Состав наследственной массы. Когда возникает необходимость включить в наследственную массу имущество

Особенности включения некоторых видов имущества в наследственную массу

Судебная практика по спорам о включении имущества в наследство

Состав наследственной массы. Когда возникает необходимость включить в нее имущество 

Наследственная масса — устоявшийся термин, обозначающий всю совокупность вещей, имущества, которыми владел наследодатель на день смерти, а также его права и обязательства имущественного характера. Спектр как предметов, так и прав, обязательств при этом может быть весьма широк.

Так, в состав наследственной массы могут входить:

  • объекты недвижимости, в том числе земля;
  • транспортные средства;
  • другое движимое имущество;
  • драгоценности и наличные денежные средства, в том числе на счетах в банковских учреждениях;
  • акции, облигации;
  • доля в бизнесе;
  • паи в кооперативах и др. 

Не составляет проблемы включить в наследственную массу имущество, которое на момент его смерти было в собственности наследодателя. Если наследодатель при жизни не захотел или не успел формализовать право собственности свое имущество, то нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство. В подобных случаях у наследников возникает необходимость в подаче иска о включении таких объектов в наследственную массу. 

ВАЖНО! Спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии или отказе от совершения нотариального действия, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства (ст. 49 Основ законодательства…, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-I). 

ВАЖНО! В состав наследственной массы не могут входить неимущественные права и обязанности личного характера, неразрывно связанные с личностью наследодателя, такие как авторское право, право на возмещение вреда, причиненного личности или здоровью, право на алименты и т. п. (ст. 1112 Гражданского кодекса РФ). 

Особенности включения некоторых видов имущества в наследственную массу 

Приватизированная квартира 

Распространено исковое заявление о включении в наследственную массу приватизированной квартиры, когда договор приватизации отсутствует.

Случается, что наследодатель до момента смерти не успел оформить такой договор, хотя при жизни выражал такое желание. При решении этого вопроса основным критерием является юридический факт наличия или отсутствия поданного заявления и пакета необходимых документов в учреждении, распоряжающемся государственными/муниципальными квартирами.

Наследник должен доказать, что наследодатель при жизни совершал действия, направленные на приватизацию жилья. То факт, что гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, сам по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования наследника (п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 № 8).

Транспортное средство 

При наследовании транспортных средств включение имущества в наследственную массу возможно только в том случае, если наследник докажет, что автомобиль принадлежал умершему именно на праве собственности. Не может быть принята в качестве наследства машина, которой наследодатель владел и пользовался по доверенности.

При этом не имеет значения тот факт, что транспортное средство было предоставлено наследодателю государственным или муниципальным образованием на льготных основаниях, например вследствие его инвалидности или других аналогичных обстоятельств. Такое имущество наследуется на общих основаниях (ст. 1184 ГК РФ). 

Ценные бумаги 

Иногда наследникам становится известно о самом факте существования акций как части наследственной массы уже после получения свидетельства о праве на наследство. Это, однако, не влияет ни на возникновение у наследника права собственности в отношении ценных бумаг, ни на возникновение у него права на получение дивидендов, которое возникает с момента смерти наследодателя. При этом наследник становится участником акционерного общества (п. 3 ст. 1176 ГК РФ), если это не запрещено законом или уставом общества.

Поскольку правопреемство при наследовании носит универсальный характер (ст. 1110 ГК РФ), то принятие наследником части наследства фактически означает, что он принимает все наследство. После принятия ценных бумаг в качестве части наследственной массы правопреемник должен обратиться к регистратору с просьбой внести в реестр акционеров запись о переходе к нему права собственности на акции. А в случае возникновения спора необходимо подать в суд по месту нахождения акционерного общества иск о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности истца на ценные бумаги. 

Доля в бизнесе

Как таковое понятие «бизнес» или «фирма» в законодательстве отсутствует, что делает невозможным наследование бизнеса как единого целого. Поэтому в процессе принятия такого наследства необходимо выделять следующие составляющие:

  • товарно-материальные ценности (объекты недвижимости, транспортные средства, станки и оборудование, складские запасы товаров, сырья и материалов);
  • патенты, товарные знаки, исключительные права, прочие объекты авторского права;
  • акции, ценные бумаги, доли уставного капитала, принадлежавшие умершему;
  • деньги и финансовые права и обязательства (дебиторская и кредиторская задолженность, обязательства по выплате заработной платы сотрудникам, налогов, долговые обязательства по кредитам). 

При наследовании бизнеса может возникать масса спорных ситуаций, начиная с претензий на акции нескольких наследников до рисков, связанных с возможностью выведения капиталов из компании посторонними заинтересованными лицами и другими совладельцами бизнеса за время, необходимое для вступления в наследственные права. Особую актуальность в этом контексте приобретают вопросы, рассмотренные в статье «Доверительное управление наследственным имуществом». 

Авторские и смежные права в наследственной массе 

Наследование объектов авторских прав имеет свои особенности. Так, не могут быть объектом наследования личные неимущественные права, такие как право авторства. Имя автора неразрывно связано с его произведением независимо от того, жив он или умер.

В отличие от этого, право на получение гонорара является предметом наследования. При жизни автор получает его лично, а после смерти — его наследники. Право следования, т. е. право на получение процентных отчислений при каждой последующей продаже предмета изобразительного искусства, также переходит к наследникам на весь срок действия исключительного права на произведение (п. 3 ст. 1293 ГК РФ).

Переходит по наследству и само исключительное право (п. 1 ст. 1283 ГК РФ). Если произведение создавалось в соавторстве и умерший соавтор не имел наследников, его доля в исключительном праве переходит поровну ко всем пережившим соавторам (п. 2 ст. 1283 ГК РФ).

Аналогичным образом переходят по наследству исключительные права на объекты смежных прав (ст. 1308.1 ГК РФ):

  • исполнение;
  • фонограммы;
  • сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач. 

Исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлено исполнение. При этом права наследников ограничены пределами оставшейся части срока на момент смерти наследодателя (ст. 1318 ГК РФ).

Рассматривающая включение имущества в наследственную массу судебная практика по вопросам авторских и смежных прав очень разнообразна и неоднозначна. Избежать споров между наследниками по поводу правопреемства в этой сфере без точных указаний, сделанных наследодателем еще при жизни, практически невозможно. 

Судебное рассмотрение заявления о включении имущества в наследство 

Форма искового заявления должна соответствовать общим правилам, предусмотренным ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Готовя исковое заявление, особое внимание следует уделить доказательствам права собственности наследодателя на оспариваемое имущество, т. е. документам, которые будут подтверждать это право.

В большинстве случаев при решении вопроса о включении имущества в наследственную массу, когда речь идет только об отсутствии необходимых правоустанавливающих документов, суды встают на сторону истца (см. решения Виноградовского райсуда Архангельской области от 27.05.2013 по делу № 2-242/2013, Измайловского райсуда г. Москвы от 09.10.2017 по делу № 2-4444/2017).

Все становится не так однозначно, когда речь заходит о спорах между несколькими наследниками по поводу включения в наследственную массу материальных ценностей (см. решение Ленинского райсуда г. Пензы от 05.06.2012 по делу № 2-1753/2012).

Судебная практика по этим вопросам обобщена и конкретизирована:

  • в постановлении Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9;
  • постановлении Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45 (связано с вопросами банкротства). 

*** 

Как видно, перечень ситуаций, в которых может потребоваться защита прав и законных интересов наследников в порядке искового судопроизводства, весьма широк, и даже само перечисление возможных вариантов выходит за рамки одной статьи. Судебная практика по делам о включении имущества в наследственную массу также весьма разнообразна и неоднозначна, что придает особое значение качеству подготовки как собственно искового заявления, так и доказательной базы. Общие вопросы вступления в наследство можно посмотреть в статьях Кто является наследником по закону? и Как вступить в права наследства по завещанию?