Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
08 февраля 2019
44

В случаях переквалификации сделок доначисленные налоги смогут взыскивать во внесудебном порядке

Понятие «необоснованная налоговая выгода» не ушло в прошлое с введением ст. 54.1 Налогового кодекса — налоговые органы будут руководствоваться им и далее. Это вытекает из письма Минфина РФ от 14.01.2019 № 03-12-11/1/746. Кроме того, из аргументации ведомства можно сделать вывод о допущении внесудебного порядка взыскания налогов при фактической переквалификации сделок налогоплательщиков.

Как налоговики будут выявлять необоснованную выгоду?

Минфин указывает, что необоснованная налоговая выгода доказывается с учетом норм НК РФ и постановления Пленума ВАС РФ «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» от 12.10.2006 № 53, и делает два важных вывода:

  1. НК РФ не предусматривает закрытый перечень способов оценки размера необоснованной налоговой выгоды и в то же время не содержит запрета на использование методов, установленных гл. 14.3 НК РФ (определение доходов по сделкам взаимозависимых лиц), в целях определения размера необоснованной налоговой выгоды.

    Важно! Минфин считает возможным распространить методы определения суммы необоснованной налоговой выгоды, установленные для взаимозависимых лиц (гл. 14.3 НК РФ), на всех налогоплательщиков.

    Обратите внимание! Ранее аналогичная позиция была выражена в определении ВС РФ от 22.07.2016 № 305-КГ16-4920 по делу № А40-63374/2015.

  2. Минфин считает, что при фактическом изменении квалификации ничтожной сделки налоговый орган может взыскать доначисления без обращения в суд.
Почему доначисленные налоги можно будет взыскивать без суда?

Согласно подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ при изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной налогоплательщиком, взыскание налога производится в судебном порядке. Однако, по мнению ведомства, нужно учитывать, что:

  • Судебный контроль может быть обеспечен как путем оспаривания решения о привлечении к ответственности или решения об отказе в привлечении к ответственности, так и путем обращения в арбитражный суд с заявлением о взыскании налога, доначисленного таким решением (постановление Президиума ВАС РФ от 16.07.2013 № 3372/13, в котором было признано право налогового органа оценивать фактические отношения сторон без юридической квалификации сделки).
  • В гражданском праве сделки подразделяются на оспоримые и ничтожные (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Причем ничтожные считаются недействительными независимо от их признания таковыми судом.

Важно! Минфин делает из этого вывод, что ничтожные (мнимые или притворные) сделки могут быть иначе квалифицированы налоговыми органами, даже если в законе не содержится прямых указаний на ничтожность соответствующей сделки.

В результате применения толкования Минфина налоговые органы, самостоятельно признавая сделки налогоплательщиков ничтожными, смогут взыскивать доначисленные налоги во внесудебном порядке, игнорируя требование подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ о предварительном обращении в суд в случае изменения квалификации сделки налогоплательщика.

В соответствии с п. 3 ст. 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо. Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

Более подробно о практике по взысканию необоснованной налоговой выгоды читайте в статье «Необоснованная налоговая выгода - судебная практика 2016-2018».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить