Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
27 мая 2018
1042

Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия позволяют разрешить ситуацию, когда наследник умер, еще не получив наследства. Рассмотрим, в каких случаях используется каждый из упомянутых механизмов и чем они отличаются.

Право представления — когда и для кого оно работает

Наследственная трансмиссия как переход права принять наследство

Значение смерти в один день для наследственного правопреемства

Какое имущество переходит в порядке трансмиссии и по праву представления

Оформление наследства правопреемниками: специфика

Наследственная трансмиссия и право представления: отличия

Право представления — когда и для кого оно работает

Право представления — часть механизма наследования по закону. Оно дает возможность унаследовать потомкам вместо наследника по закону, умершего до или в один момент с наследодателем. Например, вместо умершей сестры наследуют племянники.

Подробно о наследниках, призываемых по праву представления, расскажет таблица ниже.

Закон (ст. 1117, 1121, 1146 ГК РФ) содержит ряд условий, которые не позволяют праву представления начать работать. Это:

  • лишение наследства умершего наследника либо совершение им действий, влекущих признание недостойным наследником;
  • в завещании умершему наследнику, который мог быть призван и по закону, и по завещанию, был дополнительно назначен другой;
  • речь идет о ситуации с обязательной долей в наследстве.

Наследственная трансмиссия как переход права принять наследство

В отличие от права представления наследственная трансмиссия — способ правопреемства для случая кончины не успевшего принять наследство наследника. В этой ситуации позицию лица, которое должно было наследовать (все равно, по закону или по завещанию), трансмитента, занимают его наследники — трансмиссары. Это могут быть наследники по закону либо, если умерший наследник завещал кому-то все свое имущество, наследники по завещанию (п. 1 ст. 1156 ГК РФ, п. 47 Методических рекомендаций…, утв. правлением ФНП 28.02.2006).

ВАЖНО! Принятие наследства умершим наследником (все равно, писал он заявление у нотариуса или оплачивал коммунальные платежи за дом наследодателя) исключает наследственную трансмиссию. Унаследованные вещи и права в этом случае поступают в наследственную массу покойного наследника (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Смерть трансмиссара, не принявшего наследство, не является основанием для дальнейшего правопреемства. Наследственная трансмиссия допускает только одну ступень.

На принятие наследства трансмиссарами ГК РФ отводит от 3 до 6 месяцев (принять наследство в данном случае нужно в пределах общего 6-месячного срока со смерти наследодателя, однако если от такого срока осталось менее 3 месяцев, то он автоматически продляется до 3).

ВАЖНО! Если у трансмитента было собственное имущество, то его наследник должен отдельно принять наследство в порядке трансмиссии и отдельно — на общих основаниях (по каждому случаю самостоятельно определяется нотариальный округ, подается заявление, отсчитываются сроки принятия, см. пп. 55–57 Методических рекомендаций…, утв. правлением ФНП 28.02.2006, далее — Методрекомендации от 28.02.2006).

Значение смерти в один день для наследственного правопреемства

В данном случае для наследования по праву представления и наследственной трансмиссии имеет значение дата открытия наследства.

До 01.09.2016 в ГК РФ использовалось понятие «день открытия наследства», под которым понимался день смерти гражданина. Поэтому умершие в один день (по местному времени, см. п. 16 постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 № 9) до 01.09.2016 считаются умершими одновременно и друг другу не наследуют.

Соответственно, в такой ситуации допускается наследование в виде права представления: потомки умершего одновременно с наследодателем наследника станут наследниками по праву представления.

С 01.09.2016 формулировка «день открытия» была изменена на «момент открытия наследства» (закон «О внесении изменений…» от 30.03.2016 № 79-ФЗ, далее — закон № 79-ФЗ). Это позволяет по документам о смерти скончавшихся в один день наследодателя и наследника сравнить время смерти и выяснить, кто из них умер раньше. Изменение формулировки исключает для потомков наследника, умершего в тот же день позже наследодателя, возможность применения нормы о праве представления. Однако если точное время смерти установить невозможно, то смерть в один день по-прежнему считается одновременной.

Для наследственной трансмиссии изменения, внесенные законом № 79-ФЗ, тоже имеют большое значение.

Какое имущество переходит в порядке трансмиссии и по праву представления

Наследники по праву представления получают то имущество, которое получил бы умерший наследник по закону. Согласно п. 2 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону получают имущество в равных долях, кроме наследников по праву представления. Между ними на основании п. 1 ст. 1146 ГК РФ поровну делится доля, полагавшаяся умершему наследнику по закону. Потомки не вправе претендовать на бόльшую долю, даже если она была указана в завещании.

Наследующие в порядке наследственной трансмиссии получают имущество, причитающееся трансмитенту по закону либо по завещанию, в полном объеме. Законодательство не содержит указания на распределение долей между трансмиссарами. По аналогии закона между трансмиссарами — наследниками по закону наследство делится в равных долях. Определение долей в наследстве трансмиссаров — наследников по завещанию производится в порядке ст. 1122 ГК РФ.

Если наследство представляемого или трансмитента не включает в себя ничего, кроме обязательной доли в наследственном имуществе, то такая доля не наследуется, поскольку право на ее получение связано с личностью гражданина (несовершеннолетнего или нетрудоспособного), существование которого она должна была обеспечить (ст. 418, 1112, 1149 ГК РФ, п. 15 постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 № 9).

Ознакомиться с мерами, принимаемыми в целях сохранения имущества, а также порядком наследования отдельных видов имущества можно здесь:

Оформление наследства правопреемниками: специфика

Для наследования по праву представления и наследственной трансмиссии необходимо подтвердить право на таковое, а значит, представить нотариусу документы:

  • о родственных связях наследника с наследодателем и наследника с трансмиссаром — наследником по праву представления (ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1);
  • праве трансмиссара на наследство по завещанию;
  • моментах смерти наследодателя и наследника.

Для доказывания родства в Методических рекомендациях…, утв. приказом Минюста РФ от 15.03.2000 № 91, предлагается использовать документы ЗАГС или решения суда. Иные документы (записи в паспортах, справки с места жительства) принимаются, только если в совокупности с другими документами подтверждают искомый факт.

Наследственная трансмиссия и право представления: отличия

Итак, наследственная трансмиссия и право представления отличаются:

  • по основанию возникновения;
  • перечню призываемых наследников-правопреемников;
  • срокам принятия наследства и порядку их восстановления в случае пропуска;
  • допустимости/недопустимости дальнейшего правопреемства после смерти наследника по праву представления или трансмиссара.

Рассмотрим эти различия в наглядной табличной форме.

***

Итак, рассмотренные специфические способы наследования - трансмиссия и наследование по праву представления - созданы специально для наследственных правоотношений и отражают их специфику. Направленные на передачу наследственной массы наиболее близким наследодателю лицам, эти способы правопреемства содержат ограничения как по кругу правопреемников, так и по срокам принятия наследства.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить