Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
17 мая 2018

Кто является наследником 1 очереди по закону?

Наследники 1 очереди — кто к ним относится, как делится имущество между ними, могут ли они получить наследство, даже если есть завещание, читайте здесь.

Наследники первой очереди по закону без завещания

Как делится имущество после смерти мужа (сына, отца)

Кто вступает в наследство в первую очередь, если есть завещание 

Наследники первой очереди по закону без завещания 

Наследники 1 очереди по закону без завещания указаны в ст. 1142 Гражданского кодекса РФ: это супруг, дети и родители наследодателя.

Отношения, влекущие призвание к наследованию, как отмечено в п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 (далее — ППВС № 9), подтверждаются документами, выданными в соответствии с законом. Такими документами являются свидетельства о рождении и заключении брака.

В том же п. 28 ППВС № 9 сказано, что:

  • Если судебное решение о расторжении брака вступило в силу до смерти наследодателя, бывший супруг имущество не наследует. Но при вступлении в силу такого решения после смерти наследодателя бывший супруг будет считаться наследником 1 очереди по закону, он получит часть наследства по общим основаниям (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).
  • Если брак признан недействительным (причем начало действия решения суда — до или после смерти наследодателя — значения не имеет), лицо, состоявшее в таком браке, исключается из числа наследников. Соответственно, оно может призываться по другому основанию. 

Наследство принимается детьми наследодателя:

  • кровными, включая тех, в отношении которых умерший родитель был лишен родительских прав (п. 4 ст. 71 СК РФ);
  • усыновленными (п. 1 ст. 1147 ГК РФ). 

Оба родителя получают имущество, оставшееся после смерти кровных/усыновленных детей. 

Как делится имущество после смерти мужа (сына, отца) 

Кто будут наследниками первой очереди, если умер муж, он же отец и сын? Это пережившая его жена, их дети, его родители. Имущество между всеми ними будет делиться в соответствии со ст. 1165, 1168–1170 ГК РФ и пп. 51–57 ППВС № 9:

  1. Выделяется имущество, совместно нажитое с пережившей супругой, которое делиться не будет (ст. 1150 ГК РФ). Делится, соответственно, оставшееся имущество.
  2. Имущество признается находящимся в долевой собственности наследников, которые могут впоследствии разделить его в письменном (или устном, если стоимость вещи менее 10 тыс. руб., см. п. 1 ст. 161, ст. 1165 ГК РФ) соглашении.
  3. Недвижимость делится и оформляется только после получения свидетельства о праве на наследство.
  4. Если имеется неделимая вещь, то действует правило преимущественного права:
  • им обладает наследник, являющийся сособственником с наследодателем этой вещи;
  • если такого наследника нет, указанным правом обладает лицо, пользовавшееся этой неделимой вещью при жизни наследодателя;
  • при разделе жилого помещения преимущественным правом на его получение обладает лицо, жившее с умершим гражданином (здесь должны соблюдаться 2 условия: нет сособственника наследодателя, и у данного наследника нет другого жилья).
  1. Преим. право может быть реализовано и при разделе мелких вещей из домашней обстановки. Им обладает лицо, жившее с наследодателем.
  2. При реализации наследником преим. права на получение неделимой вещи им выплачивается компенсация несоразмерности другим наследникам. Компенсация выражается в передаче другой вещи или выплате денежной суммы. 

Кто вступает в наследство в первую очередь, если есть завещание 

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование происходит в одной из двух форм: по закону или в соответствии с завещанием.

При наследовании по завещанию очередности как таковой нет, но кроме тех наследников, что указал завещатель, на имущество могут претендовать лица с правом обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ).

Это нетрудоспособные в силу возраста или болезни:

  • дети наследодателя;
  • его супруг и родители;
  • иждивенцы, жившие за счет наследодателя не меньше года до его смерти. 

Указанные лица получают свою долю независимо от наличия завещания. При этом согласно п. 32 ППВС № 9:

  1. При определении обязательной доли считается все завещанное и незавещанное имущество, включая вещи домашнего обихода, и учитываются все наследники, теоретически призываемые по закону.
  2. Обязательные наследники получают половину от того, что им было бы положено при наследовании по закону.
  3. Удовлетворение обязательной доли происходит из завещанного имущества, если незавещанной части недостаточно для такого удовлетворения или все имеющееся имущество упомянуто в завещании. 

Таким образом, наследников первой очереди после смерти завещателя, как при наследовании по закону, не имеется.

Но, например, первой наследницей после смерти мужа, составившего завещание в пользу третьих лиц, останется жена, если она нетрудоспособна. 

*** 

Кто вступает в наследство в первую очередь, если применима процедура наследования по закону, определено однозначно: это дети, родители и переживший супруг покойного.

Завещание — альтернативный вариант, когда круг наследников очерчен в самом этом документе (однако нужно помнить об исключении — праве обязательной доли).

Право в преимущественном порядке получить неделимую вещь для наследников, которые этой вещью пользовались либо проживали с умершим, доступно при любой форме наследования.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить