Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Контролируемые сделки между взаимозависимыми лицами

Сделки между взаимозависимыми лицами — достаточно объемная категория, и в нашей статье мы поговорим именно о контролируемых сделках. Ниже будут рассмотрены критерии отнесения сделок к данной категории, а также последствия их осуществления и возникающие у участников таких сделок обязательства.

Контролируемые сделки между взаимозависимыми лицами — что это?

Особенности налогового контроля

Некоторые особенности споров о корректировке налоговых обязательств

Уведомление ФНС РФ

Контролируемые сделки между взаимозависимыми лицами — что это? 

Отличительной особенностью данного вида сделок является то, что в основном это сделки между взаимозависимыми лицами

Контролируемые сделки между взаимозависимыми лицами должны соответствовать нижеперечисленным характеристикам (ст. 105.14 Налогового кодекса РФ):

  1. Объем доходов по таким сделкам — свыше 1 млрд руб. в год.
  2. Сделка соответствует одной из следующих характеристик:
    • их предметом и объектом налогообложения для соответствующей стороны является полезное ископаемое;
    • в них участвуют субъекты, применяющие разные ставки по налогу на прибыль организаций к прибыли от деятельности, в рамках которой оформлена сделка;
    • в них участвует субъект, освобожденный от уплаты налога на прибыль;
    • хотя бы один из участников использует спецрежим налогообложения (ЕСН, ЕНВД) и сделка проводится в рамках такого спецрежима, но среди прочих участников сделки есть субъекты, данные спецрежимы не применяющие;
    • в них участвует субъект-налогоплательщик в соответствии с п. 1 ст. 275.2 НК РФ который производит учет доходов/расходов по правилам ст. 275.2 НК РФ, а любая другая сторона не является налогоплательщиком налогу по данному основанию либо не учитывает доходы/расходы по указанным правилам;
    • в них участвует субъект, являющийся исследовательским корпоративным центром в установленном законом порядке и при этом освобожденный от уплаты НДС.

Важно! Указанные выше характеристики приведены с учетом изменений, внесенных законом «О внесении изменений…» от 03.08.2018 № 302-ФЗ, действующих с 01.09.2018.

Таблицу с критериями сделок, относящихся к контролируемым можно найти в нашей статье Контролируемые сделки в 2017-2018 – таблица с критериями.

К сделкам между взаимозависимыми лицами приравниваются сделки указанные в  п. 1 ст. 105.14 НК РФ.

Особенности налогового контроля 

Сделки, отвечающие перечисленным выше характеристикам, выделяются в отдельную категорию сделок между взаимозависимыми лицами в целях реализации налогового контроля по специальным правилам. Так, в отношении данных сделок между взаимозависимыми лицами органы ФНС правомочны проверить примененные в них цены на предмет их отклонения от рыночного уровня и при необходимости скорректировать сумму налога (ст. 105.17 НК РФ).

Важным нюансом является тот факт, что уполномоченным на проведение проверки контролируемых сделок органом является ФНС РФ, а не ее территориальные органы. Данное разъяснение содержится в письмах ФНС РФ от 16.06.2015 № ЕД-2-13/710@, Минфина РФ от 19.06.2015 № 03-01-18/35527, а также подтверждается судебной практикой (например, постановление 16-го ААС от 30.11.2016 по делу № А22-1409/2016). 

ВАЖНО! Несоблюдение налоговым органом данного требования законодательства может повлечь признание предписания такого органа о доначислении налога не соответствующим НК РФ. 

Кроме того, рассматриваемые сделки не проверяются в ходе выездных или камеральных проверок, о чем прямо сказано в законе (п. 1 ст. 105.17 НК РФ). Такие мероприятия предусматриваются для сделок между взаимозависимыми лицами, относимых к категории неконтролируемых.

Данной проверке подлежат сделки, проведенные в период, охватывающий не более 3 предшествующих году вынесения решения об осуществлении проверки календарных лет. Срок проведения проверки сделок между взаимозависимыми лицами — не более 6 месяцев. Продление срока может быть осуществлено в порядке, предусмотренном приказом ФНС России от 26.11.2012 № ММВ-7-13/907@. 

Некоторые особенности споров о корректировке налоговых обязательств

Взаимозависимость участников сделки может выступить основанием для корректировки их доходов по правилам разд. V.1 НК РФ, если в отношении сделки установлен весь комплекс условий для ее квалификации как контролируемой (п. 5 Обзора..., утв. президиумом ВС РФ 16.02.2017, далее — Обзор). При этом если сумма дохода по сделкам за год не превышает регламентированного ст. 105.14 НК РФ значения, то контролю по правилам ст. 105.17 сделка не подлежит. Данный вывод подтверждается и более ранней судебной практикой (например, постановление 9-го ААС от 30.09.2015 по делу № А40-204810/14 и т. д.). 

ВАЖНО! Зачастую вещественным доказательством в спорах, связанных с корректировкой налога в рамках сделок между взаимозависимыми лицами, выступает отчет об оценке рыночной стоимости объекта сделки. При этом правоприменитель обращает внимание на следующий факт: такой отчет может быть принят только в ситуациях, круг которых очерчен непосредственно в НК РФ (ст. 105.3, 105.6, 105.7). 

Это объясняется тем, что понятие рыночной стоимости трактуется в налоговом законодательстве и законе «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 № 135-ФЗ с разных точек зрения, и во втором случае носит вероятностный характер, в связи с чем использование результатов такой оценки для целей налогообложения является обоснованным и объективным только в перечисленных в названных статьях ситуациях (п. 7 Обзора). 

Уведомление ФНС РФ 

Налогоплательщик обязуется законом уведомить о таких сделках, проведенных в течение года, налоговый орган (п. 1 ст. 105.16 НК РФ).

Состав сведений извещения регламентирован п. 3 названной статьи, форма уведомления стандартизированная (см. приказ ФНС России от 07.09.2018 № ММВ-7-13/249@). Срок направления информации — не позже 20 мая года, первого за отчетным.

За нарушение срока представления уведомления или включение в него недостоверных сведений устанавливается штраф в размере 5 000 руб. (ст. 129.4 НК РФ). При этом правоприменитель обращает внимание: размер штрафа фиксированный и не зависит от числа сделок между взаимозависимыми лицами, за которые несвоевременно отчитался или подал недостоверные сведения налогоплательщик (п. 9 Обзора).

Что же касается неверного заполнения реквизитов стандартизированной формы уведомления, то привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности за это можно только в том случае, если такие ошибки и неточности могли повлечь невозможность верной идентификации сделки (п. 10 Обзора). 

***

Итак, сделки между взаимозависимыми лицами дифференцируются на контролируемые и неконтролируемые. При этом обе категории сделок подлежат налоговому контролю, однако в первом случае он производится по особым правилам, регламентированным разд. V.1 НК РФ. Обо всех контролируемых сделках, реализованных в течение года, налогоплательщик обязан в надлежащем порядке информировать налоговый орган. В противном случае такой субъект может быть привлечен к налоговой ответственности.

***

Статья понравилась? Подписывайтесь на канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить