Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
29 августа 2019

Доверительное управление наследственным имуществом

Доверительное управление наследственным необходимо для защиты прав и законных интересов наследников. Разумеется, особого контроля требует не всякое имущество. Расскажем, когда наследодателю лучше назначить исполнителя завещания и кто будет беречь наследство вплоть до его оформления, если исполнитель завещания не назначен.

Охрана наследственного имущества и управление им

Общие правила обеспечения сохранности наследственного имущества

Общие сведения об управлении наследственным имуществом

Правила доверительного управления

Договор доверительного управления

Осуществление доверительного управления

Охрана наследственного имущества и управление им 

После открытия наследства нотариус или исполнитель завещания (душеприказчик), если таковой определен, проводит мероприятия по охране наследственного имущества и управлению им (п. 1 ст. 1171 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК). Это необходимо для того, чтобы сберечь имущество для наследников в течение 6-месячного срока вступления в наследство.

Например, в состав наследства входила доля в капитале ООО. Для нормальной работы общества кто-то должен исполнять обязанности его умершего учредителя, принимать решения, подписывать важные документы. Иначе наследникам достанется доля в брошенном бизнесе, в ООО, из которого разбежались сотрудники, возможно, еще и прихватив ценности. Наследник же до истечения 6 месяцев не может выполнять обязанности участника ООО: он еще не обрел такого права. Выходом будет доверительное управление.

В силу ст. 1171 ГК сохранить наследственное имущество для наследников и управлять им должен нотариус или назначенный покойным исполнитель завещания.

Нотариус проводит указанные мероприятия по ходатайству:

  • одного или нескольких наследников;
  • муниципалитета;
  • душеприказчика;
  • органа опеки и попечительства;
  • иных заинтересованных лиц.

В том случае, если душеприказчик определен, нотариус согласует проведение таких мероприятий с ним.

Для наследства, которое открылось до 01.09.2018, срок проведения мероприятий, направленных на обеспечение сохранности наследственного имущества и по управлению им, которые инициированы нотариусом, ограничен (пп. 2, 3 ст. 1154 ГК):

  • шестью месяцами, когда вступление в наследство ничем не осложнено;
  • девятью месяцами, когда для вступления в наследство требуется, например, отказ или непринятие наследства другим наследником. 

В п. 4 ст. 1171 ГК в редакции закона «О внесении изменений…» от 29.07.2017 № 259-ФЗ (далее — закон № 259-ФЗ), применяемом к наследству, открывшемуся после 01.09.2018, такое ограничение отсутствует.

Душеприказчик обеспечивает сохранность и управление в течение всего периода, который нужен для выполнения завещания:

  • по собственной инициативе;
  • ходатайству наследников.

Общие правила обеспечения сохранности наследственного имущества 

Для обеспечения сохранности наследства нотариус в первую очередь осуществляет его опись (п. 1 ст. 1172 ГК, п. 65 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-I). При ее оформлении обязательно должно присутствовать двое свидетелей и могут находиться иные заинтересованные лица (наследник, душеприказчик, органы опеки и попечительства). Содержание описи и процесс ее составления закреплены в разделе 4 Методических рекомендаций…, утв. решением правления Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол № 03/19. По заявлению наследников, душеприказчика или органа опеки и попечительства должна быть осуществлена оценка всего, что входит в наследство.

Наличные денежные средства вносятся на депозит нотариуса. Ценности, которые не нуждаются в управлении (например, драгкамни и драгметаллы), передаются в банковскую ячейку (п. 2 ст. 1172 ГК). Иные вещи умершего (за исключением оружия) обычно переходят на хранение к наследникам.

При условии наличия душеприказчика именно он сохраняет имущество наследодателя. Хранить завещанное он может лично или передав наследникам (иным лицам) по отдельному договору.

Общие сведения об управлении наследственным имуществом 

Мероприятия по доверительному управлению наследственным имуществом проводятся в отношении:

  • доли в уставном капитале юрлица;
  • предприятия как имущественного комплекса;
  • акций и других ценных бумаг;
  • исключительных прав и подобного имущества. 

В целях доверительного управления наследственным имуществом нотариус или душеприказчик в качестве учредителя доверительного управления оформляют соответствующий договор (далее в статье слова «договор» и «контракт» имеют одинаковое значение).

Согласно ст. 1015 ГК в качестве доверительного управляющего может выступать:

  • индивидуальный предприниматель;
  • коммерческая фирма (исключение — унитарное предприятие);
  • некоммерческая организация (исключение — учреждение);
  • физическое лицо.

Не вправе получить указанный статус государственный орган или муниципалитет.

Следует отметить, что наследник имеет право попросить у нотариуса назначить его доверительным управляющим. Но если будет установлено, что истинная цель такого желания заключатся в извлечении личной выгоды, а не в заботе об имуществе, нотариус просьбу не удовлетворит (см. решение Туапсинского городского суда Краснодарского края от 27.02.2019 по делу № 2-219/2019).

Предельный размер вознаграждения по контракту на управление имуществом покойного установлен постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 № 350 и составляет 3% от оценочной стоимости. На особенностях такого договора и правилах его оформления мы остановимся чуть ниже.

Правила доверительного управления

Рассмотрим основные правила управления имуществом наследодателя, закрепленные в ст. 1173 ГК:

  • До подписания договора доверительного управления независимым оценщиком должна быть произведена обязательная оценка движимых вещей, недвижимости, долей и паев и пр., передаваемых в управление.
  • Душеприказчик считается доверительным управляющим с того момента, как выразил согласие быть таковым.
  • Целью управления является сохранность наследства и повышение его стоимости.
  • Выгодоприобретателем по контракту на управление наследством может назначаться только лицо, в чью пользу был произведен завещательный отказ.
  • Душеприказчик обязан управлять, строго придерживаясь порядка, указанного в завещании (например, тратить деньги из наследства на погребение умершего, только если это указано в завещании).
  • Нотариус, являющийся учредителем контракта на управление наследственными вещами, обязан осуществлять контроль за действиями управляющего не реже одного раза в 2 месяца.
  • Предельный срок, на который может быть оформлен договор доверительного управления, составляет 5 лет (возможно продление на такой же срок). Если хотя бы один из наследников имущества, переданного в управление, получил свидетельство о праве на наследство, к нему переходят права и обязанности учредителя доверительного управления. В частности, такой наследник может прекратить управление, потребовать передачи прав на НИ и представления отчета за время управления НИ. 

Договор доверительного управления

Правила оформления договора доверительного управления наследственным имуществом содержатся в гл. 53 ГК. К существенным условиям данного контракта относятся (ст. 1016 ГК):

  • перечень НИ, которое передается в управление;
  • Ф. И. О. наследников, отказополучателей, в чьих интересах осуществляется управление НИ;
  • Ф. И. О. и данные учредителя управления (нотариуса или душеприказчика);
  • форма и размер вознаграждения управляющему;
  • срок действия контракта. 

О правилах составления такого контракта на управление долями в хозобществе читайте в статье «Образец договора доверительного управления долей ООО».

Обратите внимание! Контракт на управление наследственным имуществом оформляется в письменной форме, переход в управление объектов недвижимости подлежит госрегистрации (ст. 1017 ГК). Несоблюдение указанных требований влечет недействительность контракта.

Передавая в управление долю в ООО, нотариус может истребовать согласие на утверждение кандидатуры управляющего у наследников. Однако может и заключить договор с выбранным лицом самостоятельно (см. решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 22.01.2019 по делу № 2-12724/2018).

Контракт на управление может быть прекращен по причинам, указанным в ст. 1024 ГК. Это, например:

  • смерть физлица — доверительного управляющего;
  • отказ учредителя управления или управляющего из-за невозможности осуществлять управление последним лично. 

Также одной из причин расторжения договора управления может служить нарушение управляющим своих обязанностей (п. 5 ст. 1173 ГК). 

Осуществление доверительного управления

Имущество, которое было передано в управление, должно быть обособлено от любых других вещей (ст. 1018 ГК). Для проведения необходимых расчетов открывается специальный счет в кредитной организации. Подробнее о таком счете читайте в статье «Что такое счета доверительного управления в банке?».

В силу ст. 1021 ГК по общему правилу управляющий исполняет свои обязанности по договору лично. Исключением является возможность привлечь третьих лиц в случае, когда:

  • такое право предусмотрено договором;
  • есть письменное разрешение нотариуса или душеприказчика;
  • он вынужден был привлечь третьих лиц в силу объективных причин при отсутствии возможности получить своевременное указание от учредителя управления. 

Права, которые были приобретены при управлении наследственным имуществом, становятся частью этого имущества (п. 2 ст. 1020 ГК). Долги, возникшие в связи с доверительным управлением, погашаются за счет НИ, переданного в такое управление. При его нехватке — за счет имущества управляющего (п. 3 ст. 1022 ГК).

На практике это означает, что крайне сложно доказать причинение доверительным управляющим убытков наследникам. Суды считают, что ошибочные решения управляющего не обязывают его возмещать убытки. Вот если управляющий намеренно старался испортить или разбазарить имущество либо принимал решения неосмотрительно, тогда да — он возместит убытки.

Доверительный управляющий несет ответственность за убытки, причиненные за время своей деятельности (за утрату или повреждение имущества), если не докажет, что они произошли по вине учредителя управления (нотариуса, душеприказчика) или вследствие непреодолимой силы. 

*** 

Таким образом, нотариус или душеприказчик инициирует оформление контракта на управление наследственным имуществом при необходимости. Примерами могут служить предприятие как имущественный комплекс, акции и другие ценные бумаги. Нотариус инициирует управление наследством по ходатайству наследников, муниципалитета и т. д. Душеприказчик инициирует такое управление по собственной инициативе или просьбе наследников.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить