Кто может оспорить наследство, оставленное по завещанию

Оспаривание завещания наследником первой очереди

Правила оспаривания завещания после смерти завещателя в суде

Порядок оспаривания завещания

Когда допускается оспаривание завещания, удостоверенного нотариусом

Особенности доказывания оснований недействительности завещания

Специальные основания для оспаривания завещания

Случаи, когда завещание остается в силе 

Кто может оспорить наследство, оставленное по завещанию 

Кто может оспорить наследство по завещанию? Ответ на данный вопрос дается в п. 2 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ (далее — Кодекс). Оспорить завещание может лицо, чьи права и законные интересы таким завещанием были нарушены.

Этими заинтересованными лицами могут быть:

  1. Родственники умершего, входящие в ту очередь, которая призывалась бы к наследованию по закону при отсутствии завещания. При отказе от оспаривания завещания, например, наследниками 1-й очереди наследники 2-й очереди права на оспаривание документа не получают. О том, как права наследников 1-й очереди защищены законом, расскажем в следующем разделе статьи.
  2. Собственники имущества, которое незаконно было включено в состав наследства по завещанию. Примером может служить ситуация, когда вещь, указанная в завещании, была продана составителем документа до его смерти.
  3. Органы госвласти, представляющие интересы городов федерального значения или РФ, которым имущество должно перейти в качестве выморочного (определение ВС РФ от 05.09.2017 № 5-КГ17-151, апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 05.10.2017 № 33-21076/2017 по делу № 2-408/2017). 

Оспаривание завещания наследником первой очереди 

Как мы говорили выше, оспаривание завещания допускается лицами, чьи права оно нарушает. В данном разделе подробнее рассмотрим оспаривание завещания наследниками 1-й очереди как одно из наиболее часто встречающихся. Наследники данной очереди перечислены в ст. 1142 Кодекса.

В их состав входят:

  • дети умершего;
  • его родители;
  • муж/жена умершего. 

Подробнее можно прочитать в нашей статье «Кто является наследником 1 очереди по закону?».

Некоторым категориям наследников данной очереди не всегда требуется оспаривать завещание, т. к. их имущественные права защищены законом. В силу ст. 1149 Кодекса наряду с нетрудоспособными иждивенцами вне зависимости от условий завещания получают свою обязательную долю:

  • дети умершего, не достигшие 18 лет либо являющиеся нетрудоспособными;
  • нетрудоспособная жена (муж);
  • нетрудоспособные родители умершего. 

Обязательная доля представляет собой ½ доли наследства, положенного им по закону. Такая доля составляется из незавещанного имущества, а при его отсутствии — из завещанного.

В остальном для наследников 1-й очереди действуют общие правила оспаривания завещания. Далее расскажем о том, как оспорить завещание на наследство после смерти наследодателя. 

Правила оспаривания завещания после смерти завещателя в суде 

В том случае, если завещание составлено с нарушениями, в зависимости от основания недействительности документ является оспоримым или ничтожным. Завещание как сделка, направленная на установление, прекращение или изменение прав при наследовании, может признаваться судом недействительным как по общим основаниям, так и по специальным, установленным нормами наследственного права (п. 21 постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 № 9, далее — постановление № 9).

На основаниях недействительности завещаний мы остановимся подробно в следующих разделах статьи. Здесь же дадим ответ на вопрос: как можно оспорить завещание?

Можно ли оспорить завещание в суде? Можно, при соблюдении следующих правил:

  • Лицо, обращающееся в суд, должно входить в круг тех, кто может оспорить завещание после смерти завещателя.
  • Иск о недействительности завещания может быть подан только после смерти наследодателя. Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли после смерти завещателя оспорить завещание, будет утвердительным. Более того, оспорить документ при жизни его составителя не получится.
  • Иск необходимо подать до истечения срока исковой давности. Последний составляет 1 год для оспоримого завещания и 3 года для ничтожного. При этом срок начинает течь не с момента смерти составителя завещания, а с того момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. Подробности — в нашей статье «Каков срок исковой давности по недействительным сделкам?»

Порядок оспаривания завещания 

После того как установлено право лица на подачу заявления, необходимо произвести следующие действия:

  • Определить судебный орган, которому подсуден данный спор. Данную категорию дел рассматривают районные суды по месту жительства ответчика-физлица, по месту нахождения ответчика-юрлица. В том случае, если заявляются также права о признании права собственности на наследственное имущество, спор разрешает районный суд по месту нахождения объекта недвижимого имущества. Если в наследственное имущество входит несколько зданий или сооружений, находящихся в разных районах, исковое заявление подается по месту нахождения любого из них (п. 3 постановления № 9).
  • Определить предмет заявляемых требований (требовать недействительности всего документа или какой-либо его части).
  • Выявить основание, по которому завещание должно быть признано недействительным. На перечне таких оснований мы подробно остановимся в следующих разделах статьи.
  • Выявить третьих лиц, которых необходимо привлечь к рассмотрению дела. Как правило, по данной категории в качестве третьего лица выступает нотариус, удостоверивший оспариваемое завещание, а также свидетели или рукоприкладчики, если они привлекались при составлении завещания. 

О том, как подготовить исковое заявление, читайте в нашей статье «Исковое заявление о признании завещания недействительным». 

Когда допускается оспаривание завещания, удостоверенного нотариусом 

Как было сказано выше, оспаривание удостоверенного нотариусом завещания допускается по общим основаниям недействительности сделок. Когда можно оспорить завещание на наследство? Например, когда оно составлено:

  • С нарушением закона. Примером может служить ситуация, когда умершая не составляла и не подписывала завещание (определение Санкт-Петербургского горсуда от 13.12.2012 № 33-14603/2012).
  • Недееспособным физлицом (ст. 171 Кодекса).
  • Под влиянием насилия или обмана, например когда физлицо подписывает завещание под видом другого документа (ст. 179 Кодекса).
  • Лицом, которое в силу заболевания, повлекшего за собой поражение мозга, и наличия в этой связи психического расстройства не могло понимать значение своих действий и руководить ими (п. 1 ст. 177 ГК РФ, определение ВС Республики Крым от 25.07.2017 по делу № 33-3117/2017). 

Следует отметить, что именно п. 1 ст. 177 Кодекса является наиболее часто встречающимся основанием, по которому удовлетворяются иски о недействительности завещания (определения Приморского краевого суда от 07.04.2016 по делу № 33-2594, Свердловского облсуда от 24.10.2017 по делу № 33-18277/2017). 

Особенности доказывания оснований недействительности завещания 

В силу п. 5 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства, которые были установлены нотариусом при производстве нотариального действия, не требуют доказывания, если документ не был опровергнут в рамках ст. 186 ГПК РФ. Однако при оспаривании завещаний суды с учетом обстоятельств могут не принимать факты, подтвержденные нотариальным актом.

Как было сказано выше, наиболее часто встречающимся основанием для признания завещания недействительным является неспособность наследодателя руководить своими действиями и понимать их значение (п. 1 ст. 177 Кодекса).

В целях выяснения психического состояния лица, составившего завещание, назначается судебно-психиатрическая экспертиза (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 № 11). Заключение экспертов может свидетельствовать о том, что:

  • Составитель завещания мог понимать значение своих действий, отдавать им отчет. В этом случае суды отказывают в признании завещания недействительным (определение Краснодарского крайсуда от 27.07.2017 по делу № 33-22375).
  • Составитель завещания имел хроническое психическое расстройство, которое лишало его возможности руководить своими действиями, вследствие чего завещание может быть признано недействительным (определение Ярославского облсуда от 27.07.2017 по делу № 33-5035/2017). 

Специальные основания для оспаривания завещания 

Мы уже утвердительно ответили на вопрос о том, возможно ли оспорить завещание после смерти завещателя. В данном разделе остановимся на специальных основаниях недействительности завещания, предусмотренных нормами наследственного права.

Эти основания следующие:

  1. Несоблюдение правила о составлении письменного завещания с последующим удостоверением влечет недействительность документа в силу п. 1 ст. 1124 Кодекса. Так, суд признал, что ухудшение состояния здоровья при длительном онкологическом заболевании не относится к чрезвычайным обстоятельствам и завещание, составленное в письменной форме и не удостоверенное надлежащим образом, является недействительным (определение Свердловского облсуда от 20.09.2017 по делу № 33-15637/2017).
  2. Отсутствие свидетеля в тех случаях, когда его участие обязательно, делает документ недействительным, а несоответствие свидетеля установленным требованиям может стать основанием для последующего признания завещания недействительным (п. 3 ст. 1124 Кодекса). Напомним, что обязательное участие свидетеля требуется при передаче закрытого завещания (п. 3 ст. 1126 Кодекса), удостоверении завещания не нотариусом, а другим уполномоченным лицом (п. 2 ст. 1127 Кодекса), составлении письменного завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 Кодекса).
  3. Несоблюдение правила, по которому закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано составителем, влечет за собой недействительность документа (п. 2 ст. 1126 Кодекса). 

Случаи, когда завещание остается в силе 

В силу п. 3 ст. 1131 Кодекса не являются основанием недействительности завещания описки или незначительные нарушения порядка его написания, подписания или удостоверения при условии, что судебным органом установлено, что такие описки или нарушения не оказывают влияния на понимание воли составителя завещания.

Приведем примеры из практики:

  • Исправление буквы в имени наследницы, заверенное подписью составителя завещания и удостоверенное нотариусом, не влечет признание документа недействительным (апелляционное определение Свердловского облсуда от 22.11.2017 по делу № 33-19987/2017).
  • Указание в качестве обоснования подписания документа рукоприкладчиком слова «болезнь» вместо слов «тяжелая болезнь» при проверке нотариусом возможности личного подписания завещания и установлении истинной воли завещателя не является основанием для признания завещания недействительным (определение Ивановского облсуда от 17.04.2017 по делу № 33-726/2017).
  • Присутствие наследника в той же квартире (в том же доме), но не в одной комнате с завещателем при выяснении нотариусом воли последнего не свидетельствует о нарушении тайны завещания, не является нарушением порядка составления завещания и не ведет к его недействительности (определение Челябинского облсуда от 11.04.2017 по делу № 11-5089/2017). 

*** 

Таким образом, завещание может быть оспорено после смерти его составителя лицами, чьи права данным документом были нарушены. Завещание может быть оспорено как по общим основаниям недействительности сделок (документ составлен с нарушением закона либо недееспособным лицом), так и по специальным. К последним относится нарушение правил о форме документа, отсутствие свидетелей в тех случаях, когда их обязательное участие предусмотрено Кодексом.