Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

ВС РФ: пропуск 3-летнего срока не всегда является основанием для отказа в возврате переплаты по налогам

Налоговая инспекция отказалась возвращать переплату по налогам в связи с тем, что заявитель обратился за ней по истечении 3 лет. Верховный суд с таким решением не согласился.

Налоговая отказалась возвращать переплату спустя 7 лет

В 2013 году житель Брянска заплатил налог на квартиру в размере 2388 руб. В 2015 году ему была предоставлена льгота, в связи с чем произведен перерасчет. В результате образовалась переплата, но налогоплательщик узнал об этом только в 2020 году, то есть спустя 7 лет.

Налоговая отказалась возвращать переплату, поскольку мужчина обратился с заявлением о возврате по истечение 3 лет.

Суды: отказ в возврате переплаты правомерен

Районный суд встал на сторону налоговиков и отказал в удовлетворении административного иска о признании решения ФНС незаконным. По мнению судьи, истечение 3-летнего срока — достаточное основание для отказа в возвращении переплаты по налогам.

Апелляция и кассация полностью согласились с выводами суда первой инстанции.

ВС: переплату следует вернуть с процентами

Верховный суд отменил все решения нижестоящих инстанций. Судебная коллегия напомнила своим предшественникам положения подп. 7, 9 п. 1 ст. 32 и п. 3 ст. 78 Налогового кодекса РФ, в силу которых налоговые органы обязаны сообщать налогоплательщику о каждом ставшем им известном факте переплаты по налогам.

В то же время в материалах дела нет ни одного документа, свидетельствующего об исполнении налоговой инспекцией этой обязанности. Отсутствуют и другие доказательства, подтверждающие осведомленность налогоплательщика о переплате. В частности, истец не сам подавал заявления на перерасчет налога — ИНФС сделала это по собственной инициативе, не уведомив плательщика.

Исходя из изложенного, тройка судей сделала вывод, что 3-летний срок обращения за возвратом излишне уплаченного налога был пропущен истцом по уважительной причине, а именно в силу его неосведомленности об образовании переплаты.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При новом рассмотрении суду предстоит в том числе решить вопрос о начислении процентов за каждый календарный день нарушения срока возврата излишне уплаченного налога.

Источники:
кассационное определение судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 20.10.2021 № 83-КАД21-8-К1
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить