Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
31 мая 2018

Завещательное возложение - особенности установления

Завещательное возложение — это односторонне обязывающая сделка, так как у наследника, принявшего наследство, в этом случае появляются обязательства. Какие обязанности может возложить завещатель, можно ли их не выполнять, как оформляется последняя воля лица, читайте здесь.

Порядок составления завещания. Пример включения в него завещательного возложения

Правила установления завещательного возложения

Отличие завещательного возложения от завещательного отказа

Отличие пожертвования от завещательного возложения

Кто может быть исполнителем завещательного возложения

Неисполнение завещательного возложения

Порядок составления завещания. Пример включения в него завещательного возложения 

Порядок составления завещания установлен ст. 1118–1129 гл. 62 Гражданского кодекса РФ, посвященной вопросам наследования по завещанию.

Итак, составляя завещание, лицо распоряжается имуществом на случай своей смерти. Должны соблюдаться следующие условия:

  • обладание полной дееспособностью;
  • оформление завещания в письменном виде;
  • личное распоряжение имуществом, посредничество не допускается (имущество может быть любое, даже то, которого еще нет, но может быть приобретено в будущем);
  • удостоверение документа нотариусом, а в отдельных случаях конкретно указанным в законе должностным лицом. 

Согласно ст. 1119 ГК РФ завещатель может не только распорядиться своим имуществом, но и дать указание на совершение каких-либо действий после его смерти. Последнее выражается тремя способами:

  • назначением исполнителя завещания;
  • обязанием исполнить завещательный отказ;
  • возложением обязанности по совершению каких-либо действий (завещательное возложение). 

Пример завещательного возложения можно скачать здесь: Образец завещания с завещательным возложением. 

Обратите внимание! С 1 июня 2019 г. возложить обязанности на наследника можно в обмен на передачу в наследство имущества - по наследственному договору.

Правила установления завещательного возложения 

Как установить завещательное возложение (далее в этом разделе — ЗВ), рассказывает ст. 1139 ГК РФ:

  1. Лицом, исполняющим ЗВ, может быть любой наследник независимо от способа наследования, а также исполнитель завещания, если ему для исполнения ЗВ специально выделено имущество.
  2. ЗВ могут считаться только действия с общеполезной целью. Они могут быть и материального, и нематериального характера.
  3. Отдельным положением законодатель установил, что ЗВ считается распоряжение завещателя по содержанию после его смерти принадлежащих ему домашних животных. 

Важно! С 01.09.2018 перечень ситуаций, в отношении которых возможно завещательное возложение, расширен: допускаются любые законные цели, а не только общественно полезные (например, погребение наследодателя).

ЗВ является частью завещания, поэтому к нему применяются правила составления завещания (строго в письменном виде и т. д.) и в нем, собственно, может содержаться только текст ЗВ, без распоряжения имуществом завещателя.

Исполнение ЗВ происходит после открытия наследства.

При исполнении ЗВ применяется тот же порядок, что и при исполнении завещательного отказа (п. 2 ст. 1139 ГК РФ). Однако эти 2 понятия отличны. 

Отличие завещательного возложения от завещательного отказа 

Для наглядности отличия завещательного возложения и завещательного отказа представим в виде таблицы. 

Чтобы понять, вследствие чего (завещательного отказа или возложения) у наследника появилась данная обязанность, нужно определить цель, ради достижения которой наследодатель завещал совершить те или иные действия (апелляционное определение от 20.05.2015 № 33-1379/2015 по делу № 33-1379/2015).

Завещательное возложение исполняется только в общеполезных целях.

В любом случае воля завещателя исполняется в пределах полученного наследства. 

Отличие пожертвования от завещательного возложения 

Особенностью установления завещательного возложения является то, что в законе не определено, что является общеполезной целью, поэтому здесь следует применять аналогию права, опираясь на правовой институт пожертвования.

Определение понятия «пожертвование» дается в ст. 582 ГК РФ: это дарение вещи или права в общеполезных целях.

Согласно п. 3 ст. 582 ГК РФ пожертвование считается таковым, если его передача как-либо обусловлена жертвователем. При отсутствии условий будет считаться, что это обычное дарение.

Общеполезная цель (условие договора дарения) может быть такой (см. ст. 2 закона «О благотворительной…» от 11.08.1995 № 135-ФЗ):

  • содействие защите материнства, детства и отцовства;
  • охрана окружающей среды, защита животных;
  • оказание бесплатной юридической помощи и т. д. 

Обратите внимание! Отличием пожертвования от завещательного возложения можно считать то, что для пожертвования имеется исчерпывающий список общеполезных целей.

При установлении завещательного возложения завещатель может ориентироваться на вышеуказанный список, но каких-либо рамок для него нет. 

Кто может быть исполнителем завещательного возложения

Выше говорилось, что завещатель вправе определить исполнителя его завещательного возложения. Таким душеприказчиком может стать любое дееспособное лицо, которому завещатель выделил часть наследственного имущества.

Выделенное наследственное имущество предназначено для исполнения воли завещателя (п. 1 ст. 1139 ГК РФ) и возмещения расходов, понесенных душеприказчиком (ст. 1136 ГК РФ).

Душеприказчик может не знать о своем назначении, в ст. 1134 ГК РФ ничего не говорится об обязательном предварительном получении согласия. Но такое согласие оформляется в течение месяца со дня смерти завещателя путем:

  • личной подписи исполнителя на завещании;
  • заявления, приложенного к завещанию;
  • заявления, поданного нотариусу. 

Фактическое начало исполнения завещательного возложения также будет означать согласие исполнителя быть исполнителем завещания.

Исполнитель завещания или наследники могут обратиться в суд для освобождения исполнителя от его обязанностей (п. 2 ст. 1134 ГК РФ). 

Неисполнение завещательного возложения 

Исполнение ЗВ во многом опирается на добрую волю наследника. Однако к субъекту, принявшему наследство и проигнорировавшему завещательное возложение, по общему правилу могут предъявить требования лица, заинтересованные в исполнении возложения (п. 3 ст. 1139 ГК РФ, ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В связи с отсутствием практики по вопросу, говоря о перечне таких лиц, приходится опираться на упомянутую ст. 1139 и доктринальные источники, в которых среди субъектов, имеющих право на подачу иска, называются:

  • исполнитель завещания;
  • любой из наследников;
  • лица, обладающие полномочиями защищать общественные интересы. 

ВАЖНО! Наследодатель, формулируя завещательное возложение, вправе указать конкретных лиц, в чьи правомочия входит требовать его исполнения. 

Таким образом, ответственности за неисполнение ЗВ не предусмотрено. Способ защиты прав заинтересованных лиц заключается в праве требовать надлежащего исполнения возложения. 

*** 

Завещательное возложение — элемент наследственного права, форма выражения последней воли завещателя. Его суть заключается в возложении обязанностей на наследников или третьих лиц (исполнителей завещания) по выполнению действий общеполезного характера. В перспективе (с 01.09.2018) цель завещательного возложения будет расширена законодателем. Например, возможно будет использовать его для определения лица, ответственного за надлежащее погребение наследодателя.

Обязанности могут быть как материальными, так и нематериальными. Получателем блага является неограниченное число лиц, право требования которых срока давности не имеет.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить