскании штрафа было отказано. Пример похожего решения — кассационное определение ВС Республики Татарстан от 29.09.2011 по делу № 33-11882.

Однако бывают и успешные попытки взыскания убытков с недобросовестного риелтора, не проверившего чистоту сделки. См. определение Свердловского облсуда от 15.01.2013 по делу № 33-501/2013 (33-16244/2012). 

*** 

Ответственность риелтора за чистоту сделок теоретически возможна в виде взыскания убытков и неустойки, аванса по договору оказания риэлторских услуг. Однако на практике довольно сложно связать действия риелтора и некачественный результат, полученный клиентом, а также доказать размер и причинную связь убытков с таким результатом, соразмерность неустойки нарушению. Поэтому самый распространенный способ привлечь риелтора к ответственности — взыскать уплаченный ему гонорар.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить