Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
24 мая 2018

Основания и порядок признания завещания недействительным

Основания и порядок признания завещания недействительным установлены как общими нормами о недействительности сделок, так и специальными — о наследовании. Рассмотрим, кто и по каким основаниям вправе оспаривать завещание.

Кто и в каких случаях вправе признать завещание недействительным

Что является основанием для признания завещания недействительным

Недееспособность как наиболее частое основание

Порядок признания

Кто и в каких случаях вправе признать завещание недействительным

Исходя из норм п. 21 постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 № 9, сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании, могут быть признаны судом недействительными по общим основаниям (ст. 168–179 Гражданского кодекса РФ). Ст. 1131 ГК РФ устанавливает ряд правил, связанных с оспариванием завещания. Согласно п. 2 ст. 1131 ГК РФ нельзя подавать иск до момента открытия наследства.

Право на подачу заявления имеют заинтересованные лица, среди которых могут быть:

  • Наследники по закону, причем только наследники той очереди, которая могла быть призвана при отсутствии завещания (закон не дает права на иск тем лицам, которые не имеют прав на наследство из-за наличия наследников приоритетного уровня). Следствием этого становится ситуация, когда при отказе от оспаривания завещания наследниками первой очереди это право не получают наследники второй или третьей и т. п.
  • Наследники по завещанию.
  • Иные лица, например кредиторы (так, в решении Некрасовского районного суда Ярославской области от 23.11.2017 по делу №2-210/2017 истцом стало лицо, не завершившее сделку по приобретению дома у умершего лица).
  • Прокурор.

Для того чтобы требование было принято судом к рассмотрению, необходимо верно установить ответчика. Им будут или наследники по завещанию, или, если иск подается кредиторами, исполнитель завещания либо такой объект, как наследственная масса (см. п. 3 ст. 1175 ГК РФ).

Что является основанием для признания завещания недействительным

Если говорить об общих основаниях, то по нормам ст. 168–179 ГК РФ можно выделить:

  • порок субъекта (лицо являлось недееспособным);
  • порок формы;
  • порок субъектного состава (документ составлен под влиянием угрозы, обмана, заблуждения);
  • несоответствие нормам закона.

Также можно выделить следующие специальные основания признания завещания недействительным:

  • несоблюдение требований к нотариальному удостоверению или иным его видам, установленным применительно к этому документу (ст. 1124 ГК РФ);
  • отсутствие подписи (см. апелляционное определение Нижегородского областного суда от 28.04.2015 по делу № 33-4061/2015).

Далеко не всегда незначительные недостатки дадут возможность оспорить волю завещателя, о чем говорят пп. 3 и 4 ст. 1131 ГК РФ. Документ должен давать возможность однозначно понять и истолковать ее. Если недостатки составления не препятствуют этому, они не станут основанием для оспаривания.

Специального правила о том, что является основанием признания завещания недействительным, не существует. Суд может обнаружить и другие, кроме перечисленных, основания. Документ можно оспаривать как целиком, так и в части одного или нескольких распоряжений.

Недееспособность как наиболее частое основание оспаривания завещания

Порок воли завещателя или его частичная или полная недееспособность часто приводит к оспариванию документа. Согласно п. 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I нотариус обязан при удостоверении сделки провести проверку дееспособности гражданина. Далеко не все готовы прийти к нотариусу со справками о своем душевном здоровье.

О других ситуациях, когда нотариус должен установить действительное наличие воли на заключение сделки, можно прочитать в статье «Нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости».

Факт недееспособности может не признаваться судом официально на момент составления документа, но быть установлен позднее. Это также позволяет оспорить сделку, но руководствоваться необходимо не ст. 171 ГК РФ, а п. 2 ст. 177 ГК РФ. Если искать примеры в судебной практике, можно увидеть, что даже травмы головы, болезненные приступы у завещателя могут стать основанием для подачи иска по ст. 177 ГК РФ (см. решение Кировского районного суда Перми от 23.11.2017 по делу № 2-2393/17).

Порядок признания

Заявитель, чтобы признать завещание недействительным, должен совершить следующие действия:

  • Выяснить, соблюдены ли требования по срокам исковой давности. Это 3 года для ничтожной сделки и год для оспоримой, отсчитываемые с момента, когда истец узнал о наличии основания для оспаривания. Необходимо также соблюсти 10-летний пресекательный срок с момента открытия наследства. При подаче иска кредиторами срок исковой давности не может быть приостановлен или восстановлен (см. п. 3 ст. 1175 ГК РФ).
  • Установить предмет требований — все завещание или отдельный пункт, оспариваются ли одновременно с ним иные документы (например, свидетельство о праве на наследство).
  • Определить суд, которому подсуден спор. Это будет суд, который курирует место открытия наследства.
  • Очертить круг субъектов, которые могут быть привлечены к рассмотрению спора в качестве третьих лиц (другие наследники, нотариус).
  • Подать заявление.

Суд установит наличие оснований для рассмотрения иска, выяснив все значимые для дела вопросы.

***

Зная при составлении документа о распоряжении своим имуществом, в каких случаях завещание признается недействительным, можно избежать такого риска, соблюсти требования к форме и порядку удостоверения, доказать свою дееспособность и обезопасить права наследников.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить