Когда осуществляется наследование по праву представления

Наследники по праву представления 1 очереди

Примеры перехода наследства

Особенности принятия наследства внуками, племянниками и т. д.

Кто не может унаследовать по праву представления 

Когда осуществляется наследование по праву представления 

Наследование по представлению — механизм принятия имущества наследодателя прямыми потомками наследника по закону.

Данный механизм реализуется при сочетании двух условий:

  • в случае смерти наследника, произошедшей до открытия наследства либо одновременно с ним (ст. 1164 Гражданского кодекса РФ);
  • при призыве к наследованию очереди, в которой находился бы наследник, если бы он был жив. 

Наследниками по праву представления (далее — ПП) могут стать потомки только при переходе имущества по закону. Если все имущество было указано в завещании и распределено в нем, такое право не возникнет.

Возможна ситуация, когда наследодателем составлено завещание, например, в пользу вторых лиц и один из этих людей скончался до открытия наследства. Тогда:

  • живой наследник получает причитающееся ему по завещанию;
  • доля второго (почившего) наследника достается наследникам по ПП, поскольку эта доля считается незавещанной (п. 4 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 28.09.2011). 

Наследники по праву представления 1 очереди 

Наследники по ПП в наследственных правоотношениях считаются правопреемниками своих умерших родителей, отсюда и такое название. Это совершенно особый вид правопреемства, уместный только в данной подотрасли гражданского права.

Наследники по праву представления 1 очереди — это дети детей наследодателя, т. е. его внуки. Кроме них, в первую очередь входят потомки внуков — правнуки и праправнуки.

Такими детьми/внуками/правнуками являются и усыновленные, поскольку при усыновлении дети приравниваются к единокровным, становятся родственниками по происхождению для родственников своих усыновителей (п. 1 ст. 1147 ГК РФ).

Наследники по ПП 2-й очереди — это дети братьев и сестер наследодателя, т. е. племянники и племянницы наследодателя.

Отметим, что братья и сестры считаются наследниками второй очереди независимо от полноты родства — и родные, и сводные (п. 1 ст. 1143 ГК РФ). Поэтому наследниками по ПП 2-й очереди являются дети всех имеющихся братьев/сестер наследодателя.

Дети родных дядей и тетей (братьев и сестер родителей), то есть двоюродные братья и сестры, вступают в наследство по ПП в 3-ю очередь.

Таким образом, вступление в наследство по ПП происходит по такому же принципу, что и при принятии наследства прямыми потомками, — в порядке очередности.

Наследники по ПП следующей очереди принимают имущество, если нет наследников предыдущей очереди. 

Примеры перехода наследства 

Рассмотрим примеры принятия наследства по праву представления и другим основаниям:

  1. У отца А. А. имеются два сына: Б. А. и В. А.

Б. А. умер раньше отца и брата, оставив после себя жену и двоих детей.

После смерти А. А. имущество будет делиться на долю В. А. и долю Б. А., которая по праву представления отойдет двум детям Б. А. Вдова в принятии наследства не участвует.

  1. Допустим, А. А. и Б. А. умерли одновременно. Тогда имущество после А. А. переходит к В. А., а имущество после Б. А. — к его жене и детям.
  2. Если смерть произошла в разное время (сначала А. А., потом Б. А.), то свою долю имущества А. А. получит В. А. как прямой наследник, а долю, предназначавшуюся Б. А., разделят вдова и дети последнего в порядке наследственной трансмиссии.
  3. В. А. умер позже А. А. и Б. А., семьей он не обзавелся. Тогда имущество перейдет к его племянникам, детям Б. А., по праву представления.
  4. А. А. после смерти сына Б. А. составил завещание в пользу третьих лиц. После смерти А. А. переживший его сын В. А. может рассчитывать на получение обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ), если он нетрудоспособен. Дети умершего Б. А. наследство уже не получат, поскольку право обязательной доли наследникам не переходит (п. 3 ст. 1156 ГК РФ).
  5. Б. А., умерший раньше всех, составил завещание в пользу жены и детей. Его нетрудоспособный отец А. А. принял обязательную долю и тоже скончался. Имущество, полученное в качестве обязательной доли, и иное, имевшееся у А. А., делится пополам: свою долю получает сын В. А., доля сына Б. А. делится между двумя детьми последнего. 

Особенности принятия наследства внуками, племянниками и т. д. 

При наследовании по ПП нужно учитывать следующее:

  1. Внуки / племянники / двоюродные братья и сестры наследуют имущество не в качестве самостоятельных наследников, а как представители своих родителей. Отсюда возникает связь с размером наследства: они могут рассчитывать только на ту часть имущества, что получили бы их родители при жизни.
  2. Полученная доля наследства делится между наследниками по ПП поровну.

Если по каким-либо причинам наследник по ПП не получил наследство (отказ, отстранение и т. д.), наследственная масса делится между оставшимися наследниками по ПП без учета не получившего имущество брата/сестры (п. 30 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9). 

Например, на день открытия наследства имеются такие наследники: сын и 2 внука (дети второго умершего сына). Имущество будет поделено на 3 части:

  • ½ достанется сыну как наследнику 1-й очереди,
  • по ¼ — внукам, между которыми делится все, что предполагалось передать в наследство их умершему родителю. 

Если же все наследники по ПП не приняли наследство, то в счет доли покойного будут приращены доли оставшихся в живых прямых наследников призванной очереди. 

Кто не может унаследовать по праву представления 

Наследники по ПП могут остаться без наследства по тем же основаниям, что остались бы их родители при жизни:

  • из-за личного отказа от принятия имущества (п. 1 ст. 1158 ГК РФ);
  • вследствие лишения наследства согласно тексту завещания (п. 1 ст. 1119 ГК РФ);
  • по причине единовременной с наследодателем смерти (п. 2 ст. 1114 ГК РФ);
  • в результате недостойного поведения родителя-наследника, описываемого в п. 1 ст. 1117 ГК РФ. 

Признание недостойными самих наследников по ПП возможно, но крайне сложно в доказывании при отсутствии прямых противоправных действий: между внуками и бабушками, тетями и племянниками и т. п. нет прямых алиментных обязательств (см., например, апелляционное определение Ставропольского крайсуда от 11.05.2016 по делу № 33-3676/2016).

Кроме того, не могут стать наследниками по праву представления другие, не указанные в ст. 1142–1144 ГК РФ родственники.

Это право принадлежит исключительно потомкам умерших родственников первых трех очередей. 

*** 

Итак, наследниками по праву представления являются определенные родственники наследодателя, потомки прямых наследников по закону до установленного колена.

Таким правом они могут воспользоваться только в случае смерти родителей и принятия наследства по закону той очередью родственников, в которой родители находились бы при жизни.

Наследники по ПП получают ту часть наследственной массы, что получили бы их родители при жизни, и делят ее между собой в равных долях.