Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Наследство по закону - очередность наследования

Наследство по закону - очередность наследования стала предметом настоящей статьи, в которой данный вопрос будет раскрыт исходя из положений действующего законодательства и практики его применения. В статье будут обозначены наследники первой, второй и последующих очередей, затронуты вопросы обязательных долей, наследства по праву представления, а также наследования при усыновлении.

Наследство по закону: общие положения об очереди наследования

Наследники первой очереди

Право наследования наследниками второй и третьей очереди

Обязательные доли в наследстве

Степени родства при наследовании четвертой и последующей очередей

Наследование по праву представления

Вопросы наследования при усыновлении

Наследство по закону: общие положения об очереди наследования 

В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) наследование может быть двух видов:

  1. По закону.
  2. Завещанию. 

Первый вид имеет место тогда, когда завещание не составлялось, а также в установленных ГК РФ случаях, например в вопросах обязательных наследственных долей. По закону наследуют физлица, включая лиц, зачатых при жизни наследодателя (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).

Очередность наследства по закону определена в ст. 1142–1145 (о первой и последующих очередях наследования по закону) и ст. 1148 ГК РФ (о наследовании иждивенцами). Наследование иждивенцами определяется в зависимости от того, как долго лицо находилось на иждивении наследодателя, проживали ли они совместно и имеются ли другие наследники.

Переход к последующей очереди осуществляется согласно п. 1 ст. 1141 ГК РФ, если:

  • не имеется наследников данной очереди;
  • ни один из наследников данной очереди наследовать не может;
  • наследники данной очереди являются недостойными;
  • наследники этой очереди лишены наследования исходя из завещания;
  • никто не принял наследство;
  • лица данной очереди оформили отказ от наследства. 

О признании наследников недостойными читайте в нашей статье «Иск о признании наследника недостойным - образец».

Что касается долей в наследстве, то они являются одинаковыми для наследников в рамках одной очереди, кроме наследования по праву представления (далее — ПП), когда доля умершего делится поровну между его наследниками (п. 2 ст. 1141, ст. 1146 ГК РФ). 

Наследники первой очереди 

Очередность наследования наследниками определена таким образом, что прежде всего наследуют дети, супруг и родители умершего (п. 1 ст. 1142 ГК РФ). Внуки и правнуки наследуют в порядке ПП (п. 2 ст. 1142 ГК РФ).

Подробнее о наследовании наследниками первой очереди читайте в нашей статье «Кто является наследником 1 очереди по закону?». О проекте закона относительно наследственных договоров и совместных завещаний супругов читайте в нашем материале «Законопроект о наследственных договорах и совместных завещаниях супругов».

Если после смерти наследодателя, у которого не было имущества, наследники первой очереди фактически вступили в наследство, но к нотариусу не обращались, срок обращения пропущен, а впоследствии выяснилось наличие у умершего акций и перечисление по ним дивидендов, может быть подан иск об установлении факта принятия наследства и признании права собственности (апелляционное определение ВС РС (Якутия) от 26.07.2017 по делу № 33-2837/2017). 

ВАЖНО! При подаче исков о наследственных спорах следует учитывать, что требования о фактическом принятии наследства и восстановлении пропущенного срока являются взаимоисключающими. В частности, это касается случаев, когда иски подают внуки, если их родители на момент смерти бабушек или дедушек находились в розыске, а они претендуют на имущество умерших (апелляционное определение Свердловского облсуда от 20.03.2018 по делу № 33-4159/2018). 

Право наследования наследниками второй и третьей очереди 

Очередность права наследования предполагает, что при отсутствии наследников первого порядка к наследованию в соответствии с п. 1 ст. 1143 ГК РФ допускаются:

  • братья и сестры;
  • дедушки и бабушки. 

Племянники получают наследство второй очереди по ПП (п. 2 ст. 1143 ГК РФ).

При отсутствии надлежащих документов, подтверждающих родство, требуется обращение в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений (п. 1 ч. 2 ст. 264 ГК РФ).

Согласно ст. 265 ГК РФ заявление об установлении родства рассматривается судом, если:

  • в ином порядке необходимые документы не получить;
  • утраченные документы не подлежат восстановлению. 

ВАЖНО! Если в удовлетворении иска о восстановлении срока для принятия наследства судом отказано, то этим же решением не может быть установлен факт родственных отношений (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.03.2014 по делу № 33-8008). 

Дяди и тети включены в третью очередь на наследство по закону (п. 1 ст. 1144 ГК РФ). Для их детей, то есть двоюродных братьев и сестер наследодателя, установлено то же правило, что и для племянников: они наследуют по ПП (п. 2 ст. 1144 ГК РФ). 

ВАЖНО! Факт введения наследника второй, третьей и иных очередей в заблуждение о наличии завещания иными родственниками умершего не является уважительной причиной пропуска срока вступления в наследство (определение Мосгорсуда от 16.03.2018 № 33-14235/2018).

Обязательные доли в наследстве 

Очередность наследования доли при наследстве по закону также предполагает соблюдение правила об обязательной доле в наследстве, которое закреплено в ст. 1149 ГК РФ. Указанная статья гарантирует право на получение наследства ряду лиц в случае, если умерший оставил завещание и не указал их в нем.

К лицам, обладающим правом на такую долю, в соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ отнесены:

  • сын или дочь умершего, не достигшие совершеннолетия;
  • дети, являющиеся нетрудоспособными;
  • нетрудоспособный муж или жена;
  • нетрудоспособный отец или мать;
  • нетрудоспособные иждивенцы. 

Относительно иждивенцев, обладающих указанным правом, действуют следующие правила об их допуске к наследству:

  • Иждивенцы, являющиеся наследниками второй и последующих очередей, но не входящие в очередь, допущенную к наследству, наследуют вместе с ней, если они были на иждивении не менее года до смерти лица, оставившего наследство. При этом факт проживания (вместе с указанным лицом или отдельно) правового значения не имеет (п. 1 ст. 1148 ГК РФ).
  • Для осуществления права на обязательную долю иждивенцами, не входящими в число наследников первой и последующих очередей, необходимо, чтобы они не менее года до смерти лица, оставившего наследство, не только находились на содержании такого лица, но и проживали с ним совместно (п. 2 ст. 1148 ГК РФ). 

Размер обязательной доли — не менее половины того, что полагалось бы при наследстве по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ), даже если это уменьшит доли иных лиц (п. 2 ст. 1149 ГК РФ). 

Степени родства при наследовании четвертой и последующей очередей 

Принципиальным в наследственном праве является то, что степени родства при наследовании не идентичны очередности наследования. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1144 ГК РФ, если при наследовании по закону очереди наследников по закону с первой по третью исчерпаны (таких лиц нет), то к наследованию допускаются лица с третьей по пятую степень родства. То есть четвертая очередь наследования соответствует третьей степени родства.

Степень родства по закону определяется числом рождений между родственниками, не считая рождения лица, оставившего наследство (п. 1 ст. 1144 ГК РФ).

Наследники четвертой очереди наследования, как было отмечено, — это лица третьей степени родства, а именно прадедушка и прабабушка (п. 2 ст. 1144 ГК РФ). Наследство пятой очереди наследования касается двоюродных внуков, внучек, дедушек и бабушек, то есть родственников четвертой степени родства (п. 2 ст. 1144 ГК РФ).

Пятая степень родства или шестая очередь включает в себя таких родственников, как дети двоюродных внуков и внучек, двоюродных братьев и сестер, а также двоюродных бабушек и дедушек (п. 2 ст. 1144 ГК РФ).

Когда степени родства исчерпаны, то в порядке седьмой очереди к получению имущества умершего привлекаются дети его супругов, а также супруги его родителей, не являющиеся ему кровными родственниками (п. 3 ст. 1144 ГК РФ).

Также о том, кто может считаться наследником, включая вопросы вступления в наследство и получения свидетельства, читайте в нашей статье «Кто является наследником по закону?». 

Наследование по праву представления 

Наследование по ПП — это получение наследства потомками лица, которое было наследником, но умерло до момента открытия наследства или одновременно с наследодателем (п. 1 ст. 1146 ГК РФ). Например, по ПП имущество получают внуки погибшего и их дети (п. 2 ст. 1142 ГК РФ).

Лица, получающие имущество по ПП, распределяют его в равных долях (п. 1 ст. 1146 ГК РФ).

Законодательством установлены случаи, когда лица отстраняются от получения имущества в порядке ПП:

  • когда погибший наследник был лишен наследства наследодателем (п. 1 ст. 1119, п. 2 ст. 1146 ГК РФ);
  • когда погибший наследник был бы недостойным наследником, не имеющим права на его получение (п. 1 ст. 1117, п. 3 ст. 1146 ГК РФ). 

В ст. 1156 ГК РФ для обозначения перехода права наследования от умершего наследника к его потомкам вводится понятие наследственной трансмиссии. Подробнее о трансмиссии и наследстве по ПП читайте в наших статьях по ссылкам:

ВАЖНО! Право на наследование по трансмиссии не входит в состав наследства, которое открыто после смерти наследника. Поэтому если, например, лицо получило наследство после смерти родителей, но не вступило в наследство по праву трансмиссии в отношении наследства от бабушек и дедушек, то в последующем в удовлетворении его заявления о вступлении в наследство по ПП суды отказывают (апелляционное определение Мосгорсуда от 12.03.2018 по делу № 33-9956/2018).

Вопросы наследования при усыновлении 

Усыновление по общему правилу означает приравнивание лиц, осуществивших данную процедуру, к родственникам и влечет применение норм о наследовании в порядке, установленном в отношении родственников. Указанное следует из п. 1 ст. 1147 ГК РФ.

При этом после усыновления усыновленный не наследует от своих кровных родственников, а они не наследуют его имущество (п. 2 ст. 1147 ГК РФ).

Законодательство, однако, предусматривает исключения из данного правила. Они касаются случаев, когда по решению суда отношения с кровными родственниками сохранены после усыновления (п. 3 ст. 1147 ГК РФ). Согласно п. 3 ст. 137 Семейного кодекса РФ отношения с кровными родственниками могут быть сохранены при усыновлении одним гражданином. 

ВАЖНО! Смена фамилии и отчества ребенка без соблюдения иных процедур усыновления не влечет правовых последствий по ст. 1147 ГК РФ (определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.09.2014 № 33-13358/2014). 

Усыновление, произведенное по законодательству РСФСР, допускало возможность наследования после биологических родителей, что в настоящее время учитывается судами, рассматривающими споры по наследственным правоотношениям. Такое наследование могло быть осуществлено его фактическим принятием (определение ВС РФ от 11.04.2017 № 5-КГ17-31). 

*** 

Итак, законодательство закрепляет 2 способа наследования: по завещанию и по закону. В настоящей статье был рассмотрен второй случай с акцентом на вопросы очередности. Порядок допуска лиц к получению имущества умершего связан со степенями родства, которые считаются по количеству рождений, отделяющих родственников между собой, не считая рождения лица, оставившего наследство. В качестве наследников заключительной, седьмой, очереди допускаются дети его супруга или супруг его родителя, кровными родственниками умершему не являющиеся. Усыновление для отношений наследования является полным приравниванием к кровным родственным отношениям. В статье также были затронуты вопросы очередности в случаях реализации ПП и при обязательной наследственной доле. 

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить