Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
21 июня 2018
299

Что такое трансмиссия наследства?

Трансмиссия наследства — это юридический термин, обозначающий один из вариантов перехода наследственных прав. Все об этом понятии и относящихся к нему нормах изложено в нашей статье.

Условия, при которых возникает наследственная трансмиссия: особенности

Какой наследник может принять наследство в порядке трансмиссии

Наследственная трансмиссия возможна, только если умерший наследник бездействовал

Срок принятия наследства в порядке трансмиссии

Права правопреемника при трансмиссии

Порядок осуществления прав наследником-трансмиссаром

Условия, при которых возникает наследственная трансмиссия: особенности 

Трансмиссией наследства называют переход наследственных прав умершего наследника (трансмитента) к его собственным наследникам (трансмиссарам). В результате трансмиссии наследство (имущественная масса) умершего наследника не увеличивается, происходит только переход его правомочий на принятие или отказ от наследства (ст. 1156 Гражданского кодекса). Отличия трансмиссии наследства от других вариантов перехода наследственных прав или имущества показаны в таблице. 

Ситуация

Правовые последствия

Смерть наследника до открытия наследства

Наследуют по праву представления прямые потомки, если наследник принадлежал к 1–3-й очередям Если наследник принадлежал к любой из последующих очередей, право наследования за него не возникает

Смерть наследника, не принявшего наследство, после его открытия

Его права в этом случае переходят в порядке трансмиссии наследства

Наследник принял наследство, затем умер

Причитающаяся ему доля включается в его наследственную массу

В завещании подназначен наследник

Право на наследство переходит к подназначенному наследнику

Смерть наследника после истечения установленного законом 6-месячного срока для распоряжения наследственными правами, который не принял его и не отказался

Трансмиссия не происходит (восстановление срока для осуществления наследственных прав было возможно только по иску умершего наследника)

Также рекомендуем к прочтению статью «Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия».

Рассмотрим порядок перехода прав в зависимости от оснований возникновения. 

Какой наследник может принять наследство в порядке трансмиссии 

Наследственным правопреемником-трансмиссаром может стать наследник:

  • По закону.
  • Завещанию — при наличии завещания на все имущество. Если завещана только часть имущества, то трансмиссарами являются только наследники по закону.
  • Праву представления. Так, в ситуации, когда наследником-трансмитентом являлась мать, право наследования перешло к сыну и внучке (по праву представления за умершего второго сына) по правилам наследования, применяемым к 1-й очереди (п. 2 ст. 1142 ГК РФ, см. решение Белореченского районного суда Краснодарского края от 12.05.2014 по делу № 2-531/14). 

Принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии наследник включает принятое имущество в состав собственной имущественной массы и может передать его по наследству. Однако если наследственный правопреемник умирает, не успев распорядиться перешедшими к нему правами, вторично они не трансмиттируются, поскольку не входят в состав наследуемого имущества (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Обязанность по определению порядка наследования возлагается на нотариуса. Спорные случаи разрешаются судом. Так, по одному из дел был принят определенный нотариусом порядок: за сына были призваны к наследованию вдова и дочь в качестве трансмиссаров. Одновременно дочь наследовала за бабушкой по завещанию (другое основание) (см. апелл. определение Новгородского облсуда от 15.02.2017 по делу № 2-11-410/2016-33-261/2017).

Условие возникновения наследственных прав у трансмиссара — юридически значимое бездействие наследника до момента его смерти. 

Наследственная трансмиссия возможна, только если умерший наследник бездействовал 

Для применения трансмиссии наследства необходимо достоверное подтверждение того, что трансмитент не принял наследство ни юридически (путем подачи заявления), ни фактически (путем владения, содержания, принятия мер к сохранению и др.). В этой ситуации происходит увеличение собственного состояния наследника, которое впоследствии наследуется по общим правилам (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Значимость факта принятия возрастает, если умерший наследник обладал правом на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ), в качестве исключения из правила не трансмиттируемую (п. 3 ст. 1156 ГК РФ). В данном случае подтверждение факта — единственный вариант приобретения прав на объект для его родственников.

Принятие возможно, если первоначальный наследодатель был собственником, а не владельцем по иному основанию. Так, по одному из дел доля в квартире, в процессе приватизации которой умерли проживавшие в ней первый наследодатель и трансмитент, была включена в наследственную массу первого с учетом трансмиссии (см. решение Волжского горсуда Волгоградской области от 01.02.2018 по делу № 2-463/2018), поскольку право собственности на нее ни у кого из участников правоотношений еще не возникло и автоматического принятия по этой причине быть не могло. 

Срок принятия наследства в порядке трансмиссии 

Срок распоряжения правами по трансмиттированному наследству отличается от общеустановленного 6-месячного промежутка (ст. 1154 ГК РФ). Специальное правило на этот случай, установленное п. 2 ст. 1156 ГК РФ, гласит, что данный срок:

  • равен оставшейся части периода для принятия наследства трансмитентом, составляющей 3 мес. и более;
  • удлиняется до 3 мес. при ее меньшей продолжительности. 

Моментом начала отсчета является дата перехода наследственных прав, которой будет день смерти наследника. Если это обстоятельство установлено решением суда, его дата в большинстве случаев определяется по дню вступления решения в законную силу (см. апелл. определение ВС РБ от 06.03.2013 по делу № 33-516). Дата признания безвестно отсутствующим в данном случае правового значения не имеет.

Для решения вопроса о распоряжении правами на наследство трансмитента действует обычный 6-месячный срок. Таким образом, трансмиттированными правами в подавляющем большинстве случаев необходимо распорядиться в более сжатый промежуток времени, хотя информирование о наличии таких прав может быть отсрочено по не зависящим от субъектов правоотношений причинам. За трансмиссарами сохраняется право на судебное восстановление срока (ст. 1155, п. 2 ст. 1156 ГК РФ). 

Права правопреемника при трансмиссии 

Трансмиссар вправе принять, в одно или разное время, в рамках установленной продолжительности наследство:

  • своими правами на которое не успел распорядиться трансмитент (сюда входят доли, образовавшиеся вследствие отказов);
  • самого наследника-наследодателя (п. 1 ст. 1156 ГК РФ). 

В равной степени он вправе отказаться от каждого из них по отдельности. При этом частичное принятие приравнивается в каждом из этих случаев к полному — как в отношении трансмиттированного наследства, так и в отношении второго — в общем порядке, это вытекает из п. 2 ст. 1152 ГК РФ.

Кроме того, подлежат применению общие правила, предусмотренные ст. 1153, 1156, 1157–1159 ГК РФ.

В интересах трансмиссара, так же как и в обычном случае, может быть учреждено доверительное управление (см. подробнее в статье на нашем сайте «Доверительное управление наследственным имуществом»). Если трансмитент был ранее указан в договоре выгодоприобретателем, в договор вносятся изменения (замена на трансмиссара).

Двойственное правовое положение этого субъекта приводит к усложнению процедурных моментов при распоряжении наследственными правами. 

Порядок осуществления прав наследником-трансмиссаром 

Распорядительные действия в отношении наследства осуществляются правообладателями путем подачи заявления нотариусу, который ведет дело 1-го наследодателя (по месту его последнего проживания), а в качестве наследников трансмитента — нотариусу, открывшему его дело в качестве наследодателя (ст. 1115 ГК РФ).

При совпадении мест открытия наследства аналогичным образом подаются 2 отдельных заявления, т. к. заводятся разные наследственные дела.

Действия наследника, которыми подтверждается факт принятия, также подлежат отдельной оценке в отношении каждого наследства. Исключением будет ситуация, в которой в каждую из наследственных масс будут входить доли одного объекта, не выделенные в натуре (автомобиля, квартиры). В этом случае содержание и использование этого объекта будет означать факт принятие двух наследств (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Если права не были реализованы своевременно, они переходят в порядке ст. 1161 ГК РФ к другим претендентам. 

*** 

Итак, трансмиттируются права наследника (трансмитента), который до завершения 6-месячного периода, не успев распорядиться наследственными правами, умер, к его наследникам (трансмиссарам) в таком же объеме. Исключением является право на обязательную долю, которое прекращается на будущее время и переходу не подлежит. В результате трансмиссии возникает двойной объем полномочий в отношении разных объектов с разными сроками их реализации.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить