Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
02 ноября 2018

Как отказаться от наследства в целом или его части?

Как отказаться от наследства, можно ли отказаться от его части, каким образом оформить отказ — об этом и спорных вопросах, возникающих на практике, рассказывается в нашей статье. 

 

Можно ли оформить нотариальный отказ от части наследства

Отказ от наследства совершается подачей заявления нотариусу…

Когда наследник вправе отказаться от наследства после 6 месяцев от его открытия

Когда возможен отказ от имени несовершеннолетнего ребенка

В чью пользу может быть отказ

Возможен ли отказ под условием: спорные моменты

Фактическое непринятие наследства

Различия между отказом и непринятием наследства

Оспаривание отказа от наследства

Можно ли оформить нотариальный отказ от части наследства 

Наследник вправе принять или не принять наследство, а также отказаться от него. Прямой ответ на вопрос, можно ли отказаться от части наследства, содержится в п. 3 ст. 1158 Гражданского кодекса: частичный отказ недопустим. Причиной введения такого правила является то обстоятельство, что в состав наследуемого имущества могут входить объекты разной стоимости, сохранности, имущественные обязательства.

Выборочное наследование противоречит принципам справедливости и единства наследства. Оно было бы нерациональным с точки зрения затрат на оформление, а наименее ценное имущество и долги переходили бы государству в качестве выморочного имущества. Политика государства заключается в минимизации его вмешательства в частные отношения, поэтому так велико число очередей наследования.

Однако нельзя категорично отрицательно ответить на вопрос, можно ли частично отказаться от наследства. При наследовании по нескольким основаниям (например, по закону и по завещанию или в качестве трансмиссионера, см. статьи «Наследование по закону и по завещанию одновременно»«Что такое трансмиссия наследства?») лицо может реализовать отказное правомочие отдельно по каждому из оснований, т. е. не в отношении всего объема причитающегося имущества, а по частям. Как отказываются от наследства и чем отказ отличается от непринятия, рассмотрим далее. 

Отказ от наследства совершается подачей заявления нотариусу… 

Нотариальный отказ от наследства возможен в пользу других наследников или одного из них (направленный) либо без указания лиц, в пользу которых он совершается (абсолютный) (абз. 1 п. 1 ст. 1157 ГК РФ). В любом случае не будет принят отказ в пользу лиц, не указанных в ГК РФ (п. 2 ст. 1158 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1159 ГК РФ отказ от наследства совершается подачей заявления по месту открытия наследства нотариусу или иному уполномоченному лицу. В данном случае он представляет собой самостоятельную сделку, при удостоверении которой нотариус, в соответствии со ст. 54 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I (далее — Основы), разъясняет значение сделки и ее соответствие намерениям и т. д.

Не допускается направленный отказ:

  • если все имущество завещано назначенным наследникам;
  • от обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ);
  • если есть подназначенный наследник (ст. 1121 ГК РФ). 

Существуют и общие запреты на отказ любого вида от выморочного имущества (абз. 2 п. 1 ст. 1157 ГК РФ), с оговорками либо под условием (п. 2 ст. 1158 ГК РФ), за пределами установленного срока, за некоторыми исключениями.

Рассмотрим подробнее, когда можно совершить отказ за пределами срока. 

Когда наследник вправе отказаться от наследства после 6 месяцев от его открытия                       

Наследник вправе совершить отказ в рамках установленного срока (ст. 1154 ГК РФ), в т. ч. уже после принятия им наследства. О том, как отказаться от наследства после 6 месяцев, есть указание в ст. 1157 ГК РФ: это могут сделать только лица, выполнившие фактические действия по принятию без подачи соответствующего заявления (см. статью «Когда наследство считается принятым?»).

Восстановление срока производится судом по тем же правилам, что и для принятия наследства, установленным ст. 1155 ГК РФ. Это касается и оценки причин         отказа от наследства после 6 месяцев на предмет уважительности, и сроков, и последствий восстановления. Одновременно выносится решение о признании наследника отказавшимся от наследства.

В судебной практике отсутствие намерения приобрести наследство расценивается в качестве достаточного основания для положительного решения по делу (см. решение Моршанского районного суда Тамбовской области от 14.01.2016 по делу № 2-132/2016).

По другому делу подписи в заявлениях о направленном отказе были удостоверены в пределах срока, а момент непосредственной подачи нотариусу оказался спорным, что позволяет сделать вывод, что просрочка повлекла бы их трактовку в качестве непринятия наследства (см. апелляционное определение Омского областного суда от 24.01.2018 по делу № 33-369/2018). 

Когда возможен отказ от имени несовершеннолетнего ребенка

Как и в общем случае, для несовершеннолетнего наследника отказ от наследства возможен в рамках общего срока (или иного срока, при наличии обстоятельств, предусмотренных ГК РФ). Может ли несовершеннолетний ребенок отказаться от наследства самостоятельно? Нет, даже при достижении возраста ограниченной дееспособности (14 лет).

Особенности осуществления его наследственных прав следующие:

  1. За гражданина, не достигшего 18 лет, юридически значимые действия выполняет законный представитель. Так, если он предпринял действия, свидетельствующие о фактическом принятии, отказ становится затруднительным. При этом не будет разделяться, действовал родитель в личном качестве или в качестве законного представителя (см. апелляционное определение Омского областного суда от 13.09.2017­ по делу № 33-6253/2017).
  2. Для отказа требуется согласие органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ). Отказ этого органа в даче согласия может быть оспорен по нормам КАС РФ (см. решение Якутского горсуда от 08.10.2015 по делу № 2-13033/2015). При этом суд определяет, нарушаются ли отказом в даче согласия имущественные интересы несовершеннолетнего наследника. 

В чью пользу может быть отказ 

При применении норм о направленном отказе нужно учитывать изменения в правоприменении и законодательстве, которые произошли в последние годы:

  • До принятия ч. 3 ГК РФ сложилась практика, что отказ возможен в пользу любого наследника любой очереди. Например, сын мог отказаться в пользу брата наследодателя.
  • В течение 2012–2016 годов существовала практика ограничения выбора наследника, в чью пользу может быть сделан отказ, из числа призванных к наследованию. Она была введена путем судебного толкования (п. 44 постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 № 9, далее — постановление № 9).
  • В постановлении КС РФ от 23.12.2013 № 29-П было обращено внимание на неопределенность нормы п. 1 ст. 1158 ГК РФ. Она в этой части была признана неконституционной, и было дано поручение законодателю внести определенность.
  • Законом от 15.02.2016 № 22-ФЗ внесено уточнение: отказ может быть сделан в пользу любого наследника, независимо от его призвания к наследованию. Исключение сделано для наследников по праву представления и трансмиссионеров: они должны быть призваны к наследованию. 

Таким образом, в настоящее время направленный отказ может быть сделан в пользу наследника по закону любой очереди либо наследника по завещанию. 

Возможен ли отказ под условием: спорные моменты 

В литературе норма о запрете отказа под условием трактуется в качестве залога стабильности наследственных отношений: нельзя ставить неопределенное условие. Возможность ненаступления этого условия ставит под сомнение совершившееся распределение долей. Встречная сделка (непоименованный договор) в этом качестве не рассматривается.

Иным образом развивается судебная практика. Любая связь отказа с другой сделкой рассматривается как основание для его недействительности. ВС РФ по одному из дел подтвердил позицию о том, что отказ под условием может быть не выражен непосредственно в заявлении об отказе. Две взаимосвязанные сделки, совершенные в рамках небольшого промежутка времени между одними и теми же лицами (одна из которых — отказ, другая — обязательство приобрести автомобиль отказавшемуся наследнику), могут составлять обусловленный отказ, что влечет его недействительность (см. определение ВС РФ от 31.01.2017 № 41-КГ16-42).

Полагают, что такой подход подрывает принцип свободы договора и не способствует стабильности гражданского оборота: даже при выполнении сделки-условия отказ остается под угрозой оспаривания по мотивам противоречия закону. 

Фактическое непринятие наследства 

Фактическое уклонение от принятия наследства по правовым последствиям приравнивается к отказу. Можно выделить следующие ситуации:

  1. Наследник принимает наследство только по одному или некоторым из нескольких оснований, по которым он призывается к наследованию (например, принимает по завещанию и не принимает как наследник по закону и как трансмиссионер). В этом случае он утрачивает возможность принять наследство по проигнорированным основаниям по истечении установленного срока (п. 35 постановления № 9).
  2. Наследник выполняет действия, которые со стороны выглядят как принятие наследства, но руководствуется при этом иными побуждениями. При необходимости (например, в случае обращения с требованиями кредиторов наследодателя) наследник вправе обратиться в суд с иском об установлении факта непринятия наследства (п. 37 постановления № 9). С таким же иском вправе обратиться иные заинтересованные лица. При этом они обязаны привести доказательства непринятия — это один из немногих случаев прямого требования доказывания отрицательного факта. При этом в судебной практике факт проживания в жилом помещении расценивается как доказательство принятия, даже если расходы на содержание наследник не нес (см. апелляционное определение ВС РТ от 30.10.2017 по делу № 33-16350), хотя непосредственно в п. 37 постановления № 9 данный факт перечисляется в числе потенциально нейтральных при доказывании непринятия. 

Различия между отказом и непринятием наследства 

Различия между отказом от наследства и непринятием наследства вытекают из юридической природы одного и другого. Формальный и определенный характер отказа, его бесповоротность сужают свободу дальнейших действий и противопоставляются неявному и невыраженному непринятию, его неопределенности, из которой вытекают большие возможности.

Различия и сходство неприятия наследства и отказа от него наглядно представлены в таблице. 

Характеристика

Непринятие

Отказ

Абстрактный

Направленный

Вид юридического факта

Поступок

Юридический акт определенной формы

По значению

Отрицательный юридический факт

Положительный юридический факт

По форме

Бездействие

Сделка

По последствиям

Переход доли к наследникам, призванным к наследованию

То же

Переход доли к указанному наследнику

Возможность поворота

Есть, при обращении с иском о восстановлении срока

Отсутствует

Возможность оспаривания

По правилам установления фактов

В качестве сделки (как правило)

Оспаривание отказа от наследства 

Отказ от наследства в качестве сделки оспаривается по основаниям, предусмотренным параграфом 2 гл. 9 ГК РФ (общие положения о недействительности сделок), и по специальным правилам разд. V ГК РФ (п. 21 постановления № 9).

Из анализа судебной практики можно сделать такие выводы:

  • отказ безусловно недействителен, если он частичный, а также если совершен за пределами установленного срока (см. апелляционное определение Приморского крайсуда от 20.03.2017 по делу № 2663/2017);
  • обусловленность отказа можно доказывать любыми способами, например аудиозаписью (см. решение Ленинского райсуда г. Барнаула от 19.04.2017 по делу № 2-585/2017);
  • может быть признан недействительным отказ, сделанный в пользу наследника по праву представления или трансмиссионера, не призывавшегося к наследованию (см. апелляционное определение Мособлсуда от 27.11.2017 по делу № 33-36006/2017);
  • заявление является действительным, если по содержанию соответствует ГК РФ, независимо от соответствия методическим рекомендациям Федеральной нотариальной палаты (апелляционное определение Омского облсуда от 24.01.2018 по делу № 33-369/2018);
  • по мотиву заблуждения о количестве и персональном составе наследников может быть оспорен направленный отказ в пользу лица, не входящего в их число, но не абстрактный отказ (см. апелляционное определение Курганского облсуда от 29.06.2017 по делу № 33-2126/2017).
  • отказ должником-предпринимателем от наследства в пользу сестры признан недействительной сделкой, совершенной заинтересованными лицами с целью причинения вреда кредиторам (определение ВС РФ от 14.09.2018 по делу № А41-42616/2015). 

*** 

Итак, отказ от наследства, в отличие от его непринятия, оформляется документально в виде заявления в тот же срок, в который можно представить заявление о его принятии. Он должен быть безусловным. Разрешается указать конкретного наследника, в пользу которого совершается отказ, но можно его и не указывать. 

*** 

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить