Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
28 июня 2018
1138

Завещательный отказ - пример составления

Завещательный отказ - пример дополнительной возможности наследодателя обеспечить отдельные интересы значимых для него людей, не являющихся наследниками. В этой статье мы расскажем о том, что такое завещательный отказ, как правильно его оформить, а также о значении такого распоряжения для наследников.
Завещание с завещательным отказом - образец
Завещательный отказ - образец

Легатом в римском праве назывался завещательный отказ

Определение легата в отечественном законодательстве

С какой целью совершается завещательный отказ и каково его содержание

Право пользования жилым помещением по завещательному отказу

Завещание с завещательным отказом

Легатом в римском праве назывался завещательный отказ 

Институт завещательного отказа известен еще со времен римского права и не является изобретением российского законодателя. Первые упоминания о нем можно найти уже в тексте Законов XII таблиц.

В римском наследственном праве завещательный отказ назывался легатом (от латинского legatum — «предназначение по завещанию»). Легат — это указание наследодателя, в соответствии с которым наследник должен был предоставить определенную имущественную выгоду из полученного наследства третьему лицу, указанному наследодателем. Легат можно было установить только в завещании, нельзя было возложить его на лицо, являющееся наследником в силу закона. Наследник по завещанию, обремененный легатом, именовался исполнителем легата, а третье лицо — легатарием.

Римское право признавало легат основанием возникновения сингулярного (частичного) правопреемства, при котором лицо за счет наследства наделялось правами, не приобретая статуса наследника и не отвечая по долгам завещателя. 

Определение легата в отечественном законодательстве 

В современном отечественном законодательстве используется термин «завещательный отказ». Так как суть данного института осталась неизменной, в этой статье мы будем использовать оба термина и исходить из того, что легат - это завещательный отказ.

Определение завещательного отказа можно найти в ст. 1137 ГК РФ. Это одностороннее волеизъявление завещателя, обязывающее наследника совершить определенные действия имущественного характера в пользу указанного завещателем лица и порождающее правоотношение, участниками которого являются:

  • Наследник (по завещанию и/или по закону), указанный завещателем как исполнитель оставленного распоряжения (см. статью «Кто является наследником по закону?»).
  • Отказополучатель (легатарий) — конкретное лицо (физическое или юридическое), в отношении которого установлен завещательный отказ. Получатель легата может одновременно быть и лицом, получающим наследство (например, когда один из наследников должен произвести действия в пользу другого) (п. 2 ст. 1160 ГК РФ). 

Таким образом, на основании волеизъявления завещателя легатарий получает право требовать от наследника выполнения распоряжения покойного, что регулируется в том числе нормами обязательственного права. Если завещатель обязывает нескольких лиц, то они получают статус солидарных должников, то есть каждый отвечает по обязательству в рамках своей доли (п. 2 ст. 1138 ГК РФ).

Некоторые нюансы исполнения легата отражены в постановлении Пленума ВС РФ «О судебной практике…» от 29.05.2012 № 9 (далее — постановление № 9). 

С какой целью совершается завещательный отказ и каково его содержание 

Завещательный отказ совершается с целью обеспечения интересов значимых для завещателя лиц. П. 2 ст. 1137 ГК РФ описывает возможное содержание такого распоряжения. Однако указанным перечислением предмет отказа не ограничивается. Завещатель вправе распорядиться об иных действиях наследников, не противоречащих законодательству и сути легата.

Наследник сможет принять имущество покойного при условии исполнения его распоряжений. Исполняется легат в пределах стоимости полученного наследником имущества:

  • после реализации права на обязательную долю (п. 1 ст. 1138 ГК РФ);
  • возмещения трат, связанных со смертью гражданина (п. 1 ст. 1174 ГК РФ);
  • погашения долгов умершего (п. 1 ст. 1138 ГК РФ). 

В определенных случаях лицо, получившее наследство, может быть освобождено от обязанности исполнения воли умершего (ст. 1117 ГК РФ).

Право на получение легата действует на протяжении 3 лет с даты открытия наследства и не переходит к иным лицам (исключение — подназначение завещателем другого получателя). 

ВАЖНО! Указанный срок — пресекательный, он не восстанавливается. Его истечение — основание для отказа в удовлетворении требований об исполнении легата (п. 25 постановления № 9). 

Поскольку право на получение предмета легата является личным, для его реализации необходимо наличие волеизъявления получателя. Это может происходить как путем фактического принятия отказополучателем легата, так и путем направления соответствующего документа наследнику. 

Право пользования жилым помещением по завещательному отказу

Отдельно среди завещательных распоряжений законодатель выделил возможность предоставления получателю легата права на пользование жилым помещением или отдельной его частью. Получатель вправе проживать в жилом помещении в течение срока, определенного завещателем, в том числе пожизненно (абз. 2 п. 2 ст. 1137 ГК РФ). Причем его право не зависит:

  • от смены владельца помещения;
  • появления несобственника — пользователя помещения (аренда, наем) (абз. 3 п. 2 ст. 1137 ГК РФ и п. 24 постановления № 9). 

ВАЖНО! Право легатария на получение легата не зависит также и от личной нуждаемости (в том числе в жилье) лица, получившего наследство (п. 24 постановления № 9). 

Названный вид легата достаточно распространен, поэтому в Жилищный кодекс РФ включены нормы, регулирующие порядок пользования жилым помещением, предоставленным на основании завещательного отказа. Так, получатель легата:

  • должен на протяжении действия легата совместно с владельцем содержать жилье (п. 2 ст. 33 ЖК РФ), если только между ними не заключено соглашение, освобождающее легатария от этого;
  • может зарегистрировать предоставленное ему право проживания в жилом помещении (п. 3 ст. 33 ЖК РФ) как обременение этого помещения (ст. 131 ГК РФ и ст. 44, 59 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ);
  • вправе самостоятельно добиваться устранения нарушений его прав любыми лицами, включая владельца (ст. 301, 304 и 305 ГК РФ). 

Завещание с завещательным отказом 

Оформляется легат так же, как и завещание. Содержание распоряжения о легате должно быть изложено письменно и удостоверяться по правилам заверки завещания.

Так, легат в виде отдельного пункта включается в завещательные документы, указанные в ст. 1125–1127 ГК РФ. Кроме того, допускается возможность составления завещания, состоящего только из завещательного отказа (абз. 3 п. 1 ст. 1137 ГК РФ). Поскольку легат является частью завещания, то его оспаривание возможно, и оно осуществляется в порядке, установленном для признания недействительности завещания (см. статью «Основания и порядок признания завещания недействительным»).

В любом случае содержание этого вида распоряжения должно включать в себя:

  • идентификационные сведения об отказополучателе: для физического лица — данные, удостоверяющие личность, для организации — регистрационные данные;
  • указание на исполнителя легата;
  • описание действий, которые следует совершить (передать, сделать и пр.). 

Примеры оформления легата можно посмотреть здесь:

Завещание с завещательным отказом – образец;

Завещательный отказ - образец. 

*** 

Таким образом, завещательный отказ - пример практичного и действенного способа наделения определенными имущественными благами лиц, в отношении которых гражданин не планирует создавать отношения наследования, но предполагает оставить им определенное имущественное обеспечение в случае своей смерти.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить