Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
05 сентября 2019

Завещательное возложение - особенности установления

Завещательное возложение — это односторонне обязывающая сделка: наследодатель поручает физическому или юридическому лицу, к которому испытывает чувство доверия, исполнить его последнюю волю. Расскажем, как оформляется такое распоряжение, какие действия может возложить завещатель на своего избранника и чем грозит их невыполнение.

Порядок составления завещания. Пример включения в него завещательного возложения

Правила установления завещательного возложения

Отличие завещательного возложения от завещательного отказа

Отличие пожертвования от завещательного возложения

Кто может быть исполнителем завещательного возложения

Неисполнение завещательного возложения

Порядок составления завещания. Пример включения в него завещательного возложения

Общий порядок составления завещания установлен в ст. 1118–1129 гл. 62 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ).

При выражении последней воли должны быть соблюдены следующие правила:

  • автор обладает полной дееспособностью;
  • форма составления документа — письменная;
  • личное распоряжение имуществом, без посредничества (вещи могут быть любые, даже те, которые возможно будут приобретены в будущем);
  • удостоверение завещания нотариусом (в отдельных случаях конкретно указанным в законе должностным лицом).

Обратите внимание! Согласно ст. 1119 ГК РФ наследодатель может не только распорядиться своим имуществом, но и дать указание на совершение каких-либо действий после его смерти.

Последнее выражается тремя способами:

  • назначением исполнителя завещания;
  • обязанием исполнить завещательный отказ;
  • возложением обязанности по совершению каких-либо действий (завещательное возложение).

Пример завещательного возложения можно скачать здесь: Образец завещания с завещательным возложением.

Обратите внимание! С 01.06.2019 возложить обязанности на наследника можно в обмен на передачу в наследство имущества по наследственному договору (ст. 1140.1 ГК РФ).

Правила установления завещательного возложения

Как установить завещательное возложение (далее в этом разделе — ЗВ) описано в ст. 1139 ГК РФ:

  1. Лицом, исполняющим ЗВ, может быть любой наследник независимо от способа наследования, а также исполнитель завещания, если ему для исполнения ЗВ специально выделено имущество.
  2. ЗВ могут считаться только действия с общеполезной целью. Они могут быть и материального, и нематериального характера. Пример материальной общеполезной цели: передать денежные средства, находящиеся на банковском счете умершего, в благотворительный фонд. Пример нематериальной цели: передать ценную коллекцию, являющуюся собственностью наследодателя, в музей.
  3. Отдельным положением законодатель установил, что ЗВ считается распоряжение завещателя по содержанию после его смерти принадлежащих ему домашних животных.

Важно! С 01.09.2018 перечень ситуаций, в отношении которых возможно завещательное возложение, расширен: допускаются любые законные цели, а не только общественно полезные (например, погребение наследодателя).

ЗВ является частью завещания, поэтому к нему применяются правила составления завещания (строго в письменном виде и т. д.) и в нем, собственно, может содержаться только текст ЗВ, без распоряжения имуществом завещателя.

Исполнение ЗВ происходит после открытия наследства.

При исполнении ЗВ применяется тот же порядок, что и при исполнении завещательного отказа (п. 2 ст. 1139 ГК РФ). Однако эти 2 понятия отличны.

Отличие завещательного возложения от завещательного отказа

Важно! Главным отличием этих двух распоряжений друг от друга является цель, ради достижения которой наследодатель завещает совершить определенные действия: общая польза характерна для возложения, а направленная на удовлетворение интересов конкретного лица — для отказа.

Приведем пример. Гражданин обратился в суд с просьбой понудить ответчика исполнить завещательное возложение путем взыскания 30% стоимости квартиры наследодателя. Фактические требования истца о получении определенной денежной суммы были в итоге удовлетворены. Однако в процессе рассмотрения дела судебная коллегия указала на то, что данное распоряжение умершего является завещательным отказом, а не завещательным возложением, т. к. передача денег взыскателю — не общественно полезная цель (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 20.05.2015 № 33-1379/2015 по делу № 33-1379/2015).

Иные отличия рассматриваемых волеизъявлений представлены в таблице:

Обратите внимание! В любом случае воля завещателя исполняется только в пределах полученного наследства.

Почитайте подробнее о завещательном отказе.

Отличие пожертвования от завещательного возложения

Важно! Особенностью установления завещательного возложения является то, что в законе не определено, что является общеполезной целью.

Поэтому здесь следует применять аналогию права, опираясь на правовой институт пожертвования.

Определение понятия «пожертвование» дается в ст. 582 ГК РФ: это дарение вещи или права в общеполезных целях.

При этом согласно п. 3 ст. 582 ГК РФ пожертвование считается таковым, если его передача как-либо обусловлена жертвователем. При отсутствии условий будет считаться, что это обычное дарение.

Общеполезная цель (условие договора дарения) может быть такой (см. ст. 2 закона «О благотворительной…» от 11.08.1995 № 135-ФЗ):

  • содействие защите материнства, детства и отцовства;
  • охрана окружающей среды, защита животных;
  • оказание бесплатной юридической помощи и т. д.

Обратите внимание! Отличием пожертвования от завещательного возложения можно считать то, что для пожертвования имеется исчерпывающий список общеполезных целей.

При установлении завещательного возложения завещатель может ориентироваться на вышеуказанный список, но каких-либо рамок для него нет.

Кто может быть исполнителем завещательного возложения

Выше мы уже говорили, что завещатель вправе наложить обязательства по исполнению завещательного возложения не только на наследника, но и на иное лицо, именуемое исполнителем. Таким душеприказчиком может стать любой дееспособный гражданин, которому умерший выделил часть наследственного имущества.

Выделенное имущество предназначено для исполнения воли завещателя (п. 1 ст. 1139 ГК РФ) и возмещения расходов, понесенных душеприказчиком (ст. 1136 ГК РФ).

Исполнитель может не знать о своем назначении, т. к. в ст. 1134 ГК РФ ничего не говорится об обязательном предварительном получении согласия. Но его одобрение оформляется в течение месяца со дня смерти наследодателя одним из следующих способов:

  • личной подписью исполнителя на завещании;
  • заявлением, приложенным к завещанию;
  • заявлением, поданным нотариусу.

Фактическое начало реализации завещательного возложения также будет означать согласие душеприказчика быть исполнителем завещания.

Важно! В определенных законом случаях (например, при ненадлежащем исполнении обязанностей) наследники имеют право через суд потребовать освободить исполнителя завещания от осуществления воли умершего (п. 2 ст. 1134 ГК РФ).

Неисполнение завещательного возложения

К субъекту, принявшему наследство и проигнорировавшему завещательное возложение, по общему правилу могут предъявить требования лица, заинтересованные в исполнении возложения (п. 3 ст. 1139 ГК РФ, ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ). В качестве таких субъектов могут выступать:

  • исполнитель завещания;
  • любой из наследников;
  • лица, обладающие полномочиями защищать общественные интересы.

Важно! Наследодатель, формулируя завещательное возложение, вправе указать конкретных лиц, в чьи правомочия входит требовать его исполнения. 

Примером наказания за неисполнение воли наследодателя может служить следующий судебный спор.

Умерший оставил наследнику дом и земельный участок, но распорядился в случае их продажи выплатить ¼ доли от продажной цены еще одному гражданину. Наследник имущество реализовал, но никаких выплат не произвел. И обиженный гражданин обратился в суд. Суд взыскал с наследника не только непереданную сумму, но и проценты за пользование чужими денежными средствами и расходы на госпошлину (решение Подольского городского суда от 08.10.2018 по делу № 2-4931/2018).

Таким образом, способ защиты прав заинтересованных лиц заключается в праве требовать надлежащего исполнения возложения.

***

Завещательное возложение — элемент наследственного права, форма выражения последней воли умершего. Его суть заключается в возложении обязанностей на наследников или третьих лиц (исполнителей завещания) по выполнению действий общеполезного характера или иных не запрещенных законом целей Обязанности могут быть как материальными, так и нематериальными. Получателем блага является неограниченное число лиц или животное.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить